King Arthur II: The Role-Playing Wargame - обзор

Дата публикации: 21.04.2012 00:55:51

Колоссальные масштабы развернувшихся в King Arthur 2 битв – единственный по-настоящему ценный и удивительный элемент игры от Neocore Games. Тысячи солдат, гигантские фэнтезийные животные, огромные драконы, рассекающие облака, и карты, разросшиеся раза этак в три, наверняка покорят сердца даже самых упертых циников. Увы, за пафосной картинкой разработчики не спрятали тактических сюрпризов, поэтому во время прохождения кампании голова грамотного стратега практически всегда остается кристально чистой.

King Arthur II: The Role-Playing Wargame

Битва за власть

После неизвестной хвори, внезапно напавшей на Артура, король не смог справиться с возникшей грызней за власть над Британией. Круглый стол моментально расформировался, некогда благородные рыцари объявили открытую войну друг с другом. Недолго думая, сын бывшего правителя начал гоняться за неизвестным лекарем, который смог бы излечить отца от болезни и вернуть ему величие. К сожалению, искать чародея оказалось не легче, чем поймать черную кошку в темной комнате – никому не известно, кто он такой и как его звать. Видать, мало напастей выпало на благородную семью! Обезумевшая Моргауза – сестра Артура – выпустила на свет демонов, вселяющихся в человеческие тела.

Интересный сюжет King Arthur 2 главенствует над свободой действия. Разнообразив игру текстовыми квестами, доставшимися от King Arthur: Fallen Champions, разработчики забыли о самом главном. В итоге, радость от возможности выбора реплик и действий героя сменяется разочарованием – они практически никак не влияют на будущие события. В отличие от «Космических Рейнджеров 2», авторы полностью озвучили все текстовые истории – старый рассказчик достоверно передает атмосферу событий и точно расставляет акценты и интонации. Пендрагон спускается в тесные и неосвещенные подземелья, разгадывает тайну зловещей церкви, ловит вражеских лазутчиков, разговаривает с беженцами, попадает в плен и удирает от десятков вооруженных ополченцев.

За 249 рублей авторы предлагают узнать предысторию игры.

Иллюзорных развилок в разговорах, и правда, достаточно: обойти, напасть, предложить помощь, последовать за крестьянином, сжечь деревню, отсыпать золотых. Кажется, что за неправильным ответом последует неминуемая смерть, но нет – каждая реплика, в лучшем случае, даст небольшое преимущество в бою. В остальном – даже выбор характера героя не подменит заранее заготовленный клубок интриг, будь Уильям кровожадным тираном или богобоязненным христианином.

Почувствуй себя королем

Зачем Neocore Games решила чинить то, что не сломано, - непонятно. Как и в серии Total War, битва в «Короле Артуре II» начинается с расстановки юнитов. Ваши – с одной стороны, противники – с другой. Традиционно количество практически всегда гораздо лучше качества, а примитивная тактика «лучники поддерживают мечников» гарантированно ведет к победе. Пара магических приемов героя – капля в море возможностей неиспользуемых авторами. Местность ни коим образом не влияет на происходящее на экране, так что, будь вы в лесной чаще или на открытом поле, бои не изменятся ни на йоту. Минимальные штрафы и бонусы накладывают погодные явления, но им далеко до снежных бурь и тумана Total War: Shogun 2, из-за которых приходилось откладывать бой.

Когда юниты не суетятся, их можно разглядеть еще лучше.

Какое-то разнообразие вносят стратегические параметры. С помощью них вы можете настроить тактику юнитов так, чтобы завидев врага, они сразу начинали атаку или старательно избегали ближний бой. Не гнушаются такими маневрами и противники, отчего под конец сражения приходится играть с удирающими солдатами в салки – отбегающие от малейшего шороха немногочисленные отряды раздражают не на шутку. В общем, пять-десять минут, потраченных на битву, приносят столько же радости, сколько новенькая кнопка «автобой».

Шаг за шагом

На глобальной карте гораздо интереснее. Со временем Уильям Пендрагон склоняет на свою сторону мятежников, захватывает новые провинции и ведет какую-никакую дипломатическую игру. Каждый ход меняет время года, а зимой, как и в оригинальной King Arthur, передвигаться нельзя. Во время него стоит прокачать героя, развить провинции и потратить накопленные отрядами очки. Параметров достаточно – увеличиваются здоровье, защита, боевой дух. У лучников можно повысить дальность стрельбы, у мечников – силу удара. Поэтому каждый отряд теперь на вес золота, ведь умирают бойцы навсегда, а на их место приходят необученные новички.

Зима: стоим, любуемся и качаем юнитов и здания.

Выглядит, впрочем, все одинаково красиво. Neocore Games не жалела полигонов на солдат, а на их доспехи натянуты детализированные текстуры высокого разрешения. Латы отражают солнечные лучи, а модельки отбрасывают честные тени. Но за идеальное сглаживание, красивые деревья, колыхающие на ветру, DirectX 11 эффекты и натуральное динамическое небо приходится платить – даже на топовых конфигурациях у вас в два счета может возникнуть слайд-шоу. Жаль, что дерганная анимация портит настолько прекрасную картинку.

***

Отказавшись от мультиплеера, авторы поступили правильно – в него все равно почти никто не играл. Но вместо того, чтобы бросить все силы на развитие достоинств первой части, Neocore Games беспощадно удалила многие из них. А ведь из King Arthur 2 мог получиться хороший ответ Total War, только с магией.

Оценка игре: 3.9/5
LitvaLix (уровень 18)15.07.2012 13:04:14
The-Fisher писал(а):