Battle Chasers: Nightwar - обзор

Дата публикации: 12.10.2017 20:10:04

Ролевые игры в последнее время переживают новую волну популярности – с Кикстартера сходят весьма удачные проекты, а крупные компании выпускают такие чудесные образчики, как продолжение серий Divinity и Persona. Сегодня же мы поговорим о творении не столь именитой студии – Battle Chasers: Nightwar от Airship Syndicate, которые с момента объявления в 2015 году о своем детище в рамках краудфандингового проекта успели обзавестись весьма именитым издателем в лице THQ Nordic. Немаловажен и факт того, что все действия игры основываются на мире из комиксов Джо Мадурейра, известного в игровой индустрии по работе над Darksiders. Создание же самого комикса было прекращено около 15 лет назад по причине большой загруженности талантливого человека.

Сюжет Battle Chasers: Nightwar переносит игроков в далекое место, именуемое «Потерянным континентом», а главной героиней действа выступает девушка по имени Галли, получившая в распоряжение перчатки своего отца и отправившаяся с друзьями на его же поиски. Основные приключения начинаются с того момента, когда почти сразу же ваш корабль сбивают, и после крушения нужно искать уже не только отца, но и друзей.

Скриншот игры Battle Chasers: Nightwar

На этом мы сталкиваемся с одним из удачных решений разработчиков. Дело в том, что бои в игре пошаговые и выполнены в стиле «стенка на стенку», хорошо знакомом фанатам жанра jRPG. Оттуда же перекочевала и классовость героев, правильно пользоваться тактическими возможностями которой способны далеко не все современные геймеры. Вводя же героев поэтапно, создатели постепенно знакомят нас с основными классами, а позже предлагают их гибридные вариации, заставляя выбирать отряд под встречаемых в данжене врагов.

Повторение – залог успеха

Отходя немного от боев, давайте взглянем на механику игры в целом. Весь геймплей разделен на два этапа – путешествие по миру на глобальной карте с посещением городов, магазинов и других интересных мест, а также прохождение данженов. Последние имеют особенность меняться случайным образом при каждом их посещении, да и испытать свои силы после прокачки можно не только на базовой вариации, но и на более высокой сложности. В последнем случае вас ждут встречи с более могущественными оппонентами, но и лут вы получите под стать вызову. И сразу стоит отметить, что Battle Chasers: Nightwar буквально настаивает на том, чтобы вы тратили часть игрового времени на повторные забеги в уже пройденные локации.

Такая необходимость в большей мере возникает за счет нужды прокачивать весь отряд, а не только полюбившихся персонажей – победить некоторых боссов без прибегания к помощи мага, которого многие могут вообще решить не качать до определенного момента, может быть очень сложно. А в резерве ваши бравые бойцы обретать новые навыки напрочь отказываются, так что будьте добры повести их в реальное сражение для наращивания мускулов.

Скриншот игры Battle Chasers: Nightwar

Хорошим подспорьем в любом сражении становится и местная вариация на систему Overdrive’ов. Зарядив специальную шкалу в сражениях, героям открывается возможность использовать особо могущественные умения, способные при грамотном применения склонить чашу весов сложного боя в вашу сторону.

Кастомизируй это

Прокачка героев в Battle Chasers: Nightwar может показаться весьма стандартной с первого взгляда, пока не поймешь ее главной изюминки. И дело тут не в основных характеристиках героев, а в особых перках, перераспределять которые вы можете практически в любое удобное для вас время. Хорошо овладев приемом «перепрокачки», вы сможете одолеть даже тех боссов, которые изначально кажутся непобедимыми. Что самое интересное – большая часть талантов уникальна для каждого из героев. В сочетании с различной экипировкой перки открывают широкие горизонты вариативности тактической роли каждого вашего бойца.

Но не ожидайте слишком многого от этой возможности, если вы не уделили должное время убиванию рядовых врагов ради опыта. Не повысив уровень своему отряду, выйти живым из сражения с большинством боссов будет весьма и весьма проблематично. Порождаемая отсюда необходимость постоянного гринда – краеугольный камень проекта, ведь всеми другими элементами игра пытается понравится современной аудитории. Тут же Battle Chasers: Nightwar делает кивок в сторону классических jRPG, причем даже не просто кивок, но целый поклон, что может понравится далеко не всем геймерам в сочетании с не самым динамичным, пусть и тактическим, геймплеем пошаговых сражений.

Скриншот игры Battle Chasers: Nightwar

Визуальной стороне игры можно посвятить массу комплиментов – Джо Мадурейра знает толк в качественной рисовке как для комиксов, так и для игр. Убедиться в этом весьма легко просто вспомнив замечательный визуальный ряд того же Darksiders или взглянув на скриншоты Battle Chasers: Nightwar. Анимации как персонажей, так и окружающего мира, заставляют буквально поверить в то, что комикс оживает на экране.

Каждый из представленных в игре данженов буквально пестрит своим уникальным визуальным стилем, и здесь будет не лишним напомнить, что при каждом посещении вы попадаете в случайно сгенерированную локацию, где неизменны лишь небольшие сюжетные точки. Правда, полноценных данженов здесь немногим меньше десятка, а провести в них за гриндом придется ни один десяток часов.

Любителям с головой погрузиться в сюжетные хитросплетения также есть, чего ожидать. Пусть основная сюжетная линия и кажется немного бедной, большая часть атмосферы и лора удачно вплетена в ненавязчивые диалоги героев, которые вместе с вами готовы узнать много нового о своем мире. И выглядит это весьма естественно, а не в виде попытки геймдизайнеров хоть как-то донести до игрока лишнюю информацию.

Скриншот игры Battle Chasers: Nightwar

Музыкальное сопровождение выполнено на весьма высоком уровне – во время более спокойных этапов приключений вас будут сопровождать клавишные композиции, переходя к более быстрым и агрессивным мотивам во время сражений. Плохо здесь лишь то, сколь скуден выбор композиций, и уже скоро вы станете замечать, что саундтрек начинает вам немного приедаться. Это можно было бы списать на общую бюджетность проекта, но на фоне потрясающей картинки такой огрех сложно пропустить, что может разочаровать особо избалованных геймеров.

Несмотря на небольшие недочеты, Battle Chasers: Nightwar – отличная игра, которая определенно должна понравиться всем любителям жанра jRPG и RPG в целом. Также проект может стать хорошим началом знакомства с жанром, если вас в итоге не отпугнет необходимость постоянного гринда. Кроме этого игра может не понравится тем, кто косо смотрит в сторону рисованной графики, но здесь уж каждому свои фломастеры. В целом же игра определенно заслуживает внимания и места в вашей игровой библиотеке.

Красочная рисованная графикаВозможности кастомизацииГенератор данженов
Небольшой выбор саундтрекаНеобходимость гриндаМалое количество данженов
Stonecrush (уровень 18)02.04.2018 23:41:13
на 2 часа этой игры хватило,и почему сравнивают с Child Of Light ,Final Fantasy совсем не похоже,боёвка пошаговая да,но в ней какой то притегательности,ходить по миру не интересно как и по подземельям,красивая рисовка тоже не радует,сюжет как то не заинтересовал,даже смотреть прохождение не хочется,а продолжать тем более,но не смотря на всю мою так сказать не любовь к игре,поставил 3,6 из 5
tunight (уровень 26)17.10.2017 16:15:00
Малое количество данжеров, да это ерунда, вот диабло 3 это полный шлак, там уверен ещё меньше данженов
Dimas8071 (уровень 16)12.10.2017 20:30:58