Tomb Raider - обзор

Дата публикации: 07.03.2013 22:17:24

Верный секрет демиургов побед: если франчайз начинает буксовать, его следует подвергнуть сеансу перезагрузочной терапии. Чтобы повысить шансы успеха, историю нужно начинать сначала. А еще лучше – даже до него. В капустный лист реализма завернуть фарш из отработанных маркетинговых ходов и предложить готовый голубец публике. В случае с новой Tomb Raider схема сработала не идеально, но внимания проект более чем заслуживает.

Как в первый раз.

Crystal Dynamics так часто рассуждали о необходимости выживания на этом острове, что в итоге о выживании не идет никакой речи.Приключения Tomb Raider образца 2013 года следуют заветам Кристофера Нолана, и рассказывают историю становления образа мужественной леди. Выпускница археологического института Лара Крофт отправляется в экспедицию по водоему с приветливым названием Море Дьявола. В этом море имеется не менее заманчивое местечко – Треугольник Дракона, коллега по цеху Бермудского Треугольника. В нем разбиваются корабли, падают самолеты, буйствуют стихии и в целом все не слава богу. По этой причине корабль с пока еще зеленой героиней терпит крушение на мало дружелюбном острове.

Crystal Dynamics так часто рассуждали о необходимости выживания на этом острове, что в итоге, понятное дело, о выживании не идет никакой речи. Вместо этого Лариса готовит игроку недюжую порцию когнитивного диссонанса: просит прощения у убитого оленя, а пять минут спустя без зазрения совести выкашивает группы неприятелей; бросает врагам жалостливое «пожалуйста, не надо», а затем проламывает им черепа ледорубом. Протагонист скулит «я не смогу», жалуется на окружающие запахи и температуру воды, но в итоге разве что головой стены не проламывает.

Внимание! Attention! Achtung! Рядом тайная гробница!
Внимание! Attention! Achtung!
Рядом тайная гробница!

При всем при этом Лара спешит напомнить игроку, что «она уже не та Крофт». С этим сложно не согласиться: по контрасту с немногочисленными моментами старых Tomb Raider, в игре нашли место элементы множества других проектов. Открытый мир, лук, изобилие QTE-сцен... нередко по мере прохождения приходит на ум фигура Натана Дрейка, а некоторые сцены буквально без изменений скопированы из художественных фильмов про Индиану Джонса. Шутка ли, но все это работает.

Удивительно точно весь геймплей описывает одно лишь слово «вопреки».Удивительно точно весь геймплей описывает одно лишь слово «вопреки». Это касается не только страданий главной героини, через которые ей предстоит пройти, но и общие впечатления по эту сторону монитора. Система прокачки предлагает не самые полезные навыки. Опыт же на них можно получить за изобилующие на острове испытания, найденные дневники и артефакты, удовольствие от поиска которых также сомнительно. Открытый мир на поверку представляет собой связанную систему тоннелей. И даже картинка пестрит угловатыми формами. Но все эти факторы едва омрачают удовольствие от бесконечно динамичного приключения.

Призовым факелом награждается спортсменка, сумевшая обогнать три каменных статуи.

Is a survivor born?

На зависть Эцио Лара прыгает, летает, карабкается и падает практически без остановки. На зависть Инди Джонсу Лара исследует подземелья самых разных эпох: древние династии, средневековье, современные научные лаборатории. На зависть Джону Рэмбо Лара прижигает раны и расправляется с бесконечным потоком врагов. Представители этого потока своей интеллектуальной деятельностью передают привет болванчикам из свежего Crysis. Враг не видит ничего зазорного в том, что его собеседник падает замертво со стрелой в голове, на любой сложности проигрывает в рукопашной схватке, будучи даже в большинстве, и выпрашивает хэдшоты, прячась за укрытиями по методике «торчащая голова». Выслеживать эти головы, ровно как и текущую цель задания, легко поможет инстинкт выживания, местный аналог инстинкта киллера из Hitman Absolution.

Баланс оружия выше всяких похвал.Зато баланс оружия, которого в игре представлено четыре экземпляра, выше всяких похвал. Дробовик, пистолет, винтовка и лук без преувеличения конкурируют за внимание игрока: каждое оружие обладает высокой эффективностью, которую можно расширить в лагере за внутриигровую валюту. Лук, скрытного стелсера друг, иль дробовик, к которому фанат замесов привык – прокачать все оружия без детального анализа каждой локации не получится, но базовый набор апгрейдов всего арсенала позволит выходить сухим из воды.

Немедлено покиньте борт нашего вертолета. В салоне курить запрещено.

Чтобы метафора о сухости вышедшего из воды тела была более актуальна, авторы внедряют передовую технологию рендера волос, TressFX. Эта бестия работает совершенно не так, как от нее того ожидали. Прическа плевать хотела на ветер, воду и гравитацию, но в разные стороны распускается шелковистыми локонами зашкаливающей неуместности. Передовых волос хватило лишь на Лару: стереотипные персонажи, что вошли в команду экипажа, обходятся обычными прическами.

Зато эти второстепенные герои предлагают вполне себе взвешенные диалоги, точно преподнося свои характеры. Правда, эти характеры по праву могут считаются карикатурными образами 9000 героев, что мы видели до этого. Своими стараниями некоторые из них формируют сцены, которые просто невозможно воспринимать серьезно.

Не стоит серьезно относиться к местному мультиплееру.Ровно как не стоит серьезно относиться к местному мультиплееру. Уже ставший классическим «придаток к соло» не предложит игрокам ничего оригинального. Четыре здешних режима – это легкая косметика над CTF, доминированием и дезматчем (командным и личным). Карты и система прокачки аккаунта также не ушли далеко от стандартного середнячка. Скрасить пару вечеров мультиплеер Tomb Raider сумеет лишь в порядке ознакомления с оным.

"Неудачнику и ветер навстречу дует". ©Народ.

Crystal Dynamics удалось вдохнуть жизнь в старую франшизу. Лара: Начало не оригинальна в своих компонентах, но очень динамична. Не самая передовая картинка радует разнообразием локаций и работой камеры. Рассказанная история удивляет своими глупостями, и от приключенческого фемели-муви отличается лишь жестокостью. Удовольствие от игрового процесса с лихвой перевешивает неудачные моменты и заставляет с надеждой смотреть в сторону продолжения истории. В конце концов, новая Tomb Raider в своем исполнении имеет множество параллелей с перезагрузившимся на больших экранах Бэтменом. И, если подражание продолжится, во второй части нас вполне может ждать шедевр.

Удачный перезапуск серииВысокая динамика событийОтличная работа камерыРазнообразный остров
Слабый ИИ враговСолидный набор неудачных моментов сюжетаСтереотипные персонажи
Оценка игре: 4.3/5
новыестарые41 ком.
Прометей (уровень 29)18.08.2013 20:21:19
Весьма увлекательная и красивая игра. Для приятного расслабления тела и мозга после тяжёлого трудового дня - самое оно!
Каратель Пустошей
kondranik (уровень 13)10.06.2013 01:20:59
Сообщение отредактировано пользователем 10.06.2013 01:21:38
Обзор классный (хотя я, если честно, только видео смотрел). Всё не решаюсь скачивать игру: для неё постоянно выходят всё новые и новые DLC. Хотел бы спросить: насколько вообще они нужны? Что они улучшают? Фиксят баги?
SpaKer (уровень 17)28.05.2013 11:58:43
Классный обзор!!!
Спасибо сайту за подробный рассказ.