Alienation - обзор

Дата публикации: 01.05.2016 11:38:02

Измельчал, обнищал и совсем оскудел жанр изометрического шутера. Некогда весьма популярный, а ныне ютящийся на задворках геймерского внимания, старый-добрый мультинаправленный shoot’em’up лишь изредка радует нас стоящими воплощениями. Надежды на недавнюю Bombshell рухнули, как карточный домик, переключив все внимание на грядущую Alienation. И счастье вдруг свалилось на наши головы, ибо грядущая стала нагрянувшей.

Invaders Must Die.

В прошлом на плечи конторы Housemarque выпала весьма серьезная задача: со своим twin-side скроллинговым шутером Resogun ребята ознаменовали начало восьмого поколения консолей, выпустив одну из первых его игр. Риски были колоссальные, но команда отлично справилась, в результате чего Sony вывалила на них если не мешок, то пакет денег и новый эксклюзивный контракт. В портфолио студии значится Dead Nation, неплохие идеи которой были улучшены и превратились в настоящее, пусть и не без изъянов, откровение. Но обо всем по порядку.

Nice.«Сюжет в игре – как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен», – к завету Джона Кармака финский разработчик отнесся со всем уважением. История противостояния инородной угрозе представлена здесь настолько факультативно, что все сценаристические изыски могут быть предсказаны еще до начала игры: есть инопланетяне, есть захваченная ими Земля-матушка, есть экзоскелеты. Двадцать коротких сюжетных миссий, победа, наливай еще – история в глубоко сессионной Alienation присутствует лишь для того, чтобы декорации и виды врагов время от времени сменяли друг друга.

Зарисовка «Турист и турецкие продавцы».
Зарисовка «Турист и турецкие продавцы».

Но какая из локаций за бортом – дело десятое, ведь вся суть Alienation раскрывается в первые же секунды любой карты. Со всех сторон на свидание с игроком спешат многочисленные неприятели, алчущие своих свинцовых презентов. И в ходе межвидового общения весь экран заполоняют всевозможные эффекты. Взрывы, анимации навыков, умения и снаряды монстров не дают продохнуть ни секунды. В последнее время среди игроков появились нытики, сетующие на красоты, за которыми им, бедным, не видно самого игрового процесса. Для таких ребят игра в Alienation станет настоящей пыткой: буйство красок здесь разве что не хлещет за рамки экрана.

Nice.

Что уж говорить, когда квартет истребителей инопланетной нечисти становится полным. Четверка игроков представлена персонажами трех различных классов, и у каждого из них имеется свой список активных способностей, превращающих бой в картину художника-экспрессиониста. Биоспециалист распыляет яд и лечит весь отряд, диверсант маскируется и покрывает поле ковровыми бомбардировками, танк обеспечивает коллег персональной броней. Список пассивных же навыков у всех классов одинаковый. Погоня за опытом ради прокачки умений становится одним из главных элементов сессионных забегов: чем чище прохождение и предустановленная сложность задания – тем выше множитель заветной экспы. Вот только забеги эти в плане случайной кооперации реализованы из рук вон плохо, в арсенале камрадов имеется лишь три фразы: «жди», «сюда» и «отлично». У Эллочки Людоедки и то словарный запас был богаче! Скудного набора фраз не хватает даже для элементарных нужд кооперативной коммуникации, да и голос у всех персонажей один. В результате все просто как болванчики повторяют одно лишь слово «nice». Постоянно. А что делать? Все Nice.

Инопланетный загон.
Инопланетный загон.

Зато в случае игры со своими друзьями и товарищами Alienation заиграет такими красками, какими только может заиграть кооперативный изометрический шутер. У каждого бойца имеется три слота под оружие, где помимо основного уютно разместятся дополнительное и тяжелое. Револьверы, гранатометы, ракетницы, энергобластеры, миниганы – различное оружие различной же крутости в изобилии валится из врагов и сундуков. И это далеко не единственное пересечение с механиками action-RPG: стволы разбираются на детали и меняют свои значения в заданном диапазоне характеристик, а кроме всего прочего еще и инкрустируются кристаллами. Камни тоже как в Diablo – три маленьких становятся одним побольше. Прокачка оружия и персонажа, монстры с уникальными способностями, случайная генерация карт и испытаний на них, цветы-тотемы с временными бонусами – чуждые жанру идеи прижились и отлично чувствуют себя на новом месте.

Nice.Но во всем этом изобилии авторы забыли прикрутить к игре локальный кооп, который ой как сюда напрашивается. Другой подводный камень Alienation – исчерпаемость игры. Уже после первого прохождения инвентарь сплошь и рядом заполнен легендарными девайсами, значимость которых уменьшается возрастающим уровнем мира. Топовые бойцы могут лишь поучаствовать в рейтинговых таблицах или устроить рейды в сессии других игроков – хорошо, что хоть такой вид PvP здесь присутствует. Среди прочих сводных таблиц имеется и результативность игроков по странам – какая держава заработала больше всего опыта и пролила больше всего инопланетной крови.

А это реактор в Припяти.
А это реактор в Припяти.

Маскот ЛогинЗаметка Логина:
Для тех, кому важно: как и в Dead Nation, стрельба в Alienation двухкнопочная, правый стик и триггер. Возможность изменить схему управления на огонь одним лишь отклонением правого стика отсутствует.

Несмотря на некоторые недочеты, Alienation – это отрада для поклонников изометрических шутеров. Все здесь как надо: море врагов и ярких эффектов, ураганная динамика и изобилие оружия. Немного жаль, что в игре нет диванных посиделок и очень жаль, что общение со случайными напарниками выливается в бесконечный «nice», но общее впечатление это не портит. Ждем возможных дополнений и новых подвигов от Housemarque.

Высокая динамикаОтличный внешний видУдачное внедрение идей action-RPGШирокий арсенал
Зачаточная схема общенияМалая продолжительность и исчерпаемость
Оценка игре: 4.4/5
Legendar (уровень 16)02.05.2016 14:12:43
Да, таких игр – вагон! Minecraft, Как достать соседа 3, Rambo, Счастливая ферма, в конце концов.
Хуже всего, когда человек, что называется, «не в теме», начинает в этой теме выступать. Жуткое дело.
Может для человека игры с изометрическим видом - это отдельный жанр, и совершенно все равно, что с такой графикой могут быть игры совершенно разного жанра.
Shtefan (уровень 25)01.05.2016 18:39:38
UltraS писал(а):
На ПК таких игр - тьма, посему большого интереса не представляет. Начиная от Дьябло...
UltraS (уровень 22)01.05.2016 17:59:35
На ПК таких игр - тьма, посему большого интереса не представляет. Начиная от Диабло и заканчивая бесплатными играми в стиме с коопом.
alejandro25 (уровень 15)01.05.2016 17:42:23
В свое время очень сильно затянул Helldivers, надо будет и эту попробовать.
Dogtor (уровень 22)01.05.2016 14:35:45
Tankist28rus писал(а):
Что-то в последнее время редакция расщедрилась на хорошие оценки. 6 обзоров подряд и ни одной оценки ниже 4.0. Неужто настолько отличный игровой год пока что?
всех купилиrofl
Tankist28rus (уровень 20)01.05.2016 12:19:48
Shtefan (уровень 25)01.05.2016 12:10:28
Vovan95 писал(а):
И всё же грустненько осознавать, что основной загвоздкой игры является большое кол-во противников, не перестреляв которых, ты не сможешь пройти дальше(
Вот бы не было противников в изометрическом шутере – не игра была бы, а песня!
Санин
Vovan95 (уровень 13)01.05.2016 11:50:19
Сезонный пропуск для Resident Evil 7 biohazardИГРЫ Сезонный пропуск для Resident Evil 7 biohazard В Steam появились детали сезонного пропуска хоррора Resident Evil 7 biohazard, релиз которого состоится уже 24 января. Дополнительный контент покупатели Season Pass будут получать по мере его выхода вплоть до конца 2017 года... Интерактивное видео Torment: Tides of NumeneraИГРЫ Интерактивное видео Torment: Tides of Numenera Лучший способ продемонстрировать вариативность прохождения без предоставления самой игры – интерактивное видео. Разработчики Torment: Tides of Numenera сделали специальный ролик, где можно делать выбор по ходу развития... Анонс Super Mario Odyssey для Nintendo SwitchИГРЫ Анонс Super Mario Odyssey для Nintendo Switch Какая Nintendo да без Марио? Во время презентации новой консоли Switch компания анонсировала новую часть приключений усатого водопроводчика, получившую название Super Mario Odyssey. Точной даты выхода у игры... Кинематографический трейлер Styx: Shards of DarknessИГРЫ Кинематографический трейлер Styx: Shards of Darkness Маленький, зеленый и смертоносный – именно так можно охарактеризовать главного героя Styx: Shards of Darkness. Правда, механика игры позволит достичь поставленной цели, не отнимая жизни вездесущих охранников... Трейлер LEGO City Undercover на ПК, PS4, Xbox One и Nintendo SwitchИГРЫ Трейлер LEGO City Undercover на ПК, PS4, Xbox One и Nintendo Switch Весной 2017 года состоится релиз игры LEGO City Undercover на ПК, PS4, Xbox One и Nintendo Switch, и компания Warner Bros. выпустила новый трейлер, посвященный главному герою Чейзу МакКейну. Он – полицейский под прикрытием... Сюжетный трейлер Horizon Zero Dawn поднимает градус ожиданияИГРЫ Сюжетный трейлер Horizon Zero Dawn поднимает градус ожидания Проект Horizon Zero Dawn, разрабатываемый эксклюзивно для PlayStation 4 студией Guerrilla Games, обзавелся новым сюжетным трейлером. В видео показано, что героине предстоит не только выживать в опасном мире с роботами-динозаврами...