Machinarium - обзор

Дата публикации: 25.10.2009 17:59:30

Machinarium – квест с элементами головоломки. Ещё одно творение от чешской компании Amanita Design, известной своими превосходными квестами “Самарост” и “Самарост 2”.

Новая игра Якуба Дворски, как и предыдущие проекты, выделяется непринужденной и удивительной атмосферой. Сочетание причудливой графики, необычного сюжета и многих других факторов, делают Machinarium не похожим на большинство игр подобного жанра.

Скриншот из игры Machinarium
Загадки поджидают вас на каждом шагу.

Действия игры разворачивается в футуристическом городе роботов – Machinarium. Банда злобных роботов-хулиганов похищает подружку маленького робота и выбрасывает его за пределы города, на механическую свалку. Придя в себя и поставив голову на место, он решает вернуться в город и расквитаться со своими обидчиками. Его ожидает путь полный тайн и опасностей. Кто же поможет маленькому роботу найти справедливость в большом городе?!

Первое что бросается в глаза это восхитительные пейзажи и превосходно выполненная анимация игрового мира. Каждый уголок механического города наполнен жизнью, и его необычные обитатели не дадут вам скучать. Автор игры постарался сделать так, чтобы каждая сцена выглядела весьма оригинально и ему это удалось. В игре полностью отсутствует какая-либо озвучка, поэтому разговоры персонажей выполнены в виде визуального представления рассказываемой ими истории. Эти маленькие, нарисованные от руки, мультфильмы заслуживают отдельной похвалы. Следует заметить, что игра создана с помощью флеш-технологии, что делает результаты ещё более впечатляющими.

Скриншот из игры Machinarium
Прекрасно выполненный футуристический мир.

Геймплей игры в своих общих чертах ничем не отличается от других игр подобного жанра. Однако Machinarium преподносит несколько сюрпризов. Основной особенностью является уникальная способность главного героя. Хоть наш робот и мал, он может вытягивать свое тело, достигая определенных высот, а так же сжимать его до размера консервной банки. Это умение пригодится игроку во многих ситуациях, например чтобы пролезть в узкую трубу или дотянуться до кнопки высоко над головой. Еще одной небольшой особенностью является своеобразный инвентарь. Маленький робот может проглатывать и хранить в себе большое количество различных предметов, которые пригодятся ему в его нелегком путешествии. Доступ к инвентарю осуществляется посредством передвижения курсора в верхнюю часть экрана. А при перемещении его в нижнюю часть, можно получить доступ к главному меню игры.

Так как игра включает в себя элементы головоломки, то в некоторые моменты вам придется поломать голову. Например, собирая пятнашки или проходя лабиринт из проводов. На каждой локации, в верхней правой части экрана, будет присутствовать значок в виде лампочки. Нажав на него, вы сможете узнать главную цель, которую необходимо достигнуть в текущий момент. А если какая-то загадка поставила вас в тупик и вы не знаете, что делать дальше, то рядом с лампочкой расположена книга, в которой описаны все доступные на данной локации действия. Однако книга запечатана механическим замком с маленьким экраном, на котором представлена мини-игра. Целью игры является провести ключ к замочной скважине, уничтожая на своем пути паукообразных монстров. Выполнив эту задачу, вы получаете доступ к книге и ко всем её секретам. Это не единственная мини-игра, которая будет доступна вам в Machinarium-е. Один из жителей, предложит сыграть в нечто, напоминающие крестики-нолики. И будет даже комната с игровыми автоматами.

Скриншот из игры Machinarium
Обитатели механического города весьма своеобразны.

Наряду с множеством плюсов, в игре присутствуют некоторые минусы. Одним из таких минусов является то, что игра получилась очень короткой. Прохождение занимает всего несколько часов, которые пролетают очень быстро.

Подводя итоги можно сказать, что игра является маленьким шедевром. Хороший квест на сегодняшний день очень редкое явление, поэтому Machinarium, со своей визуальной красотой и оригинальным сюжетом, определенно заслуживает внимания.

Оценка игре: 4.9/5
LolaWolf (уровень 1)01.09.2016 09:14:05
Квест-Шикарный. Все детали игры продуманны и идут наравне с сюжетом. Это очень радует, так-как многие квесты этим грешат. Не было таких действий, которые были бы совсем не логичными и не возможными для догадки своим умом. Сама игра отменно нарисована. 5 ей за все
NiceGamer (уровень 18)31.08.2016 17:16:13
Прекрасная игра прооходил на android 2 раза и на пк. Игре ставлю +5
Старший клон коммандер