Mount & Blade: Warband - обзор

Дата публикации: 16.06.2010 20:22:22

С момента выхода оригинального Mount & Blade прошло два долгих года. Ее выход вызвал что-то необъяснимое в мире компьютерных игр. Mount & Blade – это своеобразный симулятор… рыцаря, RPG с элементами action, и отличной боевой системой. Казалось, что еще надо для полного счастья? Игра сразу приобрела фанатов, несмотря на отсутствие сюжета и нудные квесты.

Вообще-то Mount & Blade: Warband недалеко ушел от своей предшественницы. Кони, люди, рыцари, разбойники, турниры… список можно продолжать до бесконечности. Фэнтезийных элементов нет и в помине. Ни, тебе, магии, ни орков. Но это все-таки к лучшему. Да, главная особенность игры – боевая система, осталась. Список нововведений не очень большой, но достаточно интересный: подкорректированная боевая система, новая фракция – Саранидский Султанат, шестая по счету игровая фракция, появившаяся в Mount & Blade: Warband. Ее прототипом стало средневековое арабское государство – Конийский Султанат. С появлением новой фракции увеличилось и количество доспехов, лошадей, оружия и прочего товара. И главное нововведение аддона – мультиплеер!

Mount & Blade: Warband - обзор игры
Врешь, не уйдешь!

Мультиплеер – это то, чего, несомненно, ждали многие. Но, сказать честно, он разочаровал. Разочаровал, прежде всего, людей, которые ждали продолжение больше всего. Среди возможных режимов можно выделить, разве что, осады, командные бои и то, что уже было в синглплеере… то есть практически ничего нового, за исключением, самой возможности поиграть с реальными людьми. На заработанные за убийства врагов деньги, можно покупать доспехи, оружие и лошадей прямо перед боем, или прямо во время него. А также есть возможность выбирать тип войска – это простой подарочек в замену неоправданным ожиданиям. Отсутствует общая статистика и то, чего, наверное, ждали в мультиплеере наибольше – возможности «погулять» по глобальной карте. Но, несмотря на всё, в мультиплеер действительно интересно играть… даже без глобальной карты.

Теперь от многопользовательского режима перейдём к одиночной игре. Карта мира в синглплеере получилась очень хорошо. Так как появилась новая фракция, то появилась и новая часть мира. Весь мир выглядит поистине замечательно. Бои стали интереснее из-за улучшенной анимации боя, для любителей стратегий появилось больше тактических возможностей – теперь выбранных воинов можно послать на любой участок карты, и можно формировать любые отряды, помимо стандартных. Боевая система улучшена – появились новые удары. Жаль только количество амуниции так и осталось низким.

Mount & Blade: Warband - обзор игры
Держим строй, девочки!

По заявлениям разработчиков, игроки могут жениться в игре и, само собой, многие ждали такой возможности и в мультиплеере, но как вы уже поняли, увы, не судьба. Но в одиночной игре эта возможность тоже выглядит достаточно интересной, ведь для того чтобы жениться надо иметь высокое положение в стране, а женитьба со знатной леди может дать вам больше власти.

Количество квестов заметно разнообразилось. Уже вначале нам предлагают интересное задание по спасению торговца, его брата и разоблачения предателя. Это такая себе стартовая помощь, ведь так вы можете раздобыть себе какое-никакое, но все-таки войско и оружие (про доспехи я не упоминаю). В общем, количество квестов заметно увеличилось, но они однообразны и быстро надоедают.

Улучшения графики коснулись, прежде всего, моделей вещей, персонажей, а также замков и карт, где проводятся бои. Графика заметно похорошела и стала более приятной глазу, все-таки поддержка HDR, FSAA, DOF, мягких частиц, тонирование текстуры, новые шейдеры и прочие новомодные фишки сделали свое дело. Улучшения коснулись не только вышеперечисленного, а и практически всей игры.

Mount & Blade: Warband - обзор игры
И снова в поход, труба нас зовет...

Несмотря на все недостатки, а их достаточно много, Mount & Blade: Warband – отличная игра, которая, несомненно, заслуживает внимания и похвалы.

Следует заметить режим обучения, который совсем немного разнообразили, но он все также остался идеален для новичков.

Игра без претензий на гениальность и жажды мирового господства. Интересный проект с рядом увлекательных идей, отличается тем, что четко знает свою целевую аудиторию и не старается прыгнуть выше головы. В данном случае планка качества явно выше, чем у большинства жителей мира игровой индустрии.

Оценка игре: 4.6/5