Dante's Inferno - обзор

Дата публикации: 20.02.2010 16:15:58

Оставь надежду всяк сюда входящий!

Пришел долгожданный день, и студия Visceral Games, под издательством игрового гиганта Electronic Arts, наконец-то, завезла на рынки игровой индустрии долгожданную партию «свежего мяса», а именно - игру Dante’s Inferno, которая явно придется по вкусу всем фанатам и поклонникам современных слэшеров, таких как серия Devil May Cry, God of War, Ninja Gaiden и совсем недавно вышедшей в свет игры Bayonetta.

Вы все еще думаете, что ад давно уже замерз, а Люцифер, продав с молотка свои орудия пыток, ушел на заслуженную пенсию? Тогда вам обязательно нужно заглянуть туда на огонек, а билет в это «чудесное» заведение – игра Dante’s Inferno! Вы сразу узнаете, что жизнь в аду в буквальном смысле слова кипит и радушно ожидает всех желающих посетить «курорт» под названием ад, предоставив самые незабываемые впечатления и бесконечное ваше пребывание в нем. Некоторым уготована участь стать фундаментом для гор, островов и огромных городов. Кому-то стать почетным обедом для огромных червей, а кому-то стать частью украшения для очередного божества. Для богатых и жадных олигархов имеются VIP места и возможность поплескаться в ваннах из раскаленного золота, при этом, просто крича от удовольствия, а может и вовсе не от него. По первой картине становится ясно, что местечко в этом «чудном» заведении найдется всем желающим и путь обещает быть мясным и «дьявольски» любопытным.

Смерть на бой идет с косой! Без косы она - отстой!

Игра основана на знаменитой «Божественной комедии», написанной в 14 веке автором Данте Алигьери (Dante Alighieri). В Dante’s Inferno разработчики неплохо постарались над созданием воистину адской атмосферы, чтобы показать во всей красе классический ад. Да, именно так, вам придется окунуться в мрачный мир, незнающий жалости. У вас появится возможность собственными глазами увидеть 9 знаменитых кругов ада. Круги, известные как лимб, похоть, чревоугодие, жадность, гнев, ересь, жестокость, обман и предательство. Через них вам и нужно будет пройти, искусно разрубая на куски или прощая множество различных врагов. Здесь грешные души прибывают подобно падающему дождю, бесконечно гниющее мясо, еще дергающиеся и молящие о прощении тела, кишки и многие другие мясные прелести, которые будут встречаться на пути. Множество мерзких душ скопилось в аду - от простых крестьян и некрещеных младенцев, до римских легионеров и других людей различных кругов. Но все они схожи в одном желании - разорвать на куски несчастного Данте, за которого вам как раз и предстоит играть, дабы избежать этой участи и добиться единственной цели. А цель у него одна – спасти свою возлюбленную Беатрис из лап самого Люцифера. Хоть и на самом деле его ожидает полный ад сюрпризов!

Краткая предыстория

История начинается в городе Акра, где крестоносец по имени Данте ведет очередной кровавый бой, но в итоге получает серьезное ранение в спину. Незамедлительно перед ним предстает зловещий силуэт, и через мгновение он видит перед собой смерть собственной персоной. От нее Данте узнает ошеломляющую новость. Смерть сообщает, что он несет на себе грех, и должен отправиться с ней прямиком в ад, но Данте не видит даже намека на то, за что же он должен отправиться с ней. Исходя из своих соображений, Данте отказывается (совершая своего рода, плевок в лицо смерти), а затем принимает бой. В результате смертельного поединка Данте удается победить саму смерть, причем довольно наглым образом, в бою отобрав у нее косу и заставив смерть молить о пощаде и предлагать сделку. Но наш отважный крестоносец оказался не так туп, и догадался, что заключать сделки со смертью все равно, что водить дружбу с пираньей. Без колебаний он разрубает смерть напополам и продолжает свой поход уже с шикарной косой. А зачем добру пропадать, вещица стильная и в то же время очень грозная.

Далее сюжет переносит нас на момент, когда Данте возвращается с похода домой во Флоренцию. Неподалеку от своего дома, Данте обнаруживает убитой свою возлюбленную Беатрис. На этот раз перед ним предстает сам Люцифер, который забирает душу Беатрис с собой в ад. Но все мы знаем, что в ад безгрешные не попадают. Такой как раз и считал Данте свою истинную любовь – Беатрис. А в чем заключается ее грех и не менее интересный факт: что совершил сам Данте, вам предстоит узнать, пройдя все муки девяти кругов ада, ибо с этого момента врата ада официально объявляются открытыми! В них Данте, разобравшись с несколькими подгнившими зомби, заходит без колебаний.

Игровой процесс и общие понятия.

В игре нет разбивки на главы, игра плавно перетекает из одного круга ада в другой, которые можно увидеть на карте. Так же на карте присутствует бестиарий, который богато пополняется в процессе прохождения. В игре нет как таковых магазинов, в которых можно покупать нужные предметы, что конечно нехило ограничивает игровой процесс. Вместо этого в аду присутствуют чаши, из которых можно пополнить здоровье, ману и получать души для прокачки способностей, так же души соответственно выбиваются из побежденных вами противников. Собранные души можно использовать, меняя на способности, которые отображаются в виде слотов в каменной стене: слева физические атаки, справа магические. Прокачка ограничивается доступным уровнем, который со временем можно повышать. В распоряжении Данте имеются 2 основных оружия: коса для физических атак и крест Беатрис для растворения различной нежити и прощения грехов. Так же, по мере углубления в ад, Данте осваивает различную магию, которая весьма удобно используется с зажатием левого шифта. На протяжении всех девяти кругов ада, Данте будет наставлять и разъяснять что почем дух поэта Вергилия, советую узнавать от него информацию по максимуму. Сохраняться в игре можно в определенных местах, где находятся статуи Беатрис. В то же время, присутствует и авто сохранение в различных отрезках игры, но при выключении консоли игру можно загрузить только с точки сохранения у статуи. Сложность можно сменить в любое время прямо в самой игре через меню. Dante’s Inferno наполнена финтами, что не редкость в современных слэшерах. Они выполняются своевременным нажатием определенных кнопок, появляющихся на экране.

Поохотимся на козликов.
Поохотимся на козликов.

Атмосфера по адски, или все не так плохо как кажется.

Многие критикуют игру за однообразную атмосферу и не менее однообразные стоны, но как бы вы себе представили настоящий ад? Неужели с райским пением птиц и светлыми помещениями? Почти уверен, что подобное запросто бы превратило вполне достойную игру в «кучу фекалий». Причем я бы не сказал, что атмосфера очень однообразна. Повсюду лишь присутствует общая картина и неотъемлемая часть ада, а именно: огонь, кровь, кишки, гниющие и обезображенные грешники, кости и прочая мерзость. Сами же локации имеют довольно характерные отличия, причем в игре присутствуют головоломки. Во время прохождения приходится вдоволь бродить по горам и стенам из кишок и шевелящимся жутко стонущим телам.

Придется немало полазать по лианам из кишок, проползая мимо сопел, извергающих пламя, которые в мгновение ока поджигают кишки, на которых ловко перемещается наш Данте подобно «Тарзану из ада».

По поводу стонов. Опять же, однообразными они кажутся недолго, и даже небольшое владение английским может помочь услышать, что кроме стонов, падшие души разговаривают и шепчутся между собой, каются, и даже иногда разговаривают с Данте, просят его крест, что, как вы догадались, в аду большой дефицит. На всем нелегком пути будут встречаться грешники, желающие раскаяться в содеянном. Подойдя к ним можно узнать, что же они совершили при жизни. Информация грешников весьма познавательна. Например, вы можете узнать, что в ад можно без проблем загреметь всего лишь за злоупотребление спиртным или банальное обжорство. Вам предоставляется два варианта на выбор для решения судьбы грешников: покарать или простить. Выбор абсолютно свободен. Если карать, то прокачиваются физические атаки, если прощать, то магические.

Поговорим о бесах.

Основными противниками Данте, понятное дело, будет нежить, причем большая часть достаточно ловкая, заставляющая вас быть наготове. Почти у каждого вида противника свои явные преимущества и недостатки, так что когда в одном бою собирается несколько видов существ (с которыми по отдельности бой можно выиграть не напрягаясь), получается смертельная смесь. Разновидностей нежити достаточно много. Вам предстоит столкнуться с такими существами как паразиты, огненные слуги, некрещеные младенцы, искусительницы, тронные демоны, слуги жадности и другие достаточно злобные бесы. Битвы с боссами доставят немало удовольствия и нервотрепки, а у кого-то появятся разбитые со злости джойстики! В игре нужно ловко пользоваться блоком, примерно 30% проведенного в бою времени придется блокироваться, иначе вы обречены. Тем не менее, бои смотрятся весьма зрелищно. Некоторые противники превышают размеры Данте в десятки, а иногда и в сотни раз, а противников так много, что скучать в игре не придется. Если вы потерпите поражение, то на экране будут появляться цитаты из «Божественной комедии».

Ам ам, съем все сам, ни кусочка не отдам!

Недостатки, без этого никак.

Как и практически в любой игре, здесь присутствуют свои недостатки:

• Отсутствие магазинов. Тем самым практически полностью ограничивая инвентарь Данте.
  • Изъяны в графике. Графика по современным меркам слэшеров все же слабовата, но и нельзя сказать, что очень слабая. Если бы ее чуть подтянули разработчики, то игра вполне могла стать рядом с ожидаемой God of War 3.
  • Минимальный набор оружия (коса и святой крест).
  • Невозможность вручную вращать камеру. Но при этом добавилось преимущество в уклонении, т.к. правый аналог освободился.

Больше серьезных изъянов в игре не нашел, и считаю, что несколько минусов не затмят всю прелесть адской атмосферы и зрелищных нелегких боев.

Уверен, что поклонникам этого жанра игра принесет немало удовольствия и возможно, надрав зад Люциферу, вам захочется вновь заглянуть в ад уже в хорошо прокачанном виде, и важно расхаживая по уровням, раздавать всем пинки, как бы отыгрываясь за прошлые унижения и поражения.

В общем, Go to hell, товарищи! Да простят меня американцы )))