Prince of Persia: The Forgotten Sands - обзор

Дата публикации: 15.07.2010 18:05:23

С момента выхода первой игры с участием Принца Персии прошло немало времени, утекло много песка, если хотите. Мы слышали самые разные истории о похождениях этого героя. Но после того как обладателями бренда стали Ubisoft, на свет появилась прекрасная трилогия под названием The Sands of Time. Но перезапуск серии в 2008 году вызвал у игроков недоумение. Игра рассказывает совсем иную историю, события которой происходят задолго до событий из песчаной трилогии. Для Prince of Persia образца 2008 года разработчики выбрали новый графический стиль и изменили основу геймплея, сделав акцент на головоломках и акробатике. Правда, не этого хотели фанаты, и, осознав это, парни из Ubisoft решили, что не поздно вернуться к песочной вселенной. The Forgotten Sands соединяет собой события между The Sands of Time и Warrior Within. Одна из главных задач «Забытых песков» ответить, что произошло за эти семь лет? Почему юный Принц превратился в брутального воина, рубящего все живое и не только на своем пути? Почему он хочет изменить свою судьбу? На все эти, и многие другие вопросы, сюжет игры не отвечает, Принц вроде уже не юнец, но еще и не отважный убийца. Игра рассказывает свою не менее захватывающую историю.

Обзор игры Prince of Persia: The Forgotten Sands
Вот она, таинственная армия Соломона

А начинается все с того, что Принц решает навестить своего неизвестно откуда взявшегося брата Малика. Отправляется он к брату непросто так погостить, а учиться боевого искусства, так как о боевых подвигах Принца в Индии никто не помнит кроме него самого. Но приехав, не приходится рассчитывать на теплый прием, так как замок брата находится в осаде вражеской армии. Войско Малика уже не может сдерживать оборону, и он не находит лучшего способа ликвидации армии врага, как призвать с помощью медальона таинственную армию Соломона. Позже мы узнаем, что эту армию так прозвали потому, что ее предназначение было свергнуть царя Соломона.

Освобожденная армия песка быстро расправляется с врагами, в страхе они бегут куда глаза глядят. И как обычно, силы песка выходят из-под контроля, превращая всех подданных Малика в песчаные статуи. Армия Соломона во главе с ифритом Раташем пытается захватить мир. И только обладатель таинственного медальона может им противостоять. При открытии ворот медальон разломался на две части. Каждому брату досталось по одной из них. Малик чувствует появление новых сил, и медальон быстро подчиняет его себе. И теперь Принцу придется победить Раташа и его армию.

От Assassin's Creed тут не только движок

Как и в прошлых частях, Принц подвергает все законы физики сомнению. Он бегает, прыгает, лазает по стенам – в общем, всячески проявляет свои акробатические способности. Паркур в игре больше напоминает Prince of Persia образца 2008 года. Разработчики вернулись к старой концепции игры, она полностью представляет собой битвы, паркур и головоломки. Кстати, головоломки, по сравнению с предыдущими частями, стали менее сложными.

Также изменение коснулись боевой системы. Битвы стали более динамичны, теперь в них может участвовать до полсотни врагов одновременно, также в таких отрядах встречаются мини-боссы, отличающиеся от обычных врагов большим размером и иногда наличием щита. Враги в Prince of Persia The Forgotten Sands очень однообразны - все скелеты на одно лицо, и только иногда встречаются оригинальные противники.

Вот эта девушка станет нашей помощницей в очередных приключениях Принца

Как уже стало традицией, Принца сопровождает прекрасная спутница. На этот раз ею стала королева джиннов по имени Разия. Не надо путать ее с Эликой, которая постоянно летает рядом, и в случае опасности вытянет из пропасти или пополнит здоровье во время схватки. Разия обитает в неком подобии параллельного мира, врата которого открываются только в ключевых моментах игры. К нам она выходит уже ближе к концу. Разия по своей сущности персонаж трусливый, и при малейших признаках опасности быстренько сматывается, оставляя Принца на произвол судьбы. Ее помощь заключается в наделение нашего персонажа магической силой. Она научит Принца управлять четырьмя стихиями: огнем, водой, воздухом и землей.

Их можно использовать как для прохождения уровней, так и во время боя. Например, без силы воды, пройти локацию было бы совсем невозможным, так как именно она позволяет превращать поток в ледяную балку, или же водопад в стену. Заморозка является неотъемлемой частью геймплея, и иногда приходится серьезно поломать голову, чтобы пройти дальше. Например, часто встречается ситуация, когда две водяные струи включаются-выключаются поочередно. В таких случаях надо заморозить одну струю, прыгнуть, выключить заморозку и во время включить ее, что бы уцепится за следующую струю. Мельчайшая ошибка будет стоить жизни Принца, и в этот момент нам как раз понадобится отмотка времени.

По сравнению с предыдущими частями Принц стал резвее

Да, никто не собирается забирать у Принца способность управления временем, которую мы впервые увидели в The Sands of Time. Правда из всех способностей у нас осталась только возможность отмотки времени, и то разработчики решили окрасить этот процесс отвратительным серым цветом. Остальные силы помогают нашему герою в бою и нуждаются в прокачке. Теперь в Prince of Persia The Forgotten Sands есть полноценная система апгрейдов. Для этого нам надо будет собирать разноцветные сферы, вылетающие с врагов, и из разбиваемых ваз и бочек.

В итоге мы получили симпатичную, красивую и очень интересную игру. Да, она стала гораздо проще – погибнуть в бою практически невозможно, хотя и бывают случаи смерти, что даже радует после Prince of Persia 2008. Многие ее ругают, но это не повод в нее не играть. Prince of Persia The Forgotten Sands – игра хорошая, и прекрасно смотрится на фоне серии.

Оценка игре: 4.6/5
Воплощение зла
kot111 (уровень 14)17.12.2012 15:38:45