Hexyz Force - обзор

Дата публикации: 16.08.2010 20:08:44

Похоже, компания Atlus решила как можно чаще баловать счастливых обладателей портативной консоли Sony Playstation Portable вкусными ролевыми играми. Добрые дяди переносят довольно свежую классику JRPG, выпуская ремейк Persona 3 для PSP, но не забывают и о новых проектах. В этот раз нам в руки попала классическая JRPG, сделанная настолько традиционно, что аж слезы на глаза наворачиваются. Встречайте - Hexyz Force.

Береги Рагнафакт смолоду!

Вам предстоит взять на себя роль одного из двух персонажей. Две совершенно уникальные судьбы - девушка, которая проходила обучение при храме светлой богини в «светлой» половине мира, и суровый парень, проходящий военную службу на «темной» стороне, в государстве с забавным названием Розенбаум.

История этого мира имеет вполне себе толкиеновские мотивы. В древние времена богиня света Норвия создала мир Бергия, попутно наделав множество различных божеств. Естественно, среди них затесался и свой волк в овечьей шкуре, бог разрушения Дельгайа. Саурон местного разлива.

Hexyz Force - обзор игры
«Я надеваю свой волшебный плащ и волшебную шляпу».

В результате его шалостей все созданные ранее живые существа были уничтожены, мир развалился на две части - светлую и темную. Единственным решением, на которое и решилась богиня света, было возвращение всей жизненной силы мира во "вместилище", и, как следствие, гибель всех живых существ. Потом мир начал восстанавливаться уже в совсем другом виде. Божества куда-то пропали, но осталась их сила, которую и унаследовали Hexyz. Собственно, это очаровательно звучащее слово и переводится с аборигенского языка как "наследник".

Hexyz могут обращаться с самым опасным в мире оружием, оружием богов - Рагнафактами. Каждый Рагнафакт наделен мощными скиллами, играющими очень важную роль на поле боя.

Кроме Рагнафактов в игре есть и другое оружие, всякие Форсфакты и Спиритфакты, которые тоже очень полезны и разрушительны, порой даже опаснее основного оружия. У них есть только один существенный минус - кончаются, заразы! Это положение позволяет исправить ручные зверьки главных героев. Они обладают крайне полезной способностью создавать новые артефакты. Кстати, крафт - очень интересный и важный процесс в этой игре, напоминающий сборку предметов в корейских онлайновых играх. Как и в них, в Hexyz Force без крафта не обойтись. Нет, конечно же, можно пользоваться только бесконечными Рагнафактами, но это будет не так весело и изымет из игры значительную часть «фана».

Hexyz Force - обзор игры
Анимационные вставки можно перепутать с каким-нибудь средним фентезийным аниме-сериалом.

Во время битвы персонажи помимо обычного опыта будут получать также «очки Силы» - FP, которые можно тратить на моментальное лечение персонажей (только не во время боя), открытие всевозможных тайников и секретных дверей, и, самое важное, на развитие Рагнафактов. Чудесному оружию можно увеличивать силу удара, повышать резонанс с владельцем, тогда навыки и магия будут стоить гораздо меньше. А самое дорогое вливание «очков Силы» происходит при открытии нового навыка в оружии, но оно того стоит. Рагнафакты имеют как боевые, так и поддерживающие, лечащие скиллы, поэтому битва не сводится к одному затыкиванию противника самой мощной атакой. Если не будете усилять и лечить своих героев, вас довольно быстро скушает любой серьезный враг. Опять же - в лучших традициях JRPG.

Вообще боевая система Hexyz Force очень и очень продумана и любопытна. В этом мире действуют три силы, эффективно поражающие одна другую: Алый Лотос, Лазурное Пламя и Жемчужный Свет. Алый Лотос сильнее Лазурного Пламени, Лазурное Пламя сильнее Жемчужного Света, а он, в свою очередь, сильнее Алого Лотоса. Естественно, если монстр принадлежит к какой-то стихии, его можно наказать еще больнее, используя превосходящую силу. Но на этом хитрости этой системы не заканчиваются, ведь есть еще так называемая цепочка атаки. Она отображается в верхнем правом углу и поначалу незаметна, но имеет огромное значение. В ней отмечается каждая атака, и если элемент обладает той же силой, или большей - заряд цепочки атаки увеличивается. Чем больше там соберется сочетающихся элементов, тем сильнее будет та атака, которая разорвет эту цепь. Мощность цепочки можно увидеть рядом в процентах.

Hexyz Force - обзор игры
Нашего Розенбаума тут очень почитают.

На цепочку атаки влияют не только скиллы героев, но также и вражеские навыки, поэтому всегда стоит держать ушки на макушке, ведь можно остаться без мощного заряда, если слишком пожадничаешь и упустишь шанс «поломать» цепочку в свою пользу. Как видите,

в то время как битвы демонстрируют классическое пошаговое побоище с необычными тактическими элементами, блуждание по карте вызывает стойкие приступы дежавю. Да ведь тут все целиком взято из Персоны 3! И правда, вращающаяся карта, сундучки, блуждающие в реальном времени враги, у которых даже восклицательные знаки над головой появляются при визуальном контакте с героем – точь-в-точь как в Персоне. Впрочем, такое самоцитирование – не грех, по крайней мере, люди, игравшие в третью Персону, смогут быстро сориентироваться в нюансах.

В визуальном плане игра выполнена на отличненько. Естественно, по меркам портативной консоли. Персонажи в привычном уже чиби-стиле бодренько разбрасываются спецэффектами на поле брани. Сюжетная линия подкрепляется анимационными вставками, нарисованными от руки – они выглядят действительно неплохо, и вносят разнообразие в повествование. Жаль лишь, что попадаются редко и не всегда показывают важные и красочные события.

Музыка же в играх от Atlus плохой не бывает почти никогда, и на этот раз нас ожидают приятные композиции опять же в классическом фэнтэзийном JRPG-стиле – тут и спокойные, грустные мелодии, и бравые боевые песни.

Как уже говорилось, к сюжету тут подошли необычно, разделив его на двоих персонажей. В принципе, вы получите полное понимание событий и удовольствие от сюжета, даже пройдя игру за одного из наших героев, но я советую вам попробовать обе истории. У игры есть три окончания, причем выбор определенных ответов в диалогах при прохождении как раз и влияет на то, какую из концовок вам покажут.

Hexyz Force - обзор игры
В комплекте с игрой идет цундере с косичками в виде дрели.

Hexyz Force получилась эдакой конфеткой – все в ней хорошо и знакомо, и лишь в одном случае она вызовет стойкое отвращение – если вам не по нраву классические японские ролевые игры. В другом случае советую непременно оценить новое творение от Atlus в ближайшее свободное время.

Оценка игре: 4.3/5