Homeworld - обзор

Дата публикации: 28.04.2013 20:32:07

Даже самые матёрые разработчики, как правило, начинают с весьма простых игр. Те же Blizzard, до того как захватили мир своей незабвенной трилогией, в «молодости» выпускали платформеры и гонки для консоли SEGA.

Исключением из правила «начинай с малого», похоже, стала только студия Relic Entertainment. Их дебютный проект буквально взорвал индустрию компьютерных игр, задав настолько высокую планку качества и оригинальности, что этот рубеж не взят и по сей день.

В 1999 году вышло немало удачных игр, которые, впоследствии, обрели статус культовых и легендарных. Но только Homeworld, первая в мире полностью трёхмерная космическая стратегия, настолько перевернула жанр, что и по сей день о ней отзываются исключительно с восхищением.

Homeworld

Сказка странствий.

Обитатели планеты Кхарак всегда подозревали, что их пустынный шарик не является родным. Философская парадигма «Загадка Происхождения» даже стала основой религии аборигенов. И вот однажды археологи взяли, да и раскопали в экваториальной пустыне гигантское космическое корыто, в котором нашлись покашливающий, но ещё бодрый гипердвигатель, и каменюка с нацарапанной на ней картой Галактики. Спутать её с результатами эрозии мешала надпись «Дом, милый дом», выведенная вокруг одного из секторов. Жажда действий обуяла кхараканское общество, и они, забив на все на свете, отгрохали гигантский космический багет, встроили в него гипедвигатель, предварительно сменив в нём масло, да и решили для начала всем кварталом слетать на экскурсию в соседнюю солнечную систему. Вернувшись домой, наши путешественники обнаружили, что их планету немножко сожгли какие-то воинственные летающие кастрюли, а от многомиллионного населения остались лишь орбитальные консервы с парой тысяч замороженных колонистов. Теперь найти таинственный Родной Мир стало для наших космических бомжей вопросом выживания – летим по кирпичу!

Залп лучей добра переживёт не каждый.
Залп лучей добра переживёт не каждый.

«Бесконечность», пожалуй, первое цензурное слово, что приходит на ум, едва запускаешь Homeworld. Абсолютная космическая бездна, пустота и бесконечность – лети куда хочешь. От абсолютной свободы этого реального космоса поначалу кружится голова. Прямо перед нами гигантский корабль, похожий на багет. На заднем фоне какая-нибудь звезда, планета или туманность – всё зависит от того, куда нас занесло в очередной раз. Поодаль – россыпи астероидов, которые распиливает на куски в поисках полезных минералов специальный кораблик. А вокруг абсолютная, совершенная, полнейшая бесконечность, в которой можно лететь в ЛЮБОМ направлении. Да, помимо «лево и право» здесь еще были и «верх с низом»! Фактически, эта игра не предусматривала такое понятие как верх или низ – это открытый космос, детка.

Стратегия среди звёзд.

Конечно, в то время, да и, пожалуй, сейчас, разработчики не могут эмулировать поистине эпических размеров единую карту Галактики. Homeworld разделяется на шестнадцать огромных уровней, в каждом из которых нам предстоит выполнить десятки задач. Что приятно, практически ни один из них не сводится к «закопай всех врагов». Среди заданий найдется место и разведывательным миссиям, и торговым операциям с космическими кочевниками, и научным исследованиям, и даже защите огромного неповоротливого флагмана от летящих на него астероидов. Так что, пройдя через все испытания, очередной запуск гипердвигателя, символизирующий окончание уровня, встречаешь со вздохом облегчения и предвкушением новых приключений.

Но чем была бы космическая стратегия без космического флота? Homeworld передаёт под наше управление несколько десятков кораблей, разделяющихся на четыре основные категории. Малые корабли – это живчики-перехватчики, составляющие основу «москитного флота», и многочисленные вспомогательные суда. Средние корветы в основном специализируются на ремонтных работах, установке минных полей или абордаже. Тяжелые фрегаты – это, фактически, гигантские летающие пушки, начинённые пушками поменьше. Наконец, сверхтяжёлые суда включают в себя могучие авианосцы, тяжелые крейсера и разрушители. Каждый из них легко справится со средним флотом противника.

Космический дурдом в разгаре.
Космический дурдом в разгаре.

Космическая экономика довольно проста. Задача игрока – наладить добычу ресурсов из астероидных полей. Экипаж для всё новых и новых судов постепенно размораживается на материнском корабле. А двигателем науки являются специальные научные корабли – чем их больше, тем больше технологий может освоить игрок.

К слову, к своей игровой вселенной разработчики подошли с максимальной скрупулезностью – здешние космические корабли ничем не напоминают привычный по фантастическим произведениям образ, вдохновлённый морскими судами. На Кхараке никогда не существовали большие водоёмы. Соответственно, местные никогда не строили морских судов, а значит, их космофлот выглядит максимально необычно.

Космический Кутузов.

Главная отличительная особенность Homeworld – тактика. Здесь нельзя построить побольше самых мощных на данном этапе кораблей и отправить их на войну. Даже смертоносные разрушители легко уничтожаются четырьмя фрегатами, при условии, что противник умело их использует. Тяжелые орудия гигантских кораблей не могут попасть по юркой мелюзге, которая медленно, но уверенно раздолбает прочную броню. Хирургическая атака по килю взрывает тяжело бронированный на носу и бортах фрегат. А целую тучу мелких истребителей может пустить в расход единственный зенитный корвет. Только выверенный баланс в комплектовании флота, тактическое мышление и внимательный контроль могли стать залогом победы.

Ко всему прочему, Homeworld стала первой стратегией, где была важна информационная борьба. Вашу базу разведал вражеский скаут? Не проблема, сбивайте его и переносите флагман и сопровождающие его корабли в другую часть карты. Добравшись до вашей прошлой позиции, противник сильно удивится, не обнаружив на месте ничего. А еще лучше – разработайте генератор невидимости и укройтесь под его куполом, поплёвывая в прибывшую флотилию залпами всех орудий.

Наконец, в этой замечательной игре можно было «грабить корованы»! На этом специализировался крепкий и шустрый абордажный корвет, который быстро подлетал к нужному кораблю противника, крепко хватал его своими лапами и бодро тащил в закрома Родины, где вражеский экипаж в буквальном смысле отпускали на все четыре стороны. Прямо из шлюза. Трофейное судно, соответственно, вставало на вооружение нашего бравого космофлота.

Абордажные корветы уже кого-то спёрли, и тащат домой.

Но настоящим «изюмищем» Homeworld было сохранение и перенос всех построенных кораблей в следующую миссию. Да, всё, что вы понастроите в первой миссии, полетит с вами во вторую, третью, пятую и десятую. При должной сноровке на историческую Родину можно вернутся с той самой мелюзгой, что была построена в самом начале. Эта особенность, к слову, породила славную традицию «вылизывания» карты после отгремевших космических сражений. Количество «ресурсных» астероидов было невелико, и пока каждый из них не осядет в нашей казне, о гиперскачке и речи быть не могло. Ведь чем больше ресурсов соберёшь на этой карте, тем больше сможешь построить на следующей.

Судьба этой замечательной стратегии сложилась вполне удачно. После первой части разработчики выпустили масштабное дополнение Homeworld: Cataclysm, с совершенно новым флотом и продолжительным сюжетом. Вышедший в 2003 году Homeworld 2 отличался некоторой вторичностью, как в игровом процессе, так и в сюжете, однако еще раз покорил сердца всех, кто грезил романтикой глубокого космоса. Наконец, 23 апреля 2013 года стало известно, что права на серию у обанкротившейся THQ выкупила Gearbox Software. А значит – нас почти наверняка ждет новая порция космических приключений.

Полностью трёхмерный космосМощная тактическая составляющаяВеликолепная по сей день графикаУвлекательный сюжетМожно грабить корованы
Оценка игре: 5.0/5
Член Акацуки