Need for Speed Rivals - обзор

Дата публикации: 27.11.2013 14:55:20

Говорят, и на старуху бывает проруха. Но главная игровая гоночная франшиза планеты в последние годы, прямо скажем, чувствовала себя не самым лучшим образом. Не без скрипа прошло освоение новых графических технологий Frostbite в The Run, фанаты серии, в отличие игровых журналистов, не самым теплым образом встретили прошлогоднюю Most Wanted... И к юбилейной двадцатой части старушка прикатила с мерным ропотом со всех сторон, дескать, «NFS уже не та». Та или не та Need For Speed Rivals, обсудим в нашем обзоре.

NFS: High Stakes Underground Hot Pursuit 3.

Need For Speed из года в год цитирует сама себя и другие гонки, путешествует от студии к студии и не стесняется экспериментировать с различными элементами в различных пропорциях. На этот раз пыль была сдута с наидревнейшей по игровым меркам High Stakes, противостояние выведено на уровень недавних (да и давних) копо-гонщиковских заездов Hot Pursuit, добавлены различные элементы апгрейда. Да-да, двух лет подряд в звании худшей компании мира хватило ЕА, чтобы она обратила свой взор на игровое сообщество, которое хором все это время просило внятную модель тюнинга. На деле заветной внятной модели не случилось: кроме скудного набора внешних изменений, имеется ряд незримых элементов, улучшающих тот или другой показатель транспортного средства. Лед тронулся, господа присяжные заседатели.

На деле заветной внятной модели не случилось.Средства на заветные апгрейды, которые, ровно как на пополнение автопарка, называются по-нашему Sрeed Points и в изобилии выдаются не только за задания, но за любые события на немаленькой глобальной карте Rivals. Дрифт, сплит-стрим, уход от органов правопорядка – счетчик пополняет все. Правда, если вы разобьетесь или угодите в лапы милиционеров, вся сумма сгорает, копи заново. Чтобы подобное происходило лишь в страшном сне, следует посещать гараж – единственное место, где игровой процесс замирает, давая игроку возможность настроить свое авто или переключить режим карьеры. В противном случае мир будет жить всегда, как бы старательно вы ни открывали игровые меню и судорожно бы не искали паузу. Все правильно, компромисса между необходимостью ехать до гаража и ответом на телефонный звонок от природы не существует. Копы на хвосте или поход в туалет – подобной дилеммой не терзался даже Шекспир.

Между нами пробежала искра.
Между нами пробежала искра.

Причина тому – романтическое свидание синглплеера и мультиплеера, которое девять месяцев спустя обернулось продуктом под названием AllDrive. Эволюция Autolog помещает игроков со всего мира прямо на вашу личную карту округа Редвью. Гарные хлопцы будут выступать в роли полицейский или гонщиков, помогать или мешать вам, в общем, самозабвенно жить своей жизнью. Естественно, если им сие будет дозволено – режим оффлайна никто не отменял, тут вам не Diablo III. Если и сравнивать эти игры, то только по сумме российских долларов, которые они за себя просят – нашему брату давно известны особенности ценовой политики компании ЕА. «Ценовая политика? Какая еще ценовая политика?» – бубнит ЕА, прикуривая битком набитые в рот сигары от подожженной пачки денег.

Красота, красота, красотища.

Но красота требует жертв. И ради первой NFS для консолей нового поколения таки можно отказаться от ящика манерного пива. Пусть раздаваемый скрип души будет мешать спать соседям по ночам, но оценить картинку стоит: за стимуляцию вау-импульсов несет ответственность Frostbite 3, тот самый, после просмотра которого в Battlefield 4 челюсть еще не была поднята с пола. Погодные эффекты, ровно как и локации для гонок, уже привычно великолепны, но с новым движком выводятся на новый уровень. Конечно, сложновато оценить картинку на приставках, что еще не релизнулись в России, но тест графики на ПК позволяет поближе к сердцу прижать комплект предзаказа PS4.

Звезды рекламы M&M's спешат на съемки очередного ролика.

Ради первой NFS для консолей нового поколения таки можно отказаться от ящика манерного пива.Отдельного упоминания заслуживает представленная свобода Rivals. Речь идет не только о громадной карте, но о ее вариативности: при таком количестве объездных путей не стоит никак проблем заплутать во время гонок. Заблудиться в трех соснах – как два пальца об асфальт! Учитывая, что на состязание можно вызвать любого встретившегося на пути водителя, знание дорог ой как пригодится – пущай неудачник глотает пыль в провалившейся попытке сократить дистанцию. Правда, за рулем какого бы автомобиля не сидел соперник, неудачником его называть не получится при всем желании: нет здесь места средним тачкам, что ни машина здесь, то клад. Ferrari, Marussia, Pagani – список не роскоши, но средства передвижения, для гонщиков и копов разный.

Сердце кровью обливается, когда здесь транспорт разбивается. Но не всегда: набор атакующих гаджетов на манер ЭМИ или бомб позволяет превратить авто соперника в груду металла, изрядно повысив шансы на победу. Подбитый, само собой, захочет ответить взаимностью, тут то игроку и пригодятся оборонительные устройства. В Rock’n’Roll Racing действо не превращается: акцент в Rivals поставлен на высоких скоростях, чему способствуют разрушаемые препятствия и минимум резких поворотов. Но даже в случае с последними проблема невелика: без заигрывания с элементами симулятора, старая-добрая аркаднейшая физика NFS позволяет входить во все повороты на ручном тормозе. Что в новой NFS не старое-доброе, так это подборка музыки. Если раньше плейлист мог подковать несведущего меломана именами флагманов британской и американской рок- и брейкбит сцены, то теперь таковых можно пересчитать по пальцам одной руки. Вместо зубодробительного ощущения погони львиная доля саундтрека перетекла в лаундж, под который в пору ездить на скорости 20 килонадменности в час.

Мужской всегда ласкает взгляд красотки в кадре сочный зад.

Ghost Games – вроде бы как новая студия, но состоит она из выходцев Criterion, так что Rivals можно считать работой над ошибками NFS: Most Wanted. И работа эта удалась. Жажда Скорости образца 2013 года – определенно лучшая игра серии за последние пять лет, неплохой стимул к покупке консоли нового поколения, отличный повод пригласить к себе друзей или продемонстрировать им свой гоночный гений в онлайне благодаря системе AllDrive. Серия жива, и, как бы саркастично это не звучало, Need For Speed Rivals вселяет надежду, что в будущем ЕА сможет сделать гонку, как и десять лет назад.

Система AllDriveКрасота Frostbite 3Огромный мир, полный свободыАкцент на скорость
Слабый по меркам NFS саундтрекПерманентная необходимость посещать гаражНевозможность поставить игру на паузу
новыестарые28 ком.
Alexey594 (уровень 17)19.08.2014 20:16:26
Сообщение отредактировано пользователем 19.08.2014 20:28:10
Я бы в плюс добавил возможность апгрейдить тачку, а из минусов убрать "Перманентная необходимость посещать гараж", а что вы хотели? покупать и апгрейдить кучу тачек без гаража?) Гараж как раз вместо паузы будет, тем более какая пауза в сетевой игре?)
Feliks (уровень 27)19.06.2014 16:09:16
С минусами абсолютно согласен. Особенно с тем что нельзя поставить на паузу. Нервирует невозможно. С оценкой тоже. На мой взгляд эту игру недооценили, ибо получилась она намного лучше предыдущего Most Wanted-а.
Инкогнито09.12.2013 23:46:33
Музыки в игре мне нормальной нехватило да и гоночки похожи на hot pursuit только без вставок и с дибильными цитатками по типу "они были нашими друзями теперь они наши ваги "
Avtor-avtora (уровень 25)08.12.2013 12:15:15