Tekken Tag Tournament 2 - обзор

Дата публикации: 30.09.2012 15:48:42

Легендарный файтинг Tekken породил несколько ответвлений, начиная от кроссоверов со Street Fighter, и заканчивая какой-то невнятной карточной игрой в стиле Покемонов. Но именно Tekken Tag Tournament очень понравился как игровым критикам, так и многим закоренелым фанатам основной серии. В чем же дело, и чем эта игра отличается от старого доброго Теккена? Вот вышла вторая её часть, и теперь самое время это выяснить.

Естественно, делает Tekken Tag Tournament 2 тот же самый Namco Bandai, так что не ожидайте совсем уж кардинальных изменений и отличий от основной серии.

Разборки Железного Кулака

Обычно в начале я стараюсь вкратце рассказать о сюжете игры, чтобы сразу ввести вас в курсе дела. Но в этот раз особо рассказывать не о чем. Tekken Tag Tournament 2, как и первая часть этого спин-оффа, не имеет особого сюжета. Ребята просто собрались на «другой турнир», но зачем — особо не объясняется. В аркадном режиме между битвами есть какие-то события, а также вы узнаете историю Комбота — робота, разработанного Violet Industries, но назвать это полноценным сюжетом язык не поднимается.

Персонажей порой можно увидеть ну в очень странных костюмах.

Зато эта игра может похвастаться другим, а именно огромным количеством персонажей. Если в том же Tekken 6: Blood Rebellion было доступно что-то в районе 43 бойцов, то тут их аж 59! Идея в том, чтобы собрать в одной игре не только персонажей из самой свежей части, но и тех, кто не попал в новые игры серии. Например, мы увидим Кунимицу, которая отсутствовала со времен Tekken 2, прототип Джека и древнего Огра, ну и многих других. К сожалению, часть персонажей станет доступна только через DLC. Судя по пустующим окошкам в рустере выбора — их четверо, но ведь потом и еще могу добавить, мы их знаем.

Рано или поздно любоваться огромным количеством лиц на экране выбора становится скучно, и мы переходим к собственно битве. Тут сразу понимаешь, почему у игры такое название — Tag, игра в салочки. Можно выбрать сразу двух героев, и менять их прямо во время боя, как в каком-нибудь Marvel vs Capcom. Ну и, естественно, игрок не будет их менять просто так, а сможет проделывать разные хитрые трюки, вроде двойной атаки или избегания удара врага. Да и вообще в Tekken Tag Tournament 2 решили развить тему командности. Например, попробуйте интереснейший режим командной битвы. Работает он так: вы подбираете группу по желанию, вплоть до восьми человек (или других существ), а потом начинаете серию боев 2 на 2 с такой же группой. Каждый проигравший боец выбывает из матча, и так продолжается, пока не останутся лишь сильнейшие.

Двое на одного — это не очень спортивно.

Еще одна интересная фича — парный матч. Этот режим рассчитан на четверых живых игроков, каждый из которых возьмет на себя управление одним из персонажей в tag-команде. А дальше все зависит от их сплоченности.

Разумеется, одним этим режимом развлечения не ограничиваются. Но что же у нас с боевой системой? Представим на секунду, что вы вообще не играли в Теккен.

У нас есть трехмерная арена, по которой бойцы могут перемещаться не только вперед и назад, как в 2D файтингах, но и лавировать в стороны. А еще, например, пробивать пол и падать на другой этаж (не во всех локациях). С управлением персонажем тут тоже все не так, как в каком-нибудь Mortal Kombat. Каждая кнопка отвечает за свою конечность, и атаки также делятся на три степени высоты — в прыжке, прямые и нижние. Поначалу можно запутаться, но комбо тут собираются довольно легко, по наитию. Хотя более-менее сложные последовательности потребуют от вас тренировок и хорошего чувства тайминга.

Не забываем бессмертную классику.
Не забываем бессмертную классику.

Кастомизация есть, да еще какая. Только вот костюмы и всякие фишечки придется зарабатывать. Зато можно не только вырядить персонажа в какой-нибудь нелепый клоунский костюм или неведомую зверушку, но даже купить ему работающее оружие.

Tekken Tag Tournament 2 графически мало чем отличается от последних игр основной серии, но это и не удивительно. Перед нами все тот же крепкий 3D-файтинг с хорошим дизайном, без особых приблуд, но при этом хорошо оптимизированный.

Такие дела, теперь у нас есть еще один качественный файтинг с низким порогом вхождения, но богатыми возможностями.

Множество персонажейДержит планку качества TekkenНовые, необычные режимы битв
Никакого сюжета