Chaos on Deponia - обзор

Дата публикации: 21.11.2012 16:46:46

Не так часто в последние годы демиурги радуют пользователей качественными квестами. Тем ценнее жемчужины, которые можно извлечь из устрицы игровой индустрии. На сей раз в роли поставщика жемчуга выступила немецкая команда Daedalic, что явила миру сиквел Deponia. На разработку продолжения ушло меньше года, но штамповкой от него и не пахнет. Как раз наоборот: Chaos on Deponia можно смело отправлять в палату мер и весов в качестве эталона квеста.

Chaos on Deponia

Как в первый раз.

История Взрывного Приключения является непосредственным продолжением первой части. Для неискушенных пользователей, которые не сумели с ней ознакомиться, предлагается изложение событий: Депония в опасности, поскольку агрессоры-органонцы собрались ни мало ни много взорвать планету. Их планы были саботированы, но не устранены полностью. И вместе с милой девушкой по имени Гоал во второй раз спасением планеты, а вернее себя, занимается протагонист истории, механик Руфус.

Битва утконосов – испытание для настоящих... любителей утконосов.

Фотография героя была бы уместна в справочнике по психологии, на странице с определением нарциссизма – напыщенный и самовлюбленный, он убежден, что мир вращается только вокруг его персоны. Из-за этого он постоянно попадает в неприятности, и с жадностью черной дыры втягивает в них остальных героев. Количественный состав этих героев не сильно изменился, но заметно подрос их качественный уровень – ощутимая часть геймплея завязана на диалогах, в ходе которых персонажи раскрываются с интересных и неожиданных сторон. Гоал, без которой невозможно спасение Депонии, так и вовсе раскрывает себя сразу с трех.

На разработку продолжения ушло меньше года, но штамповкой от него и не пахнет.По вине Руфуса девушка пережила падение, отчего ее личность расстроилась. В буквальном смысле, поделилась на три части. Чтобы спасти планету от разрушения, герою предстоит добиться расположения надменной Леди Гоал, инфантильной Малышки Гоал и агрессивной Гоал-Задиры. Путь этот непростой и преисполнен событиями, после которых остается лишь аплодировать стоя. Руфус возглавит оппозиционное движение, приготовит консервы из дельфинов, скормит гондольера ракам и повстречает будущую версию самого себя.

Слепой аптекарь. Нужно было прочитать побочные эффекты лекарства, пока была такая возможность.
Слепой аптекарь. Нужно было прочитать побочные
эффекты лекарства, пока была такая возможность.

Тот самый вкус.

Анимация геймплея и роликов выполнена в лучших традициях квестов старой школы, со значительным влиянием современных реалий. Заметна подкованность авторов в технике восточного анимирования, это касается как прорисовки самих персонажей, так и умения с достоинством обходиться малым количеством кадров. Кроме того, Chaos on Deponia поддерживает разрешение вплоть до FullHD, что наверняка порадует владельцев современных мониторов. Но что порадует всех без исключения, так это визитная карточка проекта – юмор.

Аутентичный поэт.
Аутентичный поэт.

Анимация выполнена в лучших традициях квестов старой школы.Пародии, каламбуры, аллюзии и просто шутки с любовью интегрируются буквально в каждую фразу повествования, но при этом не создается эффекта перенасыщенности. Вся среда игры пронизана позитивом, который сохранился и в русской локализации. Тем больше удовольствия от игры получит пользователь, чем шире его кругозор: вот победные числа в лотерею, которые заставят улыбаться поклонников сериала Дж. Дж. Абрамса; вот недоумение Руфуса на предмет того, что кот не может находиться в двух местах одновременно; вот обычная фраза «я сделаю это по-своему», которая на распев произносится героем самым нужным образом. За цитаты вроде «бомжи не знают сарказма» и «пришло время великого похищения бананов» проект вовсе занимает свое местно на олимпе одушевленных игр. Но местный юмор также не обошел стороной и механику Chaos on Deponia.

Не часто такое происходит в квестах.
Не часто такое происходит в квестах.

Герои общаются не только между собой, но и с самим игроком, намекая или открыто заявляя ему, что надо делать. Подчас решения находятся не в использовании предметов, но в обычном стоянии на месте. Что уж говорить о загадке с интерфейсом игры, которая выводит понятие квеста на новый уровень. Не обошлось и без мини-игр, которые также ушли дальше комбинирования паззлов или вариаций реверси-головоломок. В дань современным геймерам, любую такую игру в случае ступора можно пропустить. Им же предоставлена кнопка пробела, при нажатии которой на локации отмечаются все предметы для взаимодействия.

Проект занимает свое местно на олимпе одушевленных игр.Общую картину могут омрачить лишь задачи, которые в случае неверного решения требуют просмотра длительной анимации. Несколько нарушенных певцом сеансов обольщения, и вас не покинет чувство ненависти к его песням, хоть культивировать его будет достаточно сложно: музыкальное сопровождение, ровно как и озвучивание персонажей, в игре на высшем уровне.

Чудеса архитектурной мысли.
Чудеса архитектурной мысли.

Chaos on Deponia – без двух минут идеальный квест. Шутка ли, но на наше тысячелетие пришлось приключение с концентрацией души времен больших деревьев и квестов вроде Full Throttle, Broken Sword или поделок Sierra. Руфус намекает на продолжение банкета, но чтобы превзойти сиквел, Daedalic понадобится нечто большее, чем опыт и удача. Закрыв глаза на итеративные сцены и не самую лучшую оптимизацию (игра может покушать и 2 Гб памяти), игрок останется один на один с приятной анимацией, великолепной атмосферой и чудесным звуком. Но самое главное – с великолепным чувством юмора, который не оценят лишь те пользователи, что полностью лишены  зачатков собственного.

Потрясающий юморМножество отсылок к реальному мируКапля драмы, что скрашивает повествование
Певец на гондолеСлабая оптимизация роликов
Оценка игре: 4.9/5