Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan - обзор

Дата публикации: 01.06.2016 09:09:56

Изготовление игры по сериалу Teenage Mutant Ninja Turtles – дело неблагодарное, уже на стадии планирования обреченное на провал. Последние удачные игровые Черепашки десантировались на третье и четвертое поколение консолей, те самые 8-битные NES’ы и 16-битные SNES’ы. «Хватит это терпеть!» – раздается голос Platinum Games, которая на примере прошлогодних Transformers Devastation показала, как должны выглядеть проекты по классическим анимационным сериалам. Но радость была преждевременной: Mutants in Manhattan оказались лишь подтверждением Черепашьего проклятья.

То, что нужно.

Только представьте: кооперативный Beat’em’up с боевой механикой слешера и совместными комбо-ударами. Шедевров в этой нише кроме Mortal Kombat: Shaolin Monks даже не приходит на ум. Тем не менее, Platinum Games совершила прицельный выстрел именно в данную категорию. При этом сразу решила исправить огрехи упомянутых Трансформеров, сделав обзор камеры широким, а все движения главных героев, как и полагается, динамичными. Легкий и тяжелый удар с вытекающими комбинациями, скоростные уклонения, двойной прыжок с планированием – все, для ураганного экшена больше и не надо. Но авторы Bayonetta все же насыпают добавки, выдавая четыре слота под супер-удары. В слоты эти может быть установлен любой из трех десятков действительно классных ниндзютсу – у каждого имеется возможность улучшения и свое время перезарядки.

Даже сами Черепашки преисполнены скепсиса.

За сюжетную основу взято наше счастливое детство, отполированное разработчиком инструментами современного визуального дизайна. Повальный сел-шейдинг, буйство красочных эффектов и потрясающая динамика мордобоя ложатся на привычное решение вопросов: квартету пресмыкающихся необходимо по очереди навалять всем знакомым боссам, закончив Крэнгом и Шреддером. Черепашки из Mutants in Manhattan близки по духу к сериалу из 80-х, но куда ближе к современному наследнику от Nickelodeon – характеры персонажей более личностны и намного интереснее. И характеры эти проявляются не только в сценах между миссиями: каждый герой обладает уникальными характеристиками и ударами.

И быть игре бы идеальной...По идее, при игре в новых Черепашек взрослые дети должны были плакать от счастья. Классическая игровая формула, нанизанная на вариативную и динамичную современную боевую систему, могла бы восприниматься на «ура». Если бы ее не хватило, все внутренние противоречия разрешил бы великолепный дизайн местных боссов (которые, к слову, на издыхании становятся сильнее и начинают мерцать красным). Коль скоро и этого ностальгирующему игроку оказалось мало, пригодились бы другие прямые пересечения с классическими приставочными играми: некоторые уровни и сцены один-в-один повторяют посиделки с друзьями за Денди и Сегой. Все-то в игре идеально... было бы.

Классическое сверло Рафаэля.
Классическое сверло Рафаэля.

Кооп умер, да здравствует кооп!

Идеи сродни гостям. Одним ты рад, ведь они сделают вечер веселым и памятным, а других уже на пороге надо бы выметать из дома ссаными тряпками, потому как очевидно, что они лишь испортят всем настроение. Будь проклят тот умник, который предложил сделать Mutants in Manhattan сетевым сессионным проектом. Отсутствие локального кооператива – пусть и серьезная, но преодолимая трудность. Но факт того, что четверка героев всегда будет полной, в реализации своей не терпит никакой критики. Ведь если вашим рядам до звания квартета не хватает живых друзей, щедрые Platinum Games напихают в игру виртуальных дебилов, общение с которыми приятным не назовешь.

Left 4 Turtle.Это ужасно. Тупые электронные напарники обладают всем букетом талантов, за которые можно возненавидеть искусственный интеллект. Они постоянно летят на амбразуру, делая всю работу за игроков или получая по шее пытаясь. Они упираются в стены и прыгают на месте. Они падают в обрывы и выпрыгивают на врагов во время стелс-миссий. В общем, отряд самоубийц всеми возможными способами заставляет себя ненавидеть. Ситуацию усугубляет желание девелоперов разнообразить кооперативную составляющую: сплошь и рядом черепашкам нужно прикрывать обезвреживающего мину компаньона или перетаскивать предмет в заданную точку, опять же пытаясь координировать свои действия с напарниками. Самые стойкие игроки, дотянувшие ближе к финалу, встретят необходимость тащить бомбу на пару с собратом-рептилоидом. И боже упаси в этот момент быть окруженным тремя ботами.

Черепашья бита!
Черепашья бита!

Бог с ними, с ИИ – мультиплеер же есть, пускай живые игроки подключаются. И была бы подобная игра веселой, не будь она грустной: коммуникации между персоналом нет практически никакой. Даже позы в Dark Souls скажут напарнику больше, чем четыре местные фразы. Так что, либо дружеская конференция, либо никак. А у многих ли игроков найдутся по три товарища для прохождения Mutants in Manhattan – вопрос риторический. На фоне такого положения дел меркнет и счастье от боевой системы, и радость от великолепного дизайна боссов, а уровни кажутся однообразными. Хотя нет, не кажутся – некоторые миссии просто повторяют друг друга. В тех же молниеносных Transofrmers Devastation одна локация на всю игру просто не успела надоесть.

Очень хочется ругаться и кричать благим матом. И ладно, если бы это были обычные ширпотребные Черепашки. Так нет: безудержная динамика сочных потасовок, зубодробительный саундтрек, разнообразная кооперативная боевая система, куча отсылок к шедеврам прошлого и стильная, пусть и бедная на графические изыски картинка. И все это счастье, все неистовство, все эти дары поклонникам сериала сливаются в канализацию благодаря отвратительной кооперативной реализации и совершенно тупорылым виртуальным напарникам. Нельзя сказать, мол, «вот бы Platinum Games поколдовали над проектом подольше», потому как изначальный вектор превращения Mutants in Manhattan в Left 4 Dead был неверен. Обидно.

Высокая динамикаОтличное звуковое сопровождениеКооперативная боевая системаКрутые боссы
Навязчивый кооператив на четверыхИскусственный дебил, а не интеллект
Оценка игре: 2.9/5
Помощник учителя
STEP (уровень 14)04.06.2016 13:58:29
Обзор как обычно по делу и каждая критика основана, за это обожаю обзоры от Павла!
А теперь к делу, так как по сути я люблю кооперативные игры, они вносят веселья и разнообразия в любую игру, но в этой игре это полный "как бы выразится культурно" Бред. Невообразимая вакханалия с ИИ и полное отсутствие локального коопа заставляют страдать, а совершенно все плюсы этой игры моментально исчезают и уже не хочется в это играть.
3D_Infinity (уровень 8)02.06.2016 09:25:14
Когда объявили что локал-коопа всё же не будет - сразу почуял неладное. Жаль, надеюсь всё же патчами его добавят, всё-таки ждал игру.
Бессмертный (уровень 24)01.06.2016 10:36:24
Жаль, а ведь проект намечался неплохой, сгубили интересную задумку отвратительной реализацией
Tankist28rus (уровень 20)01.06.2016 09:50:50
Очень жаль что из-за коопа и ботов проект так провалился. Мог бы внатуре стать одним из шедевров года. Быть может с патчами извилин ботам добавят? А обзор хороший.
Демонстрация геймплея сюжетной кампании Ghost Recon WildlandsИГРЫ Демонстрация геймплея сюжетной кампании Ghost Recon Wildlands Компания Ubisoft подготовила весьма продолжительный ролик с геймплеем однопользовательской кампании Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands. Весь процесс сопровождается детальными комментариями разработчиков, но с русскими субтитрами... Фигурки воинов оживают в Might & Magic ShowdownИГРЫ Фигурки воинов оживают в Might & Magic Showdown Сегодня компания Ubisoft объявила об открытии раннего доступа к игре Might & Magic Showdown эксклюзивно для Steam. В рамках программы раннего доступа игроки смогут делиться с командой своими отзывами и идеями, и таким... Доминируй в мире Conan ExilesИГРЫ Доминируй в мире Conan Exiles Когда вы уже прошли фазы выживания и строительства собственного хорошо оборудованного и укрепленного дома в Conan Exiles, самое время подумать о завоевании. В пустынном мире игры вообще придется много сражаться... Розыгрыш скинов Dota 2 - Dota PitМЕРОПРИЯТИЯ Розыгрыш скинов Dota 2 - Dota Pit С 20 по 22 января в Хорватии проходит Dota Pit League Season 5, и G2A является генеральным партнером мероприятия. В рамках турнира восемь команд разыграют 136 тысяч долларов, а G2A – скины для Dota 2 и подарочные... Amplitude Studios празднует Endless DayИГРЫ Amplitude Studios празднует Endless Day Amplitude Studios объявила начало ежегодного празднования Endless Day, в рамках которого фанатов игр Endless ждут приятные сюрпризы. Главное, что хотели преподнести геймерам разработчики... Анонс нового дополнения The Ringed City для Dark Souls IIIИГРЫ Анонс нового дополнения The Ringed City для Dark Souls III Компания Namco Bandai Games анонсировала второе дополнение для игры Dark Souls III, получившее название The Ringed City. В нем игроки отправятся по следам рыцаря-раба Гаэля, который занят поисками темной души человечества...