MotorStorm RC - обзор

Дата публикации: 06.03.2012 15:43:59

Громкий рев гоночных автомобилей, дым от горящей резины на старте – все это, обычно, сопровождает гоночные игры. Но ребята из Evolution Studios пошли по другому пути – вместо всего этого нам дали возможность управлять самыми настоящими радиоуправляемыми машинками, за исключением того, что в игре они не бьются и не ломаются.

MotorStorm RC

В самом начале нашего обзора поспешу отметить, что MotorStorm RC доступна в двух версиях – на PS Vita (обзор написан именно по ней) и PlayStation 3. При этом после покупки игры на одну из консолей, есть возможность бесплатно скачать другую версию, если использовать на другой приставке тот же аккаунт SEN (до недавних пор PSN). Сам игровой процесс, набор трасс и машин абсолютно идентичен, за исключением одной детали – на PS3 доступен многопользовательский режим в сплит-скрине, а на портативной консоли вместо него можно запустить режим свободной игры на любой трассе.

Увлекательное путешествие в мир MotorStorm RC начинается с того, что нам предлагают на практике ознакомиться с двумя возможными системами управления – традиционной и альтернативной. Самое интересное, что, в отличие от привычного вида из кабины или камеры за автомобилем, нам предлагают обзор местности сверху. У части пользователей это может вызвать небольшой дискомфорт, хотя немного практики достаточно для того, чтобы заставить большую часть соперников глотать пыль из-под миниатюрных колес вашего автомобиля, коих в игре представлено несколько типов.

Если хорошо разогнаться – можно легко перелететь все машины.

Покататься в MotorStorm RC можно на миниатюрных версиях малолитражек, бигфутов, внедорожников, багги, раллийных авто, грузовиков, маслкаров и суперкаров. В каждом классе представлено всего несколько машинок, но и этого достаточно, чтобы в полной мере насладиться игровым процессом, ведь главное тут – сами заезды. Каждое соревнование длится всего 60-100 секунд, изредка немного дольше, и это, учитывая выход игры на портативную консоль, огромный плюс – пройти очередную трассу и заполучить драгоценные медальки можно даже в пятиминутном перерыве от повседневных дел.

Несмотря на стандартный набор из нескольких режимов – обычные заезд, гонка на время, обгон, дрифт – они не надоедают, хотя попытка приехать первым, заработав максимальное количество медалей, может значительно подпортить некоторым нервы – на результаты всего заезда может негативно повлиять мельчайшая оплошность под конец последнего круга. Для успокоения нервов всегда можно отправиться на постепенно расширяющуюся по мере прохождения треков тренировочную площадку. Там расположены трамплины и всяческие мини-испытания, за выполнение которых дают особый вид наград. Например, разогнавшись на трамплине, нужно залететь в миниатюрное баскетбольное кольцо, или забить мяч в футбольные ворота.

Попасть машиной в кольцо – не очень просто.

Большим плюсом в MotorStorm RC является то, что заезды постоянно переносят нас из одной локации в другую, заставляя поднимать клубы пыли на песчаных пляжах или скользить по покрытым льдом дорогам. Оформление трасс сделано настолько хорошо и кропотливо, что во время заездов даже не замечаешь графические недочеты, хорошо просматриваемые на скриншотах. Все это благодаря массе расставленных дизайнерами на трассе мелких объектов, которые разлетаются в стороны при столкновении миниатюрных автомобилей с ними. Если бы создатели еще немного повысили планку качества самих моделей и добавили побольше эффектов освещения, графику можно было бы считать идеальной для портативного устройства.

Кроме столкновений с различными объектами, физический движок MotorStorm RC хорошо справляется с передачей ощущения управления радиоуправляемой машинкой. На поворотах автомобиль легко может перевернуться, сделать удачное сальто и практически без потери в скорости поехать дальше. Правда, как и в случае с бутербродом с маслом, зачастую машинка падает не на колеса, а на крышу.

В угоду любителям покрасоваться перед друзьями своими рекордами, разработчики добавили возможность легко отлеживать успехи товарищей с отдельным уведомлением о том, что ваш рекорд был побит. Получив такое сообщение, можно попытаться снова вернуть свое лидерство, при этом во время заезда на трассе будет виден «призрак» лидера. Что-то похожее можно увидеть в последних частях NFS – система Autolog выполняет аналогичные функции.

***

Отойдя немного в сторону от того, что было в предыдущих частях серии MotorStorm, разработчики преподнесли довольно интересный проект, способный не просто помочь скоротать свободные вечера, но и занять свободные минутки в любое время, где бы вы ни находились – в транспорте или на работе. Если вы не боитесь немного непривычного управления, но любите аркадные гонки, MotorStorm RC вам обязательно понравится и надолго поселится на карте памяти PS Vita.

Оценка игре: 4.1/5
новыестарые7 ком.
Mars (уровень 18)17.03.2012 20:12:57