Rise & Shine - обзор

Дата публикации: 12.01.2017 17:00:48

Студия Super Mega Awesome Hyperdimensional Team приготовила для геймеров отличный новогодний подарок – аркадный платформер с элементами головоломки и бодрым названием Rise & Shine. Готовьте располневшие за праздники тела, слабые нервы и дремлющий разум к адским 2D-замесам, сотням смертей и шквалу геймерского юмора.

На мирной планете Игроземля случилась страшная трагедия – на ее обитателей, персонажей из классических компьютерных игр, напали злые солдафоны из планеты Некстген. Они уничтожили правительство, убили короля, отравили ядом целые районы и с помощью жутких тварей, роботов и зомби захватывают беззащитный мир. Но у жителей Игроземли есть шанс на спасение – в руках обычного мальчика Райза оказывается говорящее супероружие по имени Шайн. Он должен передать волшебный пистолет избранному герою и тот сможет спасти мир от солдат Некстгена. Теперь парню надо выжить, одолеть полчища злодеев и злых боссов, а также разгадать сотни головоломок.

Сюжет подается небольшими, но насыщенными порциями в виде комиксов. Диалоги приправлены добротным юмором и не занудными репликами. Сначала отношения говорящего револьвера и отважного мальчика складываются не лучшим образом. У Шайна скверный характер, потому что он знает, что его достоин носить только самый сильный герой. Он зло шутит над Райзом и свысока отзывается о первых попытках его борьбы с противниками. Мальчик теряется, не верит в себя, кое-как борется с врагами, учится владеть оружием и много умирает. Но постепенно Райз и Шайн находят общий язык, притираются друг к другу и становятся друзьями.

История становления крепкой дружбы между человеком и говорящим пистолетом сопровождается колкими шутками и отсылками к известным играм. Здесь геймеры поймут каждую реплику и заметят ссылки на популярные игровые миры. Правда, в основном разработчики отдают дань старым платформерам, в особенности игре Super Mario. Именно знаменитый усатый коротыш Марио – король Игроземли. У него даже есть трон из классических приставок Nintendo. А по уровням разбросаны и спрятаны персонажи оригинальной игры о водопроводчике: грибочки, вишенки, черепашки и прочая живность-растительность.

Игровой винегрет

Rise & Shine не просто классический платформер и shoot ’em up в одном флаконе. Создатели решили, что современному игроку мало забористых боевок, моря крови и кучи противников. Поэтому игру снабдили увлекательными загадками, веселыми головоломками и простыми, но завлекающими квестами. Эти элементы разбавляют бодрое рубилово, удачно, и главное вовремя, сменяют друг друга, чтобы геймер не заскучал и не забросил прохождение. Игрок научится управлять пулями, оживлять электрические механизмы, ремонтировать сломанные конструкции, взламывать огромных железных роботов, прицельно стрелять по скрытым мишеням, и вообще, станет аркадным мастером на все руки. Для решения местных загадок Райз всегда использует своего друга Шайна. Да-да, все головоломки проходятся с помощью пистолета, пары вариантов патронов к нему и нескольких типов стрельбы. Но такой небольшой арсенал создает настолько необычные, замысловатые и безумные комбинации, что из горла рвутся крики восхищения и аплодисменты выдумке разработчиков.

Ничего не видите знакомого?
Ничего не видите знакомого?

Даже без побочных наворотов сложно представить причину, почему бы игрок, взявшись за Rise & Shine, мог ее бросить и не дойти до конца. Боевка сделана в лучших традициях двухмерных шутеров и часто собирает десяток недругов на один квадратный сантиметр дисплея. Вы будете много прыгать, стрелять, менять тип патронов, режим атаки, управлять и воевать с необычного транспорта, уворачиваться от снарядов, врагов и прочей гадости и, конечно же, умирать. Погибать придется часто и много, особенно на боссах. А люди с расшатанными нервами не раз проклянут день, когда они запустили эту игру и, возможно, даже разобьют клавиатуру или геймпад. Но, как и всегда, настоящий геймер успокаивается, нажимает кнопку «Начать заново» и, стиснув зубы, пробует еще раз. Ведь Rise & Shine умеет завлечь игрока и до финальных титров заставить показывать прокачанный геймерский скилл.

Оживший комикс

Каждый штрих местной обстановки – произведение искусства. Каждый уровень показывает невероятное внимание разработчиков к деталям. В атмосферном плане здесь идеально все: от классических приставочных звуков стрельбы, до мастерски прорисованного антуража на заднем плане. Rise & Shine – живой комикс, где даже море крови смотрится уютно и не жестоко. Это настоящее рисованное воплощение современного игрового искусства. Это визуальный экстаз с безумной детализацией не только для истинных ценителей жанра, но и для зеленых геймеров новичков.

Внимание к деталям завораживает.
Внимание к деталям завораживает.

После вышесказанного тяжело найти серьезные недостатки. Конечно нельзя всем угодить, и кто-то скажет, что перед нами обычный рисованный платформер, который надоест после часа игры. Но фишка в том, что Rise & Shine не имеет очевидных минусов. И все же для успокоения совести отметим, что порой замысловатость и количество головоломок на уровень кажется специально завышенным для усложнения игры. Хотя ей и без того хватает серьезных и труднопроходимых мест.

Rise & Shine – живая, яркая и эмоциональная игра, созданная геймерами для геймеров. Она не пытается быть серьезной и шутит сама над собой, над жанром и себе подобными мультяшными платформерами. Но вместе с этим дает понять, что сделана не просто так, а для наслаждения и тотального покорения сердец истинных геймеров.

Ураганная и веселая боевкаИнтересные головоломки, которые удачно разбавляют геймплейДетальный мир ожившего комиксаОтсылки к знаменитым играмФирменный геймерский юмор
Большое количество загадок на уровень
Оценка игре: 4.6/5
новыестарые7 ком.
Stonecrush (уровень 18)01.06.2017 07:15:46
Сообщение отредактировано пользователем 01.06.2017 07:16:50
загадки это не минус,минус это отсиживание и перестрелки,в конце особенно затянули и минус долгие боссы и минус,на геймпаде тяжело прицельться по врагу,в общем игра меня выбесила,терпения не хватило,забросил на последнем боссе,юмора в игре почти нет,отсылки есть конечно,игра короткая,думал пройду,а игра оказалась сложнее ,чем я думал,хотя я прохожу не лёгкие игры и прошёл их не мало,в меру сложные конечно,здесь мера превышена,в общем играть было с одной стороны интересно ,с другой скучно,все таки я думал,что эта игра типа ран энд гана,а получилось,что то типа 2д шутера с укрытиями и загадками,перекатов ещё не хватает,на игру стоит обратить внимание,но недостатки в ней есть,игра подлая и не дружелюбна к игроку,что на уровне сложности железный человек,я даже боюсь представить,считаю,что игру переоценили,я думал,что эта игра претендент на игру года,но игрой года,остаётся Hollow Knight,данной игре поставлю 3,9 из 5ти,хотя могла быть хорошая игра,но не вышла,жаль
Верховный командующий
Evgen_Gavr (уровень 29)18.01.2017 18:54:46
Маленький мальчик нашёл пулемёт… gigakach_01