Majin and the Forsaken Kingdom - обзор

Дата публикации: 31.12.2010 00:37:11

Недавно Namco Bandai издали игру Enslaved: Odyssey to the West, где игрок выступал в роли «сильного» персонажа и защищал хрупкую девушку под управлением AI. Однако на этом они не остановились и выпустили еще один «парный» проект под названием «Мадзин: Забытое королевство» (Majin and the Forsaken Kingdom). Только на этот раз игроку досталась роль более слабого героя, а разработку проекта отдали в руки японской студии Game Republic.

Геройство на двоих

Основная особенность «Мадзин: Забытое королевство» заключается в том, что для прохождения локаций необходимо правильно использовать особенности двух героев. Под управлением игрока будет находиться молодой парнишка, которого «большой друг» называет Тепеу. Его напарник внешне больше напоминает огра и является хранителем сказочного мира, а зовут его Мадзин. Интересно то, что в переводе с японского слово «мадзин» означает «злая личность». Правда, это никак не вяжется с образом огромного и неуклюжего добряка, созданного дизайнерами Game Republic.

Сюжет игры больше похож на сказочную историю, рассказывающую о том, как Забытое королевство практически полностью было поглощено Тьмой. По землям некогда процветающей страны стали бродить существа, обращающие всех встречающихся им людей в таких же злобных темных монстров. Сражаться с ними было практически невозможно – каждый побежденный людской воин становился на сторону врага, а убитые монстры возрождались вновь и вновь. Остановить этих злобных тварей может только Мадзин, питающийся этой самой Тьмой. Только вот он заточен в темнице замка, и был лишен всех своих сил. Нашему герою предстоит спасти легендарного защитника сказочной страны и вместе с ним выступить против Тьмы.

Берегись!!!
Берегись!!!

Возвращение легенды

С самого начала приключения по темным коридорам замка становится понятно, что наш герой не обычный человек – он понимает язык зверей и птиц. Только вот сражаться с воинами Тьмы он, как и любой другой человек, не способен. По крайней мере, до того, как он не повстречает Мадзина, прикованного огромным шипом в темнице. Накормив здорованя плодом, в котором была заточена частичка его силы, герой становится его лучшим другом и получает оружие (тот самый шип), впитавшее за многие годы магическую силу Мадзина, способную причинять вред Тьме. С этого самого момента и начинается основная часть путешествия двух новоиспеченных приятелей.

В роли Тепеу игроку придется решать множественные головоломки, пробираясь локациями виртуального мира. Однако для их прохождения потребуется слаженная работа с Мадзином, который, по мере продвижения сюжетом, будет возвращать украденные Тьмой силы. Вначале он научится вызывать ветер, потом получит силу молнии, обуздает стихию огня и практически в самом конце сможет превращать Тьму в кристаллы.

«Мадзин: Забытое королевство» сделана так, что игрок волен в любой момент возвращаться в посещенные ранее локации, чтобы собрать ранее недоступные предметы. Кстати, карта в игре сделана очень удобно и содержит множество полезной информации. Наведя курсор на локацию можно понять, собраны ли все сокровища в ней, да и просто взглянув на карту, легко заметить потайные ответвления и платформы. В них очень часто находятся сундуки с опытом и новой броней для Тепеу, а также фрукты с частицами утерянных сил Мадзина. Кроме этого в игре реализована система смены дня и ночи, причем в ночное время суток появляются светящиеся сферы, являющиеся фрагментами воспоминаний Мадзина.

Ну прям Змей Мадзиныч.
Ну прям Змей Мадзиныч.

Любителям поломать голову посвящается...

Хотя в игре и нужно сражаться с воинами Тьмы, больший упор все же сделан на решение всевозможных головоломок. Практически в каждой локации, посещаемой на пути к очередному боссу, вам придется двигать ящики, прыгать по платформам, играться лифтами, выступать в качестве снаряда для катапульты и проводить опыты с электричеством. Причем это далеко не весь спектр занятий, которые ждут вас в этом сказочном мире.

В первые моменты задания могут показаться немного сложными, однако после понимания всех подсказок, щедро оставленных дизайнерами уровней, решать возникающие головоломки становится достаточно просто. Главное не забывать, что для их прохождения зачастую понадобится помощь Мадзина. Пригодится не только его физическая сила, но и магические способности, для использования которых нужно просто дать ему команду действовать с выбранным предметом, а вот что с ним делать, он догадается сам. Найти такие места тоже довольно таки просто – возле них всегда летают разноцветные бабочки, которых очень трудно не заметить.

Зная значение всех таких «подсказок» от разработчиков остается только понять, в какой последовательности необходимо проводить действия с предметами, чтобы добраться до нужной платформы или заветного сундука.

Сила двух

Хотя решать головоломки на пару с огромным Мадзином и увлекательно, иногда придется ломать голову не себе, а постоянно возрождающимся воинам Тьмы. Врагов можно найти практически во всех локациях, причем к каждому из них необходим свой подход – кто-то блокирует удары щитом, а кто-то настолько сильно бьется, что идти в лобовую атаку – настоящее самоубийство. Приходится обходить противников с флангов, просить Мадзина использовать свои магические способности и пытаться не попасть в окружение.

Именно в боях проявляется большой недостаток игры «Мадзин: Забытое королевство», заключающийся в неудобной камере и неотзывчивой системе управления во время сражений. Герой, в отличие от других экшенов, двигается немного заторможено, что часто заканчивается смертью, а громадный Мадзин периодически мешает уйти от сокрушительного удара или добраться до врага.

К полету готов!
К полету готов!

Хорошо хоть система комбинаций атак двух героев сделана интересно и продуманно. Если получится провести несколько совместных ударов подряд, то появляется возможность совершить очень мощную комбинированную атаку, которая с легкостью убивает более слабых противником и наносит серьезный урон большим врагам.

Отдельно стоит упомянуть хорошо сделанные сражения с боссами. Хотя их в «Мадзин: Забытое королевство» всего пять, но бои с ними уникальны и требуют своей тактики. Придется не только бездумно использовать самые мощные связки ударов, но и применять магические силы Мадзина на предметы интерьера арен.

Мир «Забытого королевства»

Дизайнеры Game Republic пытались создать красочный сказочные мир, и у них это получилось. Но за исключением того, что технически картинка кажется немного устаревшей. Моделям явно не хватает полигонов, да и часто можно заметить текстуры низкого качества, хотя общую атмосферу «сказки» это не портит. Не смотря на графику и немного неудобное управление во время боев, игра «Мадзин: Забытое королевство» получилась очень хорошей и заслуживает места на полке любого геймера, предпочитающего не просто уничтожать толпы врагов, но и пораскинуть мозгами над решением хорошо продуманных головоломок.

Графика: 4.0
Геймплей: 4.5
Звук и музыка: 4.0