Dune II: The Building of a Dynasty - обзор

Дата публикации: 11.08.2014 15:26:08

У всего на свете есть свое начало, свой легендарный прародитель, который, может быть, и выглядит неказисто, однако становится истоком целой серии, или франшизы, или может быть даже целой вселенной. Современные игроки, порой, даже не догадываются, что из неказистых MUD на свет родились квесты и ролевые игры, а Великая и Ужасная Blizzard начинала с платформеров и гонок.

Однако порой истоком для популярной игровой серии становится нечто совершенно неожиданное. Фанаты настольных игр по системе AD&D, например, по сей день ворчат, что «Врата Балдура» – общепризнанный хит – все равно не дотягивает до кубиков, карточек и пользовательских руководств того же «Мензоберанзана». Да что там настольные игры! Два прыщавых задрота – Эд Бун и Джон Тобиас вообще решили создать игру по мотивам киноприключений Жана-Клода Ван Дама, и мы знаем, к чему это их привело.

В том, что родоначальником всех стратегий в реальном времени, по сути, стала книга, нет ничего необычного. Особенно, если автор книги – Фрэнк Герберт, а на обложке у нее написано «Дюна». Итак, на дворе 1992 год, компьютеры большие, винчестеры – маленькие, а битва за Арракис начинается...

Dune II: The Building of a Dynasty

Битва за арахис

Через десять тысяч лет после Баттлерианского джихада и падения Мыслящих Машин великой межзвездной Империей Человека, всем управляет Пряность. Пряность обладает мощнейшими гериатрическими свойствами, замедляя старение в десятки раз. Пряность позволяет Навигаторам Гильдии беспрепятственно водить хайлайнеры по просторам космоса. Пряность наделяет людей-компьютеров – ментатов – сверхчеловеческими способностями, а одного конкретного человека она сделала Пророком и Мессией Дюны. Но все это было потом. Пока что Император просто предлагает трем Великим Домам начать Войну Убийц за право контролировать планету Арракис – единственное место во вселенной, где производится Пряность. Ведь кто контролирует Пряность – контролирует вселенную...

Маскот ЛогинПримечание Логина:
Да, да, все, кто застал эту игру, четко уяснили, что добываем мы «спайс», а не «Пряность». Тем не менее, канонически правильный русскоязычный перевод меланжа – именно последний. Кстати, если вам интересно, то добываем мы подсохшие выделения личинок песчаных червей. В книге за чемодан Пряности можно купить целую планету. Вот такие дорогие какашки...

«Туман войны», «постройка базы», «харвестер» – все это было придумано авторами Dune 2.Несмотря на то, что в основу игры было положено одно из лучших произведений научной фантастики, разработчики взяли в Dune 2 лишь общий антураж, стороны конфликта да некоторые технологии, созданные специально для экранизации произведения. Все остальное, включая неканонический дом Ордос, они высосали из пальца. Можно простить легендарную Westwood – они, все-таки, изобретали новый жанр. Что вам говорят слова «туман войны», «постройка базы», «дальнобойная артиллерия», «харвестер»? Ага, поползли к ушам улыбки – а все это было придумано специально для Dune 2. До этой игры просто не существовало жанра RTS.

Статья будет неполной без иллюстрации харвестера.

Итак, перед нами пустынная планета Арракис, пески которой усеяны оранжевой Пряностью, а в недрах копошатся огромные, дикие и совершенно несимпатичные песчаные червячки, которые настолько далеки от политики, что тупо жрут все, что бродит по пескам планеты, не разбирая их флаги, гербы и гимны. В нашем распоряжении какое-то количество скальной породы, на которой строятся здания, завод конструкций, где возводятся все постройки, и скромная сумма подъемных. Задача – завоевать всю планету.

По стопам Муад'Диба

Это сегодня все мы знаем, что нужно собирать ресурсы, быстро строить «пачку» хоть каких солдат, и разгонять «туман войны» средних размеров армией, желательно под прикрытием артиллерии. В те времена все это мы осваивали опытным путем. Три стороны конфликта, отличающиеся всего одним отрядом и супероружием, предоставляют нам своих солдат, а мы должны как-то одолеть превосходящие силы противника. Каждую миссию начинаешь с нуля, в то время как у компьютера отстроенная база и готовые к бою войска. Доходило, порой, до смешного – атакующих вражеских пехотинцев приходилось давить харвестером, который, вообще-то, должен собирать Пряность, пополняя нашу казну. Существуют десятки тысяч игроков, которые убеждены, что первыми давить врагов харвестерами додумались именно они – ну, может быть, еще кто-то из разработчиков. Некоторые даже забывали использовать эти огромные неповоротливые машины по их прямому назначению.

На самом деле харвестер, это такой секретный вид вооружений – давяще-размазывающая сельскохозяйственная техника.Вышеупомянутое супероружие тоже впервые было заявлено именно в Dune 2. Атрейдесы из своего дворца умели призывать полчища фрименов – коренных обитателей Арракиса. Подлые Ордосы могли послать в наше здание быстрого диверсанта, который легко взрывал любую постройку. Наконец, жестокие Харконнены обожали пулять неядерной ракетой (Великая Конвенция строго запрещает) «Рука Смерти», сопровождающейся сообщением «Death hand, approaching!», звучащим из динамиков замогильным голосом, и при попадании сносившей половину базы.

Сначала строим - потом воюем. Формула, проверенная временем.

Вся экономика держалась на снующих прямо по полю боя харвестерах, всячески опекать которые мы учились очень быстро. Компьютерный интеллект был далеко не дурак (хотя, прямо скажем, и не гений) и просто обожал развинчивать эти большие квадратные машинки, чтобы посмотреть, что у них там внутри. Зазевались – и в один вовсе не прекрасный момент обнаруживаешь, что денег в казне на новый харвестер (1500 кредитов, кстати, кусачая цена) уже нет.

Маскот ЛогинПримечание Логина:
«Дюна», кстати, была набита веселыми глюками. Так, техника под управлением компьютера не всегда додумывалась объехать собственную постройку, чтобы выстрелить по вашему отряду. Иногда микроконтроль творил чудеса – вы ездили по базе врага юрким трайком, а за вами гонялась танковая орда, снося собственные постройки по пути...

Страх убивает разум

Несмотря на то, что Westwood оказались родоначальниками жанра RTS, в те бородатые времена они не додумались до привычной нам «рамочки для обвода войск» – это изобретение принадлежит Blizzard, и впервые появилось в Warcraft два года спустя. Вообразите себе управление армией из двух десятков танков, каждый из которых надо ткнуть мордой в то место, куда ему предстоит ехать. Игроки быстро обнаружили, что танк можно отправить не только в определенную точку карты, но и приказать ему следовать за другим танком, а тому, в свою очередь, приказывали тащиться за третьим. Воинственные железные караваны ползли по пескам Арракиса к вражеским постройкам, но компьютер умел отдавать приказы всем своим войскам одновременно, так что первые победы хотелось отмечать с шампанским.

Увы – родоначальники жанра RTS так и не додумались до рамочки для обведения войск.Еще одна особенность, зародившаяся в те древние времена – энергетическое обеспечение. Оно по сей день кочует по RTS в том или ином виде. Даже Blizzard взяла его на вооружение, правда в виде ограничения на количество войск (но схема та же – чем больше специальных зданий, тем больше отрядов). Жаль, другую знаковую особенность – постоянный износ зданий из-за погодных условий и необходимость строить для них фундамент, чтобы портились помедленнее, сегодня так никто и не перенял. Еще в игре была такая замечательная постройка как космопорт. Заплатив там постоянно колеблющуюся сумму, можно было немедленно купить себе целую армию. Наконец, в Dune 2 можно было захватывать вражеские строения, просто заведя в них пехоту – только прежде «здоровье» здания нужно было довести до «красной» отметки.

Вместо артиллерии у Ордосов были танки, перекрашивающие чужие танки в наши цвета.

Dune 2, несмотря на то, что она оказалась родоначальником жанра (по ее лекалам Blizzard создали Военное ремесло, а Westwood – серию C&C), судьба сериала о битвах за Арракис весьма незавидна. В 1998 году на свет вышел фактический «перезапуск» игры, качества весьма посредственного, но зато сдобренный отличными видеовставками с живыми актерами. В 2001 вышла трехмерная Emperor: Battle for Dune с огромным количеством нововведений, видеороликами и довольно интересной кампанией. Наконец, в 2002 году вышла Frank Herbert’s Dune – шутер от третьего лица, который омерзительностью своею похоронил всю франшизу, весело сплясав на ее костях. Любительские поделки и моды к Civilization 4 в расчет не берем. Так и закончилась история войны на Дюне.

После закрытия Westwood права на сериал Dune, как и на многие другие франшизы, отошли Electronic Arts. Принимая во внимание, что на полках этой корпорации лежат права на ряд других легендарных серий, включая Alpha Centauri и Dungeon Keeper, можно предположить, что, если нам и суждено увидеть новую игру по «Дюне», то явно сие замечательное событие случится не завтра. Тем не менее, Dune 2 по праву причисляют к одной из самых легендарных игр всех времен. Ведь далеко не каждый проект становится основателем жанра.

Супероружие и фирменные отрядыМузыка и озвучиваниеОтличная для своего времени графикаПесчаные черви
Жульничающий искусственный интеллектПрава на торговую марку в руках Electronic Arts
Оценка игре: 5.0/5
новыестарые19 ком.
Korsfarare (уровень 17)13.02.2017 14:14:36
Отдельное спасибо автору статьи за знание первоисточника (книг Герберта) и отсылки к нему в тексте.
ultra122 (уровень 27)11.11.2015 09:24:15
Прошел я эту игрушку очень и очень давно. Помню очень интересная, играл в запой, но на ПК. До сих пор помню соников и девастаторов )
Madgrid47 (уровень 18)27.07.2015 07:37:28
Моя первая стратегия, очень интересная игра
Rufus05 (уровень 13)15.09.2014 17:29:21
Эхх ностальгия. жаль что игры так душой сечас не пропитаны
Merovingen (уровень 20)02.09.2014 18:55:44
когда в неё рубился у меня на СЕГЕ сетевой адаптер сгорел, серьёзно
Fenix1988 (уровень 17)20.08.2014 16:53:07
На рынке видел,что на Сегу до сих пор картриджи продают :) Причем игры переведены на русский :0
sokol74 (уровень 18)20.08.2014 08:10:24
Пряность)) В те лохматые времена узнай я то что собираю "пряность" нахального червяка, который частенько проглатывал моих харвастеров (этакий круговорот пряности в игре) - закатил бы истерику наверно... rofl
POrtal009 (уровень 16)19.08.2014 12:03:29
Игра детства!!!!
Shtefan (уровень 25)16.08.2014 07:30:17