Dishonored - обзор

Дата публикации: 17.10.2012 23:26:31

Мир Dishonored сумел приковать к себе внимание уже первым трейлером. Дело даже не в видных мастерах игростроя, которые приложили руку к созданию новго стелс-экшена от Arkane Studios. Дело в том, что в сиквельно-приквельной массе современных игр оригинальные проекты – на вес золота. А Dishonored в свете этого вполне сойдет за увесистый слиток.

Без вины виноватый.

Каждая миссия имеет множество способов ее завершения, как и путей к этому способу.Протагонист истории, Корво Атано, прибывает в Дануолл, портовый город, который является столицей северных островов. Вернулся герой не абы откуда, но с поисков способа предотвратить проблему чумы, съедающей королевство изнутри. Будучи личным телохранителем императрицы Джессамин, Корво отчитывается непосредственно перед ней: помощи ждать не приходится, чумная жатва будет продолжаться. Казалось бы, новости отвратительные, но под громкий хохот старухи-относительности жизнь героя стремительно ухудшается.

Арбалет и именной нож. Корво любит прикалывать людей.

Заглянувшие на огонек теневые ассасины похищают единственную наследницу престола, дочь императрицы Эмили. Сама же глава государства получает от нападающих прямой билет в лучший из миров. Протагониста ассасины наградили чуть скромнее, избив до полусмерти и оставив на приятное свидание с органами правопорядка. Эти титаны логики сразу смекнули, что к чему: разумеется, это Корво убил императрицу. Спустя полгода герой ускользает из-под стражи, едва не дождавшись своей смертной казни. Заручившись поддержкой деятелей подполья и разжившись добротной стим-панк маской, он вновь отправляется на улицы Дануолла, чтобы найти Эмили и по ходу поисков сеять разумное, доброе, светлое.

У героя и оппозиционного движения, задания которого он выполняет, вполне здравый взгляд на улучшение качества жизни граждан: чтобы все было хорошо, нужно убить тех, кто делает нехорошо. Этому и посвящает свой досуг Корво, и подходит к своей работе достаточно творчески. Каждая миссия имеет множество способов ее завершения, как и путей к этому способу. Спасибо Харви Смиту, разработчику игры, за плечами которого Deus Ex и Thief: Deadly Shadows. Dishonored вобрала в себя все лучшие элементы этих игр, представив их в новом оригинальном сеттинге.

Такой прекрасный денек, чтобы убить весь город.

Последний писк уходящего поколения консолей.

Dishonored вобрала в себя все лучшие элементы Deus Ex и Thief, представив их в новом оригинальном сеттинге.Альтернативное прошлое альтернативного туманного альбиона, где магия соседствует с огнестрельным оружием. Время императоров и чумы, выкашивающей все население. Элементы стим-панка и ренессанса, которыми щедро сдобрено главное блюдо – нуар-антиутопия в самых выразительных тонах. Сравнить оригинальность мира можно лишь с оригинальностью Bioshock. Подтверждает это сходство отличная модель освещения, которая не снилась ни одному Гаррету.

Не снились ему и возможности Корво. Совершив прогулку по миру местного Морфея, которого все называют «чужой», герой получил модную татуировку на запястье и возможность пользоваться темной магией. Изучаются новые навыки страшного колдунства в обмен на руны, найденные на карте. Другое поощрение собирательства – костяные амулеты, которые также раскиданы по миру. С ними навыка героя становятся еще сильнее, а жизни врагов еще короче.

Надо было выбирать красную пилюлю.
Надо было выбирать красную пилюлю.

Впрочем, если вам близки идеи пацифизма, вы вольны и вовсе избегать встреч с противниками. Как и полагается стелс-экшену, в Позорнике усыпленных врагов можно складировать в укромном местечке. Только вот незадача: если игроку не хочется разлучать группу усыпленных, он может удивиться телам, пропадающим с карты. Оставим в качестве домысла, что ребята просыпаются и разбегаются по домам. Чтобы не беспокоится вопросом сохранности вражеских тушек, всю игру вы можете пройти в режиме Рэмбо, устраивая гэнг-бэнг на каждом шагу, и не оставляя ни одного живого на своем пути. В таком случае вам понадобится помощь механика, который за умеренную плату сумеет улучшить ваше снаряжение, увеличив его ухлопывательные характеристики, чтобы игрок смог уделать чуму по количеству жертв.

Сравнить оригинальность мира можно лишь с оригинальностью Bioshock.Влияние на мир в таком случае не заставит себя долго ждать – охраны в городе будет больше, ровно, как и прибавят в популяции крысы, которые наводняют город. Немного странно, что мир и история не меняются при различных игровых исходах на дополнительных миссиях. Умрет человек или останется жив, отравится весь район контрабандой или нет – принятые решения не меняют градус повествования. Финальный ролик зависит лишь от того, насколько ваша игра напоминала действия берсерка.

Канализационный граф и лорд стоков, Корво Атано за работой.

Мир интриг и предательств раскрывает свои двери. Вариативный геймплей, смелый сеттинг и захватывающая история подкупают не единожды пройти игру. Карикатурные персонажи в своих оригинальных пропорциях эргономично вписаны в откровенное буйство дизайнерской мысли, которая затронула как архитектуру уровней, так и их внешний вид. Никакой карты, никаких прямых указаний от Arkane Studios, что нужно делать. Лишь собственные соображения и стиль игры. Dishonored – оригинальный узнаваемый проект, ознакомиться с которым рекомендуется категорически всем.

Ориганльный нуаровский мирСвобода выбора для прохождения миссийВысокая реиграбельность
У многих решений нет последствий
Оценка игре: 4.8/5