Bayonetta - обзор

Дата публикации: 25.01.2010 22:56:36

Один из патриархов японского игрового дизайна, Хидеки Камия, участвовавший в создании Devil May Cry и Resident Evil 2, нанес сокрушительный удар по мозгу тысячам игроков со всего мира. Тысячи джойстиков от XBOX 360 и PS3 были сломаны, тысячи ангелов пали в битве лишь с одной роковой женщиной. Тысяча и одну ночь придется провести мне, чтобы излить на виртуальную бумагу все впечатления от игры Bayonetta.

Пока Данте нервно курит в сторонке, Кратос натачивает свои мечи, а Леон вяло отстреливается от подгнивших зомби, женщина в темном облегающем костюме из собственных волос вихрем проносится, сметая врагов в небытиё, и навсегда остается в нашем сердце.

Double Trouble

Что нужно женщине, чтобы очаровать сердца окружающих мужчин и одновременно вызвать лютую, бешеную зависть женщин? Обладать красивой фигурой, своеобразным чувством юмора и быть настоящей ведьмой? Она подходит под все эти критерии, а в дополнение хорошо владеет разными видами холодного и огнестрельного оружия. До того хорошо, что даже использует четыре пистолета одновременно – два в изящных, но коварных ручках, два – прикреплены на шпильки, которые раскололи сотни вражеских черепов. Основной магический инструмент Байонетты - её волосы. Чего она ими только не делает, начиная от превращения волос в огромные демонические руки и ноги, которые разносят ангелов в мясо, и, заканчивая призывом диких существ из Ада, которые используют шикарную черную шевелюру ведьмы в качестве своего временного тела.

Местные ангелы не похожи на библейских, но скоро станут похожи на фарш.
Местные ангелы не похожи на библейских,
но скоро станут похожи на фарш.

Да, сразиться Байонетте придется с небесным воинством. Но ведь не она первой начала! Девушка спокойно спала себе пятивековым сном, забыв почти всё о своей прошлой жизни, а после пробуждения получила ежедневных святых идиотов из Рая, которые пытаются довести охоту на ведьм до конца.

Впрочем, яростно верующие христиане вряд ли воспримут эту игру в качестве оскорбления, ведь ангелы тут совсем не похожи на канонических красавцев.

В числе небесного воинства встречается что угодно, только не красавцы. Тут и летающие «ощипанные курицы», светящиеся неземным светом, и головы пухленьких херувимов, разъединяющиеся на части, чтобы пальнуть в вас небесной плазмой, и когтистые твари, похожие на смесь рака с пантерой, и даже божественный автомобиль. Как бы нелепо не звучало это на словах, но с этими ребятами придется повозиться – каждый из них стремится отправить Байонетту на свою собственную родину – в рай. И многим это зачастую удается.

В то же время ангелы являются естественным источником нимбов, которые очень ценятся в аду. У брутального демона-бармена и по совместительству торговца оружием Родейн-Мефисто вы сможете купить за ангельские нимбы массу необходимых вещей. Родейн вообще полезный персонаж – стоит принести ему добытую в нелегких боях грампластинку с ангельскими гимнами, и он заставит старших демонов слушать её. Они отдадут что угодно, лишь бы заткнуть граммофон с ненавистными ангельскими песнопениями. Обычно демоны расплачиваются знатным оружием и избиением Родейна.

И если сначала Байонетте сам бармен дарит не особо мощные пистолеты (зато бесконечный боезапас, полезно), то немного позже вы сможете разжиться более грозным оружием. Меч - довольно привычное орудие убийства, но в этой игре он становится поистине безумным инструментом смерти. А ещё вы получите плетку - очень подходящую под образ элегантной садо-мазо повелительницы. Да, Байонетта, накажи меня!

Апофеозом оружейного безумия станут огненные когти на ногах, базука и ещё парочка машин смерти, которые не так-то просто добыть при первом прохождении.

Оружие можно комбинировать, подбирая самые удобные сочетания под конкретных врагов. Например, летающих блаженных тварей лучше всего истреблять кнутом, а бегающих - мечом в сочетании с огненно-электрическими когтями на ногах. У игрока есть возможность запомнить два набора оружия, а потом переключаться между ними одной кнопкой.

Обратим внимание, куда ангелу нацелен каблук. Везёт ему, что он бесполый.
Обратим внимание, куда ангелу нацелен каблук.
Везёт ему, что он бесполый.

Archangel May Cry

Возвращаясь к теме врагов, стоит особенно отметить местных боссов. Представители высших небесных сфер тут получились вовсе психоделическими и склонными к гигантомании. Огромные твари со щупальцами, здоровенными руками и ногами пытаются вас раздавить, стреляют лазерами и ракетами в виде маленьких цилиндрических ангелочков. Звучит жутко? А выглядит ещё жутче!

Боссы любят поболтать. Они начинают рассказывать Байонетте о метафизических чудесах вроде «Левого и правого глаз мира»… но наша героиня быстро затыкает словесное излияние небесных генералов выстрелом в лоб или оскорбительным словом. Она не настроена разговаривать, ей хочется поскорее выбить весь shit из этих напыщенных существ, считающих себя вправе играть чужими судьбами.

Бои с этими ребятами превращаются в настоящее кино. Байонетта прыгает по камням, ракетам, обломкам зданий, отрубает все эти боссовские хваталки и отвешивает пинки возникающими из порталов в преисподнюю гигантскими руками и ногами. В конце концов, у босса кончается боевой запал, и тут наша героиня совершает приём под интересным названием Climax! В данном случае это слово означает «оргазм», а вовсе не медицинский термин из сферы гинекологии.

Climax. Просто Climax…
Climax. Просто Climax…

В момент «оргазма» волосы Байонетты открывают портал в Ад, из которого вылезают гигантские демоны. На каждую разновидность босса у Байонетты припасен свой гость из Ада. Летающих архангелов склевывает гигантская птица, с шарообразным големом играют в смертельный волейбол восемь огромных рук (потом они избивают его и превращают в кровавое месиво). В наборе есть и гигантская сколопендра, и что-то вроде собаки. Расправа с боссами выглядит поистине эпично и великолепно, недаром Climax получил такое имя.

Fly me to the Moon

В игре присутствует воз и маленькая тележка разнообразных фишечек, секретов и скрытых опций. Начнем с того, что Байонетта может сама варить себе лечилки и усилялки из найденных ингредиентов. Она жуткая сладкоежка, поэтому все зелья получаются в форме леденцов разных цветов и размеров.

Какая девушка не любит украшения? Вот и наша прекрасная ведьма обожает стильные висюльки и кольца. Всё это продается в баре «Врата Ада» у Родейна, но стоит весьма недешево – за первое прохождение такую сумму накопить будет ой как сложно. Украшения дают Байонетте новые заклинания. Там даже есть привет от «русской ведьмы Матрёны», которая умела находиться в нескольких местах одновременно (её заклинание так и называется – «Матрёшка»).

Для действительно разъярённой женщины законы физики – ничто.
Для действительно разъярённой женщины
законы физики – ничто.

Отдельной темой идёт музыка. Как вам нравятся сражения под джаз, плавно переходящий в фанк? В более спокойных локациях играет блюз (особенно вкусный – в баре «Врата Ада»). А когда вы добираетесь до небесных пастбищ и огромных боссов, на вас обрушиваются церковные песнопения и эпические композиции. Казалось бы, после такого музыкальный вкус уже услажден до упора, но композиторы смогли удивить меня ещё раз – на более поздних этапах игры в ход вступают ремиксы на музыку из классических игр от SEGA! Тут есть даже ремикс на композицию из игры After Burner 1987 года. Вы хотели послушать старую приставочную музыку в отличном современном исполнении? Это ваш шанс. Но с такими композициями создатели игры перебарщивать не стали, их примерно пять на всю игру.

Главным гвоздем музыкальной феерии является ремикс на легендарную песню Fly me to the Moon Барта Ховарда (многие ошибочно приписывают авторство этого стандарта Фрэнку Синатре). Песня была написана ещё в 1954 году, и в ОСТах есть оригинальная версия с вокалом Бренды Ли. Многим эта композиция известна как эндинг аниме Neon Genesis Evangelion. Вся музыка в игре написана и сыграна настоящими профессионалами, и я сразу же метнулся качать ОСТы… их оказалось ровно пять дисков. Такое количество - редкость для игры.

В общем, вы всё поняли. Обычно игровой журналист ищет в игре какие-то недостатки и минусы, чтобы быть объективнее – но тут мне ничего не приходит на ум, настолько меня очаровало это творение. Эта игра – шедевр, отличное сочетание безумного драйва, красивой графики, великолепной музыки, стиля, интересного сюжета и харизматических героев. Если вы любите экшены в стиле Devil May Cry и God of War – быстро в магазин за диском с ведьмой на обложке! А я пока пройду ещё раз на Hard'е.

Оценка игре: 5.0/5
Russ_lan (уровень 18)11.05.2012 09:21:30
забавный обзор, ну раз такие отзывы, то непременно опробую)
Инкогнито03.01.2012 16:03:21
Сообщение отредактировано пользователем 03.01.2012 16:42:27
Очень подробно описал игру. Действительно Action еще тот,правильно говоришь и Данте и Кратос отдыхают. А у меня как всегда после таких потасовок с боссами руки трясутся!?Правда музыка мне не по душе.Ну не мой стиль,что тут поделать.