Broken Age - обзор

Дата публикации: 03.02.2014 15:01:26

Monkey Island, Full Throttle и Grim Fandango сделали Тиму Шейферу имя, а имя Тима Шейфера сделало ему $3,336,371. Именно на такую сумму скинулись без малого девяносто тысяч доноров Кикстартера, желающих увидеть выступление адвенчурных дел мастера. Соскучиться им было когда: если не считать помощь старине Рону Гилберту в не самой удачной The Cave, Тим не радовал поклонников своего творчества уже добрых пятнадцать лет. Конечно, основанная Шейфером Double Fine Productions без дела не сидела, но матерыми квестами все же не радовала. Стало быть, Broken Age, проходившая на кикстарских просторах под кодовым названием Double Fine Adventure – первый громкий камбэк 2014 года. Но получилось ли с умом потратить три лимона?

Broken Age

Два по цене одного.

Сразу оговоримся: мы нарушаем негласный журналистский кодекс, гневим бога обзорного ремесла, ведем себя, как последние [придумайте эпитет сами] и в целом поступаем непрофессионально: выносим вердикт половине проекта. Извиняет нас тот факт, что больше на момент написания обзора и не имеется – второй кусок будет выдан бесплатно, но шибко потом. Пока же нам предлагается версия, что может быть легко спутана с ознакомительной, ибо ее прохождение займет пару вечеров максимум. И хорошо, что пару, потому что играть предстоит как раз за двоих героев.

Старина Тим не зажал средств на разработку анимации и озвучивание всевозможных реплик.С одной стороны, неважно идут дела у Веллы, юной жительницы милой деревушки, народ которой имеет обыкновение скармливать девушек страшному монстру Монг Чатра. Для пропитания чудовища выбраны пять особ женского пола, и все на подбор с радостью готовы принять судьбу праздничного обеда. Все, да не все: Велла не разделяет восторга своих коллег по цеху, и кушаньем становиться не очень-то хочет. В отличие от напарниц, она дезертирует прямо из-под носа Монг Чатра и отправляется на поиски средства уничтожения тирана.

Сам ты дерево! Я энт! ©
Сам ты дерево! Я энт! ©

Второй протагонист, Шэй, пусть и находится в безопасности на космическом корабле под управлением материнского компьютера, сладкой свою судьбу тоже не считает. Беспросветное монотонные будни под опекой ЭВМ не радуют парня, душа которого жаждет приключений. Хорошо, что в один из прекрасных дней ему на глаза попадается волк, предлагающий немного поразвлечься спасением невинных жителей космоса. Понятное дело, Шэй с радостью принимает это предложение: волк чего попало не посоветует.

Пусть вас не смущает волк в качестве собеседника: энергетические залпы из древних архитектурных построек, путешествия по облакам, ткацкий станок в роли навигационной системы космического корабля, говорящие деревья и просто абстрактные существа, которым и названия нет, в Broken Age сплошь и рядом. Причудливые персонажи не претендуют на звания героев столетия и рискуют быть забытыми на следующий день после игры, но общение с ними никакого дискомфорта не доставляет. Запоминать их не случится в силу идеологической направленности творения: Шейфер взял курс на самую казуальную аудиторию, едва ли не прировняв ее с детьми и юными девушками.

Хитроволк 80 уровня.
Хитроволк 80 уровня.

Отчет освоения бюджета.

В планах студии значится визит проекта на Android и iOS, и с технической стороны предпосылки для этого шага более чем имеются. Дело в том, что старина Тим не зажал средств на разработку анимации и озвучивание всевозможных реплик, в результате чего повествование превращается в интерактивный мультфильм с легким налетом квеста. Это не плохо: визуальная стилистика выполнена выше всяких похвал. Действо может удивить любителя скрещивать в инвентаре сломанную антенну и поварской колпак: взаимодействий с предметами в Broken Age достигнут критический минимум. Зато наступит праздник на улице ценителей диалогов: озвучено категорически все, даже множество реплик, что игрок рискует и не услышать.

Бюджет позволяет озвучивать ненужные слова, следствием чего стал мнимый выбор.Бюджет позволяет озвучивать ненужные слова, следствием чего стал мнимый выбор. Различные строки диалога ведут к одному и тому же результату, но реплики при этом игрок услышит разные. Или не услышит вовсе: зачастую фраза-триггер ставит крест на дальнейшем общении. Патриотам со слабым знанием заморской речи здесь не место – предложения строятся с полным наплевательством на правила грамматики, поскольку разговорный английский, по мнению мастеров из Double Fine Productions, способствует большему погружению в атмосферу.

Буквальное витание в облаках.
Буквальное витание в облаках.

Предложенные мини-игры не составят сложностей при прохождении, поскольку их здесь практически нет. «Практически», ведь мы не совсем уверены, можно ли назвать мини-игрой клик мыши в нужное время. Никаких препятствий, все для большего погружения в пастельный мультфильм. Загвоздка может произойти лишь в случае невнимательности: забыли взять фрукт, придется возвращаться за ним через всю игру.

Первый акт Broken Age вышел прекрасным анимационным фильмом, но в качестве игры будет интересен далеко не всем поклонникам раннего творчества Тима. Решения загадок в большинстве случаев очевидней очевидного, кат-сцены и диалоги нещадно доминируют над геймплеем, а головоломок категории «мини-игра» не имеется вовсе. Все в угоду любителей простоты. Тем не менее, рассказанной истории случилось заинтриговать: интересно, что же произошло с героями после того как... Ждем второй акт, который должен расставить все точки над ё.

Великолепная стилистикаЩепетильная работа со звукомУспешный Kickstarter-проект
Максимум мультфильма, минимум игрыПредельно казуальная направленность
Оценка игре: 4.1/5