Divinity: Dragon Commander - обзор

Дата публикации: 08.08.2013 15:12:07

Larian Studios всегда испытывала слабость к драконам. Шедевральная Divine Divinity, где все повествование крутится рядом с летающими рептилиями, недооцененная Divinity 2, где авторы вообще предлагают вжиться в роль рыцаря-дракона. В 2013 году бельгийцы решили попробовать силы на новых полях сражения, а именно в жанре стратегии. Без драконов, ясное дело, не обошлось. Не обошлось настолько, что в Dragon Commander игрокам предстоит расправить чешуйчатые крылья и отправиться на покорение империи в статусе принца, в жилах которого течет кровь огнедышащего ящера. На что авторам хватило энтузиазма, обсудим в нашем обзоре.

Саундтрек видео: Awolnation - Sail

Эклектика.

Уж в чем, в чем, а в отсутствии амбициозности разработчика упрекнуть не получится.Никаких королевских почестей и поцелуев подданных в пятую точку: вы – внебрачный сын отработанного императорского материала. Засидеться на троне вашему блудливому папане не позволил выводок официальных отпрысков – два сына и дочка разве что в очередь не встали, кто первый воткнет отцу кинжал между ребер. Делать нечего, только под вашим бастардским началом осколки государства соберутся воедино, а неродивые родственники получат по заслугам. А поможет в этом переданное по наследству чудо инженерной мысли – летающий корабль Ворон, который вмещает в себя генеральский штаб, залы советников, исследовательский комплекс и королевские опочивальни.

Уж в чем, в чем, а в отсутствии амбициозности разработчика упрекнуть не получится. Под весьма обобщенным словом «стратегия» кроется доподлинные будни принца, которому еще только предстоит стать великим императором. И путь этот будет тернист: встав над картой боя, аки над шахматной доской, вам предстоит с умом передвигать фигуры войск, завоевывая все новые и новые территории. Каждый клочок земли приносит не только золото и очки научного исследования, но и позволяет возвести здание, гарантирующее тот или иной бонус. Динамика противостояния на стратегической карте весьма высока, даже несмотря на то, что протекает в пошаговом режиме.

Любовь до гроба/Пока смерть не разлучит нас/Моя стройная супруга (нужное подчеркнуть).

Но вот на участке местности встречаются ваши войска с преступной группировкой неприятеля. Как быть? Правильно, намыливать инакомыслящие шеи. Перед каждым боем умная система просчитает вариант вашей победы. На конечную цифру повлияет множество факторов: типы враждующих войск и особенности их взаимодействия, выученные вами апгрейды боевой техники, всевозможные бонусы боя, что выполнены в Dragon Commander в виде игральных карт, предрасположенность богов, поддержка вашей персоны жителями страны, на которой вам предстоит биться, и это еще не полный список. Четыре генерала из вашего штаба с радостью возьмут командование войск на себя, правда, не бесплатно. Причем боевые навыки каждого полководца меняются по ходу игры от принятых вами решений.

Изжога первой степени.

Дирижабли, роботы-солдаты, броненосцы и прочие фэнтези-истребители в своей совокупности не создают тактического откровения.Доверить сражение можно и самой армии. В этом случае битва будет бесплатной, но вариант победы – самым низким. Куда интересней возглавить бойню самому, в роли дракона-руководителя. Дирижабли, роботы-солдаты, броненосцы и прочие фэнтези-истребители в своей совокупности не создают тактического откровения, и часто противостояние скатывается в «кто кого количеством задавит». Однако апгрейды, что вам предстоит выучить на заработанные очки исследования, запросто переломят ход сражения даже в случае численного превосходства соперника. Другой весомый аргумент в споре – форма дракона. Накопили определенное количество ресурсов, нажали заветную кнопку, и привет, небо! В воздух взмывает ящер под управлением игрока, и эта бестия способна в одиночку ликвидировать небольшие армии неприятеля. Что-то похожее показывала нам I of the Dragon, но с большим уклоном в ролевую подоплеку. В форме дракона игрок не теряет ни макро, ни микро контроль: производство войск, как и само войско, прекрасно управляется, а пострадавший танк или группу шаманов на дирижаблях можно вылечить или отвести в сторону. Изучение навыков летающего ящера – отдельная история, что потребует все тех же очков исследования. Так что прокачивать войска или дракона – выбор за вами.

Я опять летал во сне.
Я опять летал во сне.

Выбор – краеугольный камень Dragon Commander. Здесь нет черных и белых решений, и то, как будет протекать завоевание, зависит целиком от вас. Чем больше поддержка нации, на которой протекает битва, тем больше лимит войск, что игрок сможет себе позволить. А заветная предрасположенность – результат решения политических задач, что ставят перед вами послы держав. Легализовать наркотики по просьбе эльфов или учредить орден инквизиции по настоянию нежити? Как жаль, что придется им отказать, ведь подобный исход не обрадует гномов, на землях которых вскоре могут развернуться серьезные баталии. Каждое решение приводит не только к антипатии или симпатии народа – нет-нет, но в ходе политической кампании вырастут или упадут доходы, или же древние боги изменят ваш уровень удачи.

Выбор – краеугольный камень Dragon Commander.Отточив навыки дипломатии и тактики, вашему вниманию предстанет мультиплеер. Для скуки здесь не останется ни минуты – объедините усилия с товарищем в противостоянии искусственному интеллекту, или посоревнуйтесь в стратегическом мастерстве с другими воинами-драконами. Баланс сил меняется постоянно, и даже самое крохотное удачное решение сможет превратить вас в полноправного узурпатора сетевого мира. Красной строкой в сражении наступает момент, когда все игроки превращаются в драконов, чтобы навести шороху в рядах оппонента. Кстати, в любом сражении на стратегической карте участвуют абсолютно все игроки.

E2-E4.
E2-E4.

Что реактивные ранцы и современные технические средства делают в предыстории вселенной Divinity, вам предстоит выяснить самостоятельно. А подобного выяснения Dragon Commander ой как заслуживает. В предложенной нам версии нашлись лазейки, что сделали прохождение кампании слишком простым, но электронные соперники на отдельных картах не позволили расслабиться. Первый стратегический блин от Larian не вышел комом, и во всей красе демонстрирует возможности игровой индустрии, что абстрагировалась от поделок ААА-класса. Взаимодействие элементов не доведено до идеала, но в своем виде справедливо претендует на лавры оригинальности. В конце года Larian вернется на свой конек, и предложит нам ролевую Divinity: Original Sin. И все указывает на то, что нас ждет еще большее творческое откровение.

Удачное сплетение политики, стратегии и тактикиСмелый сеттинг, который расширил вселенную DivinityИнтересные решения, стоящие между «хорошо» и «плохо»
Потеря необходимости научных исследований в сюжетной кампанииМеханика боя в реальном времени имеет большой упор на количественные показатели юнитов
Оценка игре: 4.1/5