The Incredible Adventures of Van Helsing III - обзор

Дата публикации: 03.06.2015 16:03:36

Два года назад Neocore Games приятно удивила игровую аудиторию своим хак-да-слешем The Incredible Adventures of Van Helsing. Оригинальные идеи поделки сыпались, что из рога изобилия, и, конечно, не прошли мимо последующей Reaper of Souls. Вот только останавливаться на достигнутом венгерские разработчики не стали: следом пожаловал неполноценный сиквел, а завершить эпопею спешит самый свежий из охотничьего семейства. The Incredible Adventures of Van Helsing III.

Жан Клод Ван Хельсинг.

В современном игрострое как: хочешь делать третью часть, позаботься о том, чтобы новому пользователю было до лампочки, что происходило во вселенной. Важно лишь то, что творится здесь и сейчас. Переплети сюжет немного, добавь старых персонажей, но строй партию сугубо в угоду несведущим. Neocore Games плевать хотела на этот принцип, и сотворила триквел прямым сюжетным продолжением первых двух частей. Кто не в курсе, очень быстро поплывет на предмет, где расположена Борговия, что это за профессор такой Фульмигати и какого рожна здесь делает сопротивление. Посему новичкам и с обзором на этом абзаце можно завязывать, и отправляться играть в первую часть в обязательном порядке, ибо является она одной из лучших современных hack’n’slash поделок.

Новый класс персонажа, лесоруб.
Новый класс персонажа, лесоруб.

Старожилы же на момент окончания второй части были немного обескуражены: вместо точки в конце предложения была поставлена запятая, оставившая недоумевающих пользователей дожидаться продолжения. Продолжение, в свою очередь, тоже имеет серьезную обрывочность, только теперь уже с начала повествования. Потомственный убийца вампиров, демонов и сумасшедших ученых устремляется вперед, к уже известной цели «победить все зло». А ожидающее побеждения зло распоясалось с новой силой. Раскрываются планы старого знакомого, выступающего в The Incredible Adventures of Van Helsing III под именем Кощей Бессмертный. Негодяю приспичило добраться до недр инфернального мира, а недалече и отмотать время вспять, полностью уничтожив науку и поработить мир магией. Покой нам только снится.

Третья часть – прямое продолжение второй. Вот это номер!Говорить о третьей части в сравнении со второй весьма затруднительно, ибо отличий между играми чуть. Это ровно тоже самое, что было раньше, но с новыми локациями (прекрасными), врагами (оригинальными) и квестами (вариативными). На базе сидит все та же химера, время от времени нас все так же просят защитить логово сопротивления на Tower Defens’овых картах, порой появляются текстовые задания для генералов, к услугам героя все так же приурочены всевозможные крафтеры: инчантер, мастер эссенций, кузнец артефактов, роллер, ребутер способностей. Это весь имеющийся набор золотых идей, делающих жизнь в современном hack'n'slash комфортной и интересной. «Раз Diablo подсмотрела у нас, то и мы подсмотрим у Diablo», – справедливо решили Neocore Games и сделали банки здоровья и маны бездонными. Славься, человек, в чью светлую голову пришла эта славная мысль! Памятника заслуживает и тот разработчик, что изначально настоял на отмене починки сломанных вещей. В общем и целом, в совокупности использованных механик Невероятные Приключения Ивана Адопеснева – идеальная экшен-РПГ. Какой была, такой и осталась.

Зажигательная компания.
Зажигательная компания.

Класс!

Кроме обрезанного конца (каков каламбур, а?), сиквел насолил игрокам и набором классов. Первая часть выдала мультиклассового героя, сама идея которого была просто блестящей. Во второй части этот персонаж остался, но в довесок к нему прилепили два совершенно сырых воина, мага и инженера. Наряду с потомственным охотником на монстров эта парочка выглядела, словно пробники персонажей – ни туда, ни сюда. К заключительной части трилогии команда подготовилась более ответственно, и разродилась аж шестью классами, каждому из которых уделила более пятнадцати минут разработки.

ProtectorProtector. Консервная банка категории «танк». Бронированный с головы до пят воин, предпочитающий ближний бой с использованием щита и меча.

Bounty Hunter

Bounty Hunter. Бывший оригинальный Ван Хельсинг, распрощавшийся с веткой развития ближнего боя. Мушкеты, пистолеты, в общем, дистанционный бой с упором на ловкость.

ElementalistElementalist. Маг стихий, превращающий экран в красочное шоу эффектов. Убийственные заклинания этого класса выглядят действительно очень красиво.

UmbralistUmbralist. Кинжалы и балахон – на арену выходит не брат Эцио, но потомок древнего рода охотников на вампиров. Скрытные удары в спину – вот что значится главным пунктом в портфолио данного класса.

PhlogistoneerPhlogistoneer. Бронированный воин, заключенный в экзоскелет. Несет смерть и разрушение языком огня и ловушек.

ConstructorConstructor. Дальнобойный класс, совмещающий импульсную винтовку с помощью механического устройства. Вместе с леди Катариной получается аж три персонажа в одном.

На сей раз классы не стали урезать, предложив всем одинаковое дерево развития. Девять навыков, восемь аур. У каждого пункта имеется ограничительная планка в 15 единиц. Это далеко не мало, поскольку кроме интенсивного, имеется еще и экстенсивный путь развития. Каждый скилл имеет три улучшения для использования с яростью и четыре апгрейда по три ступени каждый. Вихрь прибавляет радиуса, рубящий удар насыпает ярости, шипы замедляют врагов... комбинаций море. Немного жаль, что игра опять ставит левелкап в 30, после чего желает приятного перепрохождения.

И сказал бог: «я художник, я так вижу».
И сказал бог: «я художник, я так вижу».

Мультиплеер стал мультиплеернее, но население его поредело.Зато в совокупности персонажей мультиплеер заметно прибавил в разнообразии. Враги начинают быть бедными уже в выступлении против команды из двух человек, трио же требует серьезного повышения сложности. Помимо сюжетных брожений, коллегам по цеху предложены сценарии – усложненные версии похождений по красивым локациям. Мультиплеер, правда, слабоват не только по технической части (все починят, но пока даже осмотреть компаньона не представляется возможным), но и по густоте онлайна. Коль у игрока имеется нужда в воображаемом сетевом камраде, он все равно рискует остаться один – серверов нет, а хоста днем с огнем не сыщешь.

The Incredible Adventures of Van Helsing III – тоже самое, что и The Incredible Adventures of Van Helsing II. По-хорошему, эти игры нужно было собирать воедино и выпускать одним релизом, но желание кушать никто не отменял. Заключительная глава истории навела порядок в классах и преподнесла уже ставший родным мир во всей его неизменной красоте и колорите восточной Европы. Лучшие элементы механик на месте, худшие отсутствуют. Пусть Van Helsing не так динамична, как это бывает у соседей по жанру, зато в ней есть вариативные квесты и славянские монстры. А в третьей части еще и финал имеется.

Все еще сохраненная неповторимая атмосфераСюжетная ориентированностьФинал истории
Низкая продолжительностьТехнические огрехи мультиплеера
новыестарые5 ком.
Инкогнито19.06.2015 10:51:53
Хорошая игра в стиме по скидончику две части купил
oleg088097 (уровень 25)05.06.2015 17:05:49
Врядли. У игры свой круг поклонников уже сформировался, тем более изначально они не конкуренты.
P.S. А обзор Magicka 2 будет?)
Дело в том, что большая часть поклонников сабжа так же уважает Ведьмака, а поскольку тот вышел первым, то и начали в него уже играть, но не все прошли. И приходится отложить Ван Хельсинга на некоторое время.
Инкогнито04.06.2015 17:45:59
Geomos писал(а):
Обидно, что ребята решили релизнуть игру сразу после выхода ведьмака 3. Это вот фатальная ошибка, кмк.