Star Wars: The Force Unleashed - обзор

Дата публикации: 10.05.2010 19:17:42

A long time ago in galaxy far, far away.

Совсем недавно, в далекой-далекой галактике, на третьей планете от звезды, именуемой как Солнце, вышел в свет новый проект по бесконечной вселенной Джорджа Лукаса. Проект носит название Star Wars: The Force Unleashed, разработчик, конечно же, Lucas Arts. Наверное, даже неуместно пояснять, о какой вселенной идет речь, ведь фраза «Звездные Войны» вертится на языке чуть ли ни у каждого человека живущего на Земле. Если бы Джордж Лукас заявил в 70-х годах, что его фильмы ожидает успех планетарного масштаба, то продюсеры хором посмеялись бы и решили, что он сумасшедший. Но это произошло, а спустя какое-то время, вселенная Star Wars перешла из кинематографа и в игровую индустрию. Сложно сосчитать, сколько игр вышло по этой вселенной. Были и взлеты, и падения, но вселенная Звездных Войн настолько велика, что в ней найдется местечко еще для многих проектов, проливающих свет на ее темные уголки.

Но сейчас стоит выделить самый удачный за последнее время проект – Force Unleashed. Поначалу, разработчики хотели сделать эту игру только для консолей, что они и осуществили, но жадность взяла свое. Спустя больше года, проект Force Unleashed появился и на ПК. Была критика насчет некоторых багов, но в остальном все хорошо. В графическом плане игра сделана неплохо, битвы интересны, а зачастую разворачиваются настоящие баталии. Большинство локаций оформлено красиво, прямо радует глаз, сложность игры тоже впечатлила. Ну, кто же будет главным действующим персонажем? Конечно благородный мудрый джедай, несущий свет и справедливость в темные уголки вселенной, подумаете вы? Ан нет, на этот раз разработчики строго решили весь пафос «оставить дома». Главным героем будет вселенское зло, в обличие тайного ученика, наставником которому приходится сам Дарт Вейдер. Проект Force Unleashed поведает о темной стороне, что не все в империи зла так тихо и зловеще-гладко, что интриги и предательства присутствуют даже там.

Почувствуй силу темой стороны!
Почувствуй силу темой стороны!

По хронологии, действие игры происходит между третьим и четвертым эпизодами саги Звездных войн. Это очень хорошая возможность для поклонников этой вселенной, желающих узнать, что же скрывалось за кадром долгие годы. Встанет ли юный злодей на замену Дарта Вейдера или найдет в себе силы перейти на светлую сторону? Время покажет, а пока советую взять в руки джойстик и окунуться в тайны некогда упущенных событий, которые непременно раскроются в игре Force Unleashed. В описании рассматривается версия для Xbox 360.

Краткое описание.

История начинается с событий, когда происходит порабощение расы Вуки (все мы помним представителя этой расы по имени Чубакка из фильмов) на их планете. На планету прибывает особый гость - Дарт Вейдер собственной персоной. По прибытию его встречает командор и докладывает об успешном захвате территорий, но Вейдара мало интересуют столь мелочные дела. «Наша злобность» прилетел за особой наградой – жизнью джедая, который скрывается среди Вуки. Теперь предстоит немного поиграть за темного лорда. Вейдер бегать не умеет, но это не значит, что в игре все ходят пешком. Бегать для столь важной персоны перед «жалкими и презренными существами» просто унизительно. В общем, предстоит пройтись бодрым шагом по зоне боевых действий, сметая врагов на своем пути. Также можно зашибить и своих штурмовиков, если попадутся под горячую руку.

В распоряжении у Вейдера имеется световой меч и его всем известная сила, в том числе и телекинез. Использовать силу, снося подобно пушинкам, врагов, деревья, камни и огромные ворота – очень веселое занятие. Несмотря на атакующие отряды сопротивления, жизни и сила постоянно и быстро регенерируются, а значит проиграть здесь явно не получится. Немного повоевав, Вейдер находит Джедая – отшельника, с которым он и жаждал встретиться. Естественно его жертва не дается так просто и завязывается бой, из которого Вейдер выходит победителем. Но прежде чем прикончить свою жертву, он, чувствуя присутствие мощной силы, спрашивает у джедая где его учитель. Но тот ему отвечает, что «наша злобность» давно и лично прикончил его наставника, и здесь никого больше нет. Но вдруг Вейдер замечает маленького мальчика со световым мечем и понимает, что сила исходит от него. Он и станет тайным учеником Дарта Вейдера.

Интеллектуальный подход иногда может творить чудеса.

Прошли годы и мальчик, попавший под опеку темного лорда Вейдера, уже давно возмужал и стал хорошо обученным убийцей. Наконец-то, ученик получает первое из серьезных заданий, о которых он так давно мечтал. Первое из них – отправиться на фабрику истребителей, бросив вызов целой армии. Но главная цель его пребывания на фабрике – найти и убить генерала Коту, который по совместительству еще и джедай. Молодой ученик знакомится со своим очередным имперским пилотом, которая будет оказывать ему поддержку на протяжении всей игры. Также ему в команду достается дроид со своенравным характером, не сильно жалующим своего хозяина. Итак, с этого момента начинаются приключения молодого злодея, чье имя покрыто тайной.

Геймплей.

Атмосфера в Force Unleashed напряженная, враги нападают, чуть ли не на каждом шагу. Разброс уровня врагов вполне широкий. От очень слабых, которые убиваются с двух ударов, до весьма мощных, на которых можно потратить немало сил и нервов. А для победы над некоторыми, требуется идти на всяческие хитрости. Из арсенала у нашего героя имеется: световой меч, телекинез и мощные молнии. В игре присутствует система прокачки в виде сфер трех типов. Первые служат для прокачки силы атак, вторые служат для изучения различных комбо, третьи для изучения новых способностей. Например, одна из таких способностей – бросок светового меча подобно бумерангу. Способности применяются с зажатием левого шифта. Сферы даются за очки, полученные при битвах. Пожалуй, все успели заметить один признак вселенной Star Wars, у доброго - синий меч, у злого – красный. Но в Force Unleashed – это одна из игр, где злодей может взяться за меч любого цвета, который ему понравится, правда для начала их нужно открывать. Сложность в игре можно менять в любой момент, кроме той, что закрыта. В плане графики игра смотрится довольно неплохо. Лишь при рассмотрении на высоком разрешении и вплотную приблизив камеру, на стенах можно рассмотреть грубовато смотрящиеся текстуры (это относится к Next Gen консолям и ПК).

Вместе весело летать.
Вместе весело летать.

Недостатки.

Недостатки в проекте Force Unleashed довольно проблематично найти, игра вполне соответствует качеству своего жанра. Но если придраться, то часто камера в битвах мне казалась неудобной. Противник спокойно подходит незамеченным со спины, так как камера при битвах не удаляется «на почтительное расстояние». Благо есть фиксация камеры, но при битвах с большим количеством противников это не очень помогает. Еще печальный факт того, что в Force Unleashed маловато миссий, что делает вполне интересную игру короткой. Но в проекте столько плюсов, что в него с удовольствием играют не только фанаты вселенной Star Wars, но и просто любители качественных фантастических экшенов.

walera (уровень 21)01.01.2014 18:35:11
а че такой низкий бал в игре же все ок shokpardonmda