Assassin's Creed 3: Liberation - обзор

Дата публикации: 20.11.2012 15:30:25

Стартовав в не столь отдаленном 2007 году, серия Assassin's Creed довольно быстро преодолела основные этапы, через которые проходят все более или менее успешные игровые франшизы. Зародившись как перспективная концепция, она стала сначала абсолютным хитом, затем дойной коровой для разработчиков, и, наконец, выродилась в лютый трэш, который по инерции продолжают хвалить самые преданные фанаты и нетребовательные игроки.

Assassin's Creed 3: Liberation

Assassin's Creed 3: Liberation – продукт, скорее, маркетинговый, чем игровой. Напрочь лишенный притягательности, он кое-как собран на коленке, чтобы Ubisoft могла получить свою долю прибыли с рынка PS Vita. На фоне финансовых отчетностей о таких мелочах, как «увлекательный игровой процесс», «захватывающий сюжет», «интересные миссии» как-то позабыли...

Три костюма для Золушки

Итак, пока настоящий индеец Коннор «Радунхагейду» Кэнуэй скакал по крышам Бостона и Нью-Йорка, в Новом Орлеане закипали страсти иного характера. Потеряв в юном возрасте родную мать, дочь богатого купца и бывшей чернокожей рабыни, мулатка Авелин де Гранпре начинает свою личную войну. Идеями ассассинов ее накурил старый шаман с болот, и теперь прекрасная дама готова резать членов ордена Тамплиеров, примкнувших к ним работорговцев и испанских солдат, пытающихся сохранить власть над регионом.

Строгая госпожа отшлепает непослушного тамплиера.

Главным отличием хрупкой и нежной Авелин от брутального мохавка является ее любовь к переодеванию – девушка, все-таки. Располагая целыми тремя личинами, Авелин предпочитает действовать более скрытно. Нарядившись в пышное платье богатой дамы, девушка теряет возможность скакать по крышам, не вызывая, однако, у стражи никаких подозрений, и постреливая по врагам из духовой трубки, вмонтированной в зонтик. В наряде рабыни наша героиня постоянно нервирует стражников, получая, однако, возможность скрываться среди дворников или грузчиков. Кроме того, рабыня может подбивать людишек на восстание против властей, что является совершенно бесполезным навыком, использующимся один раз по сюжету.

Наконец в балахоне ассассина Авелин не хуже Коннора лазит по стенам, скачет по крышам, прыгает в стог сена, и тычет в людей скрытым ножичком.

Кат-сцены на движке выглядят замечательно.

Разруха не в клозетах

К сожалению, все это звучит значительно лучше, чем выглядит. Думаете, благодаря посвежевшей механике, Assassin's Creed 3: Liberation превращается в социальный стелс в лучших традициях Hitman? Не будьте наивны. Переодевания жестко привязаны к сценарию, а все задания сводятся к двум типам: «пробегитесь по трем точкам, убейте пять врагов», и «найдите цель с помощью орлиного зрения, ткните в нее ножиком, убегите от стражи». Серьезно, из этих задач состоит ВСЯ игра.

Среди других, «удивительно интересных развлечений» беготня по болотам Нового Орлеана с целью добычи крокодильих яиц и другого коллекционного хлама, поиски кладов, срезание вудуистских кукол, сбор статуэток майя и поиски страниц маминого дневника. Зачем? Просто так.

Зачем? Зачем они моют пол в порту?
Зачем? Зачем они моют пол в порту?

Апокалиптическую картину дополняют бессмысленные и беспощадные мини-игры, завязанные на особенностях Vita, и реализованные настолько криво, что портативную консоль хочется разбить. Разработчики даже не удосужились протестировать их работоспособность. Например, с завидной регулярностью игра будет предлагать вам обчистить карманы прохожего. Чтобы это сделать, нужно коснуться задней сенсорной панели. Сюрприз – периодически игра не реагирует на эти действия. Та же история и со вскрытием писем. Не меньше ненависти вызывают и заплывы на каноэ, управление которым осуществляется наклоном PS Vita. Assassin's Creed 3: Liberation глючит и здесь – проклятая лодка будет вертеться как угодно, поскольку игра некорректно определяет угол наклона.

Assassin's *hit

Среди других «милых особенностей» проекта – регулярное повреждение игрой собственных сохранений, бесконечные циклы загрузки, исчезновение персонажей и даже элементов уровней. Да что там уровней – вы можете три раза подряд ударить врага ножом в живот, но Liberation просто проигнорирует ваши попадания. Ах да, отдельная «благодарность» тому, кто добавил в игру нереально глючный QTE-танец на балу у губернатора...

Периодически в доках пропадал нужный причал.

Впрочем, похвалить игру тоже есть за что. Картинка Assassin's Creed 3: Liberation приближается к красотам «старшего брата», что весьма непривычно. Все-таки, владельцы портативных консолей привыкли к более скромным графическим изыскам. Некоторые сюжетные приемы радуют свежестью и новизной – например, необходимость «взломать» саму игру, извращенную тамплиерами, и докопаться до подлинного варианта развития событий. Наконец, после синхронизации консолей, Авелин сможет встретиться с Коннором, ненадолго объединив усилия в борьбе против Ордена Тамплиеров.

Assassin's Creed 3: Liberation – это «ирландское рагу» из всевозможных элементов, характерных для серии, игра, сделанная чтобы в последний раз выжать деньги из фанатов, и демонстрация того, во что превращаются даже самые удачные идеи, если их будут эксплуатировать люди, которым заработок важнее качества. Унылый сюжет, скучный игровой процесс и обилие багов прилагаются. Одним словом, совсем не та игра, с которой стоит начинать свое знакомство с PS Vita, и, пожалуй, самая необязательная к ознакомлению часть сериала.

Великолепная для портативной консоли графикаВстреча Авелин и Коннора
Бессмысленный сюжетОгромное количество багов и глюковУтомительные мини-игрыАбсолютная заскриптованность
Оценка игре: 2.5/5
Лейтенант-майор
Ardyn (уровень 16)08.12.2012 09:49:23
Не согласен с обзором, во первых нужно делать скидку на портативность проекта, во вторых сюжет хоть и составляется из простеньких диалогов но в результате складывается в весьма интересную сюжетную линию. Смена костюмов приносит разнообразие в геймплей. Багги и глюки в большинстве исчезли после обновления. Графика отличная, геймплей практически ничем не уступает Assassins Creed 3. Мультиплеер проделан не очень (В виде карты с боями за территории в которых ты не участвуешь). Моя оценка игре 4/5.
bosslan (уровень 15)04.12.2012 19:07:26
PHIL писал(а):
Я не играл пока в освобождение, но посморев ролики, не скажу что графика великолепная. Если выпадет шанс, обязательно поиграю.