The Witcher 3: Wild Hunt - обзор

Дата публикации: 27.05.2015 15:33:54

Если в кинематографе слово «триквел» синонимично провалу, то в игровой индустрии все не так плохо. Герои 3, GTA III, Civilization 3, Morrowind – и это только навскидку. Вот и от третьих похождений Геральта из Ривии аудитория справедливо ожидала как минимум достойного продолжения серии. CD Projekt затянула с релизом, на несколько месяцев перенеся его дату, но в конечном итоге все же процитировала Маяковского: «Нате».

Герой, которого мы заслужили.

Неприятное событие, именуемое Сопряжением Сфер, преподнесло миру Ведьмака досадный сюрприз – наличие в нем магической силы. Как будто в фэнтезийной вселенной и без того мало жестокости: никак не стихнут бесконечные междоусобицы, а тут еще и Нильфгаард со своим очередным вторжением. Обычно из одного зачина расплетается коса сюжетных линий, но слово «обычно» в случае с третьим Ведьмаком неуместно. В нарастающем военном конфликте Геральт ищет свою названную дочь Цири, и в начинании своем герой не одинок: ровно теми же поисками развлекает себя Дикая Охота, небесное шествие мистических воинов. Но начальная цель видится куда менее масштабной – оседлать Плотву и прискакать к своей возлюбленной Йеннифер.

Доподлинно серый выбор.Сюжетные хитросплетения The Witcher 3 свои, но они плотно переплетаются с известными судьбами и совершенными ранее действиями. Наряду с новыми персонажами, список собеседников разбавляет и орда старых знакомых: Трисс, Лютик, Весемир и иже с ними. Всю дорогу на протяжении поистине бесконечной игры от пользователя потребуется перманентное принятие решений. Помимо сиюминутного влияния, решения эти имеют и далеко идущие последствия. Быть героем произведение не обязывает, постоянно предлагая выбрать из двух зол субъективно меньшее. Или из трех. А то и из четырех или пяти.

Не добрый, не злой, муж с бородой.
Не добрый, не злой, муж с бородой.

Снимаем шляпу перед сценаристами игры, настолько титанического труда на ниве игростроя давненько не было видно. Несмотря на изобилие квестов, CD Projekt удалось уйти от системы «пойди-принеси», в результате чего каждое отдельное задание – это захватывающая сага, битва на словах или расследование. Количество основного сюжетного материала огромно, и займет не меньше недели постоянной игры с краткими перерывами на сон, но без перерывов на отдых для гузна. Ежели игрок решит навестить каждый уголок безграничного мира, стоит взять отпуск или сделать The Witcher 3 своей настольной игрой, поскольку приключенческий опыт исчисляется не десятками, но сотнями игровых часов.

Мир, которого мы достойны.

Количественная мера не пошла вразрез с качественной. Конечно, некоторых игроков по необъяснимым причинам смогут уязвить швы между картами; некоторые будут раздосадованы редким вылетам игры; а некоторым не понравится возможность застрять в ветках во время боя, но супротив легким огрехам выступает массивный танк детальной проработки мира. В отличие от Свитковой серии, The Witcher 3 не заставляет героя постоянно лазить по пещерам, предлагая множество событий открытого пространства. Прекрасной симфонии приключения вторит зашкаливающая атмосфера: хруст гнущихся под ветром деревьев, алеющий закат и преображающая мир ночь, капли дождя и журчание текущих ручьев. В конце концов, можем же мы в кой-то веки вдоволь порадоваться не буржуйской, а нашей, славянской природе?! Тополи, березы, подсолнухи и вязы вкупе с этническим женским вокалом запросто пленят нашего брата. Дикая Охота – игра ярких и сочных цветов, даже не думающая заигрывать с современной тенденцией к кинематографическим фильтрам. И хорошо.

Ура! Кура!
Ура! Кура!

Справиться со всем этим изобилием прикованный к земле герой не сумел бы при всем желании, посему команда разработчиков дала ему возможность прыгать. Плавать. Скакать на лошади. Передвигаться на лодке. Боевая система, как это водится в серии, не сравнима со своими предшественницами. Самые близкие по духу – это Shadow of Mordor и Dark Souls. Удары и уклонения во время противостояния высокоуровневым противникам превращаются в бальный вечер с пируэтами опытного танцора, тогда как расправа с ровесниками предстает в виде кровавой бани с разлетающимися во все стороны конечностями. Главное отличие от суровой боевки Мертвых Душ – бесконечная выносливость, главное сходство – высокая значимость анимаций. Магические знаки добавляют ведьмачьим па вариативности, и являются пятью ключами к упрощенному умерщвлению различных недругов.

Шевелись, Плотва!Значимость крафта запредельная. Мечи и доспехи, падающие с врагов и поджидающие в спрятанных сундуках, в большинстве своем ни на что не годятся. Годятся повсеместные ремесленники и вещмешок Геральта, что со временем походит скорее на скарб алхимика, чем на борца с монстрами. Формула успеха – это не фигуральное выражение, но реальность: рецепт плюс ингредиенты, лишь тогда появится и оружие, и броня. Алхимия является мощным столпом героической жизнедеятельности: зелья и масла различных уровней дают ощутимые бонусы. Интересный момент: при медитации запас приготовленных зелий восстанавливается, был бы специальный реактив в рюкзаке, коего по миру валяется с избытком. Этим маневром CD Projekt удалось элегантно совместить крафт постоянных предметов с изготовлением расходников. С чем в вопросе ремесла мастера немного перегнули палку, так это с разваливающимся в руках оружием: прочность серебряного меча убывает весьма скоропостижно, что заставляет снова и снова возвращаться к городской починке или использованию специальных инструментов.

Богатый внутренний мир. Теперь скорее внешний, правда.

Отдельного реверанса заслуживает местная игра в игре, карточное развлечение Гвинт. Три типа войск, лидер, плюс карты манипуляции с бонусами и штрафами к каждой линии атаки. Это лишь поначалу Гвинт предстает простой забавой на манер подкидного дурака с картами-героями вместо валетов и дам, и способностями вместо мастей. Уже на третьей партии тактическое буйство разворачивается с такой эпичностью, что в своей многогранности может составить конкуренцию полноценным карточным разработкам. Игра же с магистром Гвинта запросто займет час реального времени.

Локализация

Хочется крикнуть «Ничего себе, как здорово поработало подразделение поляков»! Хочется, да не можется. Качество звука просто потрясающее, голоса актеров подобраны идеально, а вот игра этих самых актеров оставляет желать лучшего. Адаптация речи на великий и могучий порой радует слух, а перевод музыкальной сцены в Новиграде заслуживает оваций стоя. Но вот беда: готовый надиктованный материал старались впихнуть в заданный хронометраж реплик, а русские предложения априори звучат дольше своих иностранных аналогов. Как результат – сжатые по времени фразы без изменения высоты звука, то биш нелепые скороговорки, изрядно сбивающие темп повествования.

Похоже, Геральт побеждает в этом брейкданс баттле.

Браво, CD Projekt! Команде удался глубокий мир невообразимых масштабов, жизнь в котором запросто заменит реальность, настолько она соблазнительна. При всем объеме игровых материалов поражает их детальная проработка, в каждой единичной реплике, в каждом персонаже, в каждой истории, в каждой капле дождя и дереве. Да что там говорить, у Геральта с течением времени даже борода растет! Произведение поляков вышло как никогда зрелым и непредсказуемым, по-взрослому ироничным и плюющим на штампы, захватывающим и родным. Браво, CD Projekt!

Серьезное повествованиеВеликолепная работа сценаристовМногогранность серых решенийПрекрасная картинкаОгромный, проработанный до мелочей мирАтмосферный саундтрек и звуки окруженияИдея крафта не расходующихся расходниковЗрелый юмор: сарказм вкупе с ирониейПеснь Присциллы
Бардак в инвентареНебольшие технические огрехиПроблемы локализации
Оценка игре: 4.9/5
новыестарые47 ком.
Dimas8071 (уровень 16)01.02.2016 20:16:38
добавить нечего. Отыграл пока только 5 часов и я в полном восторге. Единственное мне не понравилось что во 2й части, что в третий это разнообразие монстров на 1км
зашел в лес - 10 волков, подошел к реке - 10 утопленников, вышел на дорогу - 10 трупоедов, пошел по дороге - 10 взрывающихся трупоедов и тд
Kirill83Rus (уровень 15)12.06.2015 17:16:57
Игра не просто хорошая а Отличная.

Только я очень расстроен поведением Проджектов и ложью что они высказывают на замечания игроков.

Как многие заметили (но есть те кто в танке и не чего не видит в упор) с выходом патчей начиная с версии 1.3 и далее 1.4 на консолях методично режут графу.
Особенно это стала заметно с вышедшим патчем 1.4.

Да на мой взгляд со мной многие согласятся в том что новые консоли вышли очень слабыми.
Ведьмак вышел не таким по графе как был представлен всем в 2013году.
Теперь же выйдя графа оказалась хуже (но очень достойной). Так ещё и с последними патчами начали резать и ухудшать далее.
Дабы консоли потянули стабильно.

На замечания игроков что порезали графу с последними патчами в угоду производительности компания Проджектов бьют себя пяткой в грудь и утверждает обратное что графу они не трогали.

Нет Вы честно признайте консоли г......о и нам чтоб поднять производительность пришлось пожертвовать графой.
Но нет. Мы не чего не урезали. Наглое вранье.

После такого поведения у меня не осталось доверия к Прождектам.
FireStels (уровень 27)30.05.2015 00:01:22
Это было очень сложно... это просто было почти невозможно, но... я всё таки сделал это! Я смог оторваться от этого произведения искусства, чтобы посмотреть на него обзор))
Спасибо ребят, за как всегда интересный и справедливый обзор на великолепную игру (и язык не поворачивается назвать это игрой)!
10 день уже путешествую в компании с Vatt`ghern (простите за мой скудный эльфийский smile), с ведьмаком и не могу нарадоваться и налюбоваться всему, что вижу.. это просто потрясающе! Так удачно сложилось ,что я нашёл свои сохранения с 1-й и 2-й частей и могу с уверенностью заявить, что последствия принятых мною решений 2 года тому назад дают о себе знать и наблюдать за этим невероятно интересно. CD Projekt, вам удалось создать нечто невероятно атмосферное, незабываемое и чертовски увлекательное! Хоть я ещё и половины всех приключений Геральта не видел, я иногда задумываюсь, как же жалко ,что это последняя игра серии, и скоро как бы это не было печально, придётся попрощаться с Белым волком...
Хотя... может CD Projekt ещё нас идивят и сами продолжат сагу Анджея Сапковского) В любом случае ,контракт на монстра сам себя не выполнит, поэтому я вынужден закончить комментарий и продолжить невероятное путишествие в лучшей RPG последних лет!
gluck (уровень 17)29.05.2015 10:01:31
Сообщение отредактировано пользователем 29.05.2015 10:01:45
Nevezychiy писал(а):
Ну вот... Ведьмак 3 версия 1.02 для ПК сами видите из видео, да версия пиратская, времена нынче тяжёлые.
И кто там писал что есть настройка гаммы, ткните меня носом.
Тыкаю. "Режим экрана - оконный во весь экран". В окне гамму ни в одной игре настраивать никогда нельзя было.
Ой не могу, и смех и грех: пираты настройки гаммы не доложили XD
В данном случае, пиратка от лицухи не отличается ничем вообще. Защиту на игру разрабы не ставили никакую. Играть в торрент эдишн в данном случае мешает разве что совесть, ибо игра шедевральна и за неё хочется заплатить)
Deron27 (уровень 25)29.05.2015 09:46:08
Nevezychiy писал(а):
Злые вы sad , ну нету у меня лишних средств для покупки, так что теперь не играть smile