DOTA 2 - обзор

Дата публикации: 23.07.2013 16:18:09

Как в превью вам обещали, мы расскажем вам о Доте. И не абы какой Доте, а о Доте номер два. Состоялось, релизнулась, вышла в свет, и слава богу, ведь теперь весь мир сумеет наконец-то поиграть. В принципе, играл и раньше, только в рамках бета-теста. Так что выход гнезда раков революцией нельзя назвать. Ну а что же изменилось, мы поведаем вам тут же. Вот сейчас, вот в этом блоке, ниже буквы и видос.

Саундтрек видео: Survivor - Eye Of The Tiger (Steady Groove Dubstep remix)

Отличий йота.

Если вы впервые слышите о лидирующем убийце судеб на современном игровом рынке, милости просим в наше превью. Беседы о том, что Дота – это, как оказалось, противостояние двух команд, состоящих из разных героев, мы попытаемся избежать, и акцентируем внимание на том, что же команде разработчиков удалось привнести нового в механику боя и сообщество Доты. Компания Valve во главе с любителем третьей Half-Life, Гейбом Ньюэллом, таки определилась с бизнес-моделью главной MOBA-игры планеты. DOTA 2 поставляется любому желающему абсолютно бесплатно, с одним лишь маленьким нюансом: контора решила дозировать нагрузку на серверы, и выдает копии проекта в порядке очереди. На практике ожидание заветной игры стремится к нулю, так что переживать на этот счет не стоит. На что же тогда IceFrog собирается покупать хлеб в магазине? Не стоит беспокоиться и на этот счет, один только статус одной из главных киберспортивных дисциплин в мире обеспечит главдизайнера не просто хлебом, а хлебом с маслом – призовой фонд чемпионатов нередко преодолевает планку в миллион долларов.

DOTA 2 поставляется любому желающему абсолютно бесплатно.Господин Ледяная Жаба сможет позволить себе даже намазать на бутерброд икру, спасибо активному рынку предметов для героев. Персонажей на момент создания обзора набралось немногим больше сотни, но список еще не полон: Минером, Арквандером, Террорблэйдом, Фениксом и Командиром Легиона как не пахло, так и не пахнет до сих пор. Но имеющиеся персонажи, правда, далеко не все, могут похвастаться различными сетами обмундирования. Детали туалета, которые собираются в наборы, и носящие исключительно эстетический характер, выдаются бойцам по завершению матча случайным образом. Во времена бета-теста дела обстояли так же, и любители модного гардероба могут спать спокойно – все заработанные вещи остались на аккаунте, ровно как и статистика этого самого аккаунта. Магнатам, поднявшим состояние на продаже копий игры, что частенько выдавались активным участникам беты, повезло чуть меньше: все не подаренные гифты жадная Valve забрала. Да и какой в них теперь смысл, если DOTA 2 бесплатна?

Даже в потасовке крипов мало что понятно.

Работа над балансом героев практически незаметна. Конечно, с растущими откуда надо руками любым персонажем можно противостоять любому персонажу, но, если авторы считают баланс завершенным, почему к сражению в Captains Mode до сих пор не допускаются все пункты героического меню? Кстати, о режимах игры. В это сложно поверить, но в Доте есть новички, и их вниманию представлен Limited Heroes – режим, при котором игрокам будут выданы дебилоустойчивые персонажи. Тренировка с ботами также в комплекте, но если вы в мире Доты не были ни разу, милости просим в режим обучения – в нескольких несложных миссиях вас посвятят во все основные аспекты игры. Убийство злого узурпатора Разора, изучение закупки в роли Снайпера, и вперед на поле битвы – знакомиться с тем, что такое рак, мид, пуш и ганг.

Т.н. "семейный снимок".
Т.н. "семейный снимок".

Злая рота.

Сказать, что русское сообщество отвратительно – не сказать ничего.Отдельного упоминания заслуживает русское народное комьюнити, которое не изменится, даже если игра трижды релизнется. Сказать, что оно отвратительно – не сказать ничего. Тут уж спасибо врожденному отечественному человеколюбию и среднему возрасту игрока, что колеблется в районе третьего класса средней общеобразовательной школы. Еще неокрепшими юными голосами, но весьма окрепшими красными словцами разгневанные бойцы во всех деталях посвятят вас в подробности личной жизни вашей мамы, даже если сами при этом занимаются прокачиванием вражеских героев ценой собственных жизней. Се ля ви: наша редакция побывала во многих сетевых игровых мирах, и во многих русское сообщество ведет себя из рук вон плохо. Играть исключительно с друзьями, играть на западных серверах, играть с выключенным звуком и чатом – решения, которые перекрывают львиную долю коллективного потенциала DOTA 2. А ведь игра практически на нем и зиждется.

Фанаты в поисках автографа.
Фанаты в поисках автографа.

Если общения с братом нашим меньшим можно избежать, то на другой досадный момент закрыть глаза не получится. Техническая реализация. Дота все также превращает игру в ад на некоторых конфигурациях ПК и все также шалит с подключением к серверу на любых конфигурациях ПК. Нет-нет, но капризная MOBA потребует перезапуска игры или вовсе клиента Steam. Назвать это выдающейся оптимизацией вряд ли получится, но до сих пор это не являлось камнем преткновения перед манящим противостоянием. Обещанные возможности системы наставничества и подключения свежего игрока вместо дизертира так и не были реализованы к выходу проекта.

Будем откровенны: за исключением технических огрех, DOTA 2 – эталонная игра. Ни мало, ни много, но MOBA-арена в том виде, в каком она и должна быть. Пользовательская карта для Warcraft стараниями Valve превратилась в образцовый проект: легко освоить, но тяжело бросить. Ориентируясь на ваши успехи, система старается подобрать оптимальных соперников, а время поиска матча редко доходит даже до пяти минут. Внешний вид многих персонажей радует глаз, а реализация мира благодаря движку Source лишь вторит визуальному наслаждению. Дизайн меню прост и интуитивен, управление предлагает варианты настройки, которые подойдут любому пользователю, а в систему командного взаимодействия уже просто нечего добавить: быстрые команды, голосовой чат, различные метки на карте... Динамичная смена стратегии и просто сумасшедшая по своему темпу смена тактики – убей, или будь убитым. И каждое новое сражение неповторимо. Поклонники Доты сталкиваются с некоторым непониманием со стороны друзей: что ты такого нашел в этой примитивной игре? Но это равносильно тому, что кто-то не понимает прелесть футбола или любой другой спортивной игры.

Идеал MOBAДружелюбность к новичкамМножество удачных дизайнерских решенийОтличная динамика бояБуйство стратегии и тактики
Огрехи технической реализации
Оценка игре: 4.8/5
новыестарые34 ком.
Stonecrush (уровень 18)18.04.2017 08:40:31
+ Много букв, не разделенных на предложения
очень предвзятое мнение к игре,сам поиграл,и не ощутил не динамики,ни баланса,маги всё разрушают,остальные классы часто умирают,тактики в игре точно нет,стратегия да,напомнило ту же ДЮну 2 и 2000,ворхаммер,смысл игры уничтожить врага,точнеее его башни,а потом уже всё остальное,почти как в Ворхаммер,только в Ворхаммер можно сразу уничтожить штаб врага,а башни можно и оставить,что по поводу этой игры,графика в игре на максималках,выглядит посредственно,но графика не главное,управление обычное,как и в любой стратегии,только не в первом вокрафте конечно,боёвка обычная стратегическая,кликаешь на врага и твой персонаж его бьёт,большого количества приёмов и комбо здесь не наблюдается,в игре есть много предметов,якобы облегчающих жизнь,пополнение здоровья,шансы уклонить,повышения урона,телепортирование из опасной точки и тому подобное,но это не спасает,маги всё равно тебя из под земли достанут,а что сказать про башни,а то,что они могут тебя убить,когда ты решишь отступить с половиной здоровья,смысла тогда нет отступать,лучше её бить до самой смерти,кстати о смерти,по ходу игры ,мы прокачиваем персонажа,и чем больше у него уровень,тем больше времени нам придётся воскрешаться,что честно говоря было не приятно,конечно можно за деньги игровые это ускорить,но деньги не всегда бывают в наличии,а значит придётся ждать,я ждал 50 секунд,классов в этой игре много,но самые полезные только магические,так как они атакуют с дальнего расстояния,всякие войны,рыцари,варвары умирают быстро,так как ли не успевают дойти до врага,или погибают от башни,в игре есть ещё 4 способности у каждого персонажа,но у кого то есть полезные способности,естественно у магов,у войнов хоть и есть что то,но оно никак не помогает,использовал всё ,что можно не по разу,и делал отвлечение врага,чтобы другие могли пробиться дальше,но моё отвлечение действовало,секунд 5,так как подошёл какой то маг,сделал своё заклинание и меня вынесло сразу,я не помню игр,где маги были бы по силе наравне с войнами,имеется ввиду такими живучими,даже с прокаченными способностями,которые должны наносить большой урон,магам этот урон как укус комара,насчёт самих игроков,мне попадались вполне адекватные игроки,но никто из этих игроков не играл за война,играли Луной и ещё какими то персонажами с магией,такое впечатление,что войны это совсем не нужный класс в данной игре,благодаря магам в моей команде,мы и побеждали.Итог,данная игра слишком расхвалена ,это просто игра,похожая на стратегию,только строить ничего не надо,дано 2 стороны,сторона света и сторона тьмы,за какую играть,за тебя решат,персонажа выбрать тебе дают,но самые эффективные персонажи это маги,ты не маг,готовься к проигрышу,хоть я и побеждал войном,но маги были все остальные,всё это мы видели в Вокрафт 3,Вохаммер,считать ли преймуществом,что игра бесплатна,я считаю нет,так как в игре присутствует донат,как в любой онлайн игре,а это уже бесплатным тяжело назвать,конечно играть можно и без доната,но рано или поздно,зависимость проявится,у меня это уже пройденный этап,я был зависим от приложений в контакте,хорошо,что меня остановили,так бы сидел сутками как раньше,я думаю,если бы я поиграл в данную игру раньше,хотя она вышла в 2013ом,а зависимость была моя раньше,я возможно бы сидел в этой игре часами,сидел бы постоянно в рейдколле,общаясь с людьми и ходил бы на рейды,как я это делал в приложениях в контакте,в контакте тоже есть кингс баунти,войны престолов,спарта,линия огня,рыцари,много всякого и тоже нужно уничтожить штаб врага или просто захватить вражескую базу,это ещё не все игры в которые я играл,подобного типа,Heroes Of The Storm говорят хуже данной игры,но по мне они одинаковы,не знаю правда,как там с балансом,но в данной игре,с ним непорядок,кому данная игра может понравиться,любителям стратегий,любителям онлайн игр,она врядли понравится тем,кто играл раньше в денди,сега,плэйстэйшн,дримкаст,а тем кто играл только на пк и не играл совсем в консольные игры,кто считает вокрафт,стакрафт,диабло лучшими играми,те конечно же оценят данную игру в лучшую сторону,в общем игра для изголодавшихся фанатов,которым не хватает обычных стратегий и игр с кликаньем мышкой и при этом не хватает общения,любителям играть на геймпаде,строго не рекомендую,от себя скажу,оцениваю игру как не любитель,даже ненавистник жанра ММО и всё,что с ним связано,я даже Street Fighter 5 пожалел,так как Capcom хорошая компания,я против даже онлайн файтингов,как тот же Tekken Revolution,я против онлайн шутеров,к чему я это написал,к тому,что я оцениваю игру честно,я расписал всё,что увидел в игре,мне самому игра не понравилась,я сумировал все достоинства игры и получилась ,вот такая оценка,оценка 2,5 из 5
Sulfang (уровень 1)17.10.2013 17:36:35
единственное что не нравится в доте это ру-комьюнити
rowad (уровень 1)17.10.2013 16:02:51
игра не плохая но лол мне кажется получше будет , хотя на вкус и цвет товарищей нет
ktuhlusp (уровень 1)17.10.2013 14:17:30
Получил ключ от неё почти сразу по первого интернешила. Не одна игра кроме вова так не затягивала. Думаю вскоре это будет самая популярная киберспортивная игра в мире
EmperorNero (уровень 3)17.10.2013 08:15:14
Идеальная МОВА игра, но ее публика настроена агрессивно.
unloder (уровень 1)16.10.2013 20:16:37
Играю в доту2 с того момента как дали бета ключ, а онлайн в ту пору не превышал даже 1000 игроков, в то время как сейчас буквально всегда по 500 000 в практически любое время, и это мягко говоря не предел.
Скажу точно что дота не достигла еще пиковой стадии, когда все идет на спад, она даже не близка, этим она и уникальна, это классика если хотите.
progamer (уровень 8)01.09.2013 12:52:46
классный обзор, чего не скажу об игре