Alien: Isolation - обзор

Дата публикации: 15.10.2014 14:07:47

Сериал про милых космических зверушек, казалось бы, буквально создан для того, чтобы лепить по нему ужастики. Тем не менее, до недавних пор разработчики упорно подавали нам очередной боевик, где мы старательно перерабатывали ксеноморфов в фарш. Решительный удар по такой несправедливости нанесли англичане из The Creative Assembly – те самые, что славятся стратегиями Total WarЧто у них получилось – смотрите в видеообзоре на Gamer-Info.

Саундтрек видео: The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble - Homage To Quay

Смеркалось...

Затравка игры вполне себе в духе оригинальных фильмов. Однажды чиновник из Вейланд-Ютани пришел к дочери знаменитой Эллен Рипли – Аманде, и пригласил даму на романтическую прогулку среди звезд. На далекой космической станции «Севастополь» всплыл черный ящик злополучного «Ностромо», записи которого могут пролить свет на то, что случилось с кораблем, и куда, собственно, подевалась Рипли-старшая. Естественно, сразу все идет не так. Выясняется, что на станции царит полный бардак, разбираться с которым придется Рипли-младшей. А пасущемуся в местной вентиляции ксеноморфу предстоит на собственном горьком опыте узнать, что дамы семейства Рипли – существа нервные, и экзотических животных терпят только в виде бифштексов.

В деле нагнетания атмосферы разработчики игры поднаторели не в пример лучше, чем криворукие создатели Outlast.Итак, перед нами первый полноценный хоррор по вселенной Чужого. Механика игры проста – мы тихо бродим по полутемным коридорам станции, боимся, и решаем возникающие перед нами задачи. На кону собственная жизнь, ответы на вопросы о том, куда подевалась наша мама, и тесное знакомство с инопланетной фауной. К чести разработчиков, сразу уточним, что в деле нагнетания атмосферы они поднаторели не в пример лучше, чем криворукие ваятели Outlast, с которым невольно сравниваешь Alien: Isolation. На первый взгляд, обе построены на одной механике – главный герой бродит по жутковатому месту, прячется от опасностей, и пытается выяснить, что же произошло. Но то, что в симуляторе заброшенной психушки вызывает только смех, хорошо работает на космической станции. The Creative Assembly практически не пользуются самыми примитивными приемами запугивания, и не тычут нам в лицо неожиданным страшилищем. Вместо этого, они мастерски создали атмосферу беспомощности героини перед Чужим. Вдобавок, ксеноморф постоянно играет с вами, словно кошка с мышкой, всегда следуя где-то рядом, нарочно мелькая на экране детектора движения.

Алло, мама? Мама, тут Чужой, что делать, мама!

Именно Чужой – настоящая жемчужина этой игры. В кои-то веки перед нами не тупорылое мясо, которое умеет только гибнуть под пулями. Здешний Чужой в полной мере оправдывает звание «совершенного охотника». Люди, которые программировали управляющий им искусственный интеллект, заслуживают какой-нибудь профильной награды. Охотясь за нами, ксеноморф постоянно учится на своих ошибках, и вряд ли второй раз купится на старый трюк. Например, главная героиня может разбрасывать специальные «шумелки», которые привлекают к себе внимание. Но стоит вам воспользоваться ею хоть раз, пришелец запомнит это, сделает соответствующие выводы, и в следующий раз вместо источника звука бросится туда, откуда «шумелку» швыряли. Кроме того, пришелец любит играть на ваших нервах, целый уровень пугая вас писком детектора движения, а за шаг до спасительного лифта, изящно нанизывая Рипли на свой роскошно нарисованный сегментарный хвостик. Впрочем, наша барышня быстро докажет, что свою фамилию она носит не просто так. Во-первых, из любой кучи мусора Аманда ловко изготавливает разные полезные устройства. Во-вторых, со временем мы соберем целый арсенал, который хоть и не убивает пришельца, но способен изрядно упростить ваши похождения на станции.

Маскот ЛогинПримечание Логина:
Упреждая вопросы о том, почему так легко шинковать Чужих в сериале AvP, и так сложно размазать пришельца в Alien: Isolation, проясню. В этой игре мы имеем дело с Преторианцем – элитным гвардейцем Улья, которого можно угомонить только импульсной винтовкой. На VIP-статус ксеноморфа указывает его привычка ходить на двух ногах, крупная стать и бронированные панели на спине и груди.

Играем во взлом замка. И пусть весь мир подождет.

Страх убивает разум

На фоне Чужого беснующиеся на станции люди выглядят совершенно убого. Все что они могут – это плохо стрелять и бродить по одним и тем же маршрутам. Тупорылые андроиды, которые, к тому же, не умеют бегать, и вовсе не достойны того, чтобы их бояться. Быстро понимаешь, что мимо них проще всего пробегать. Не совсем ясно, почему, при отличном интеллекте Чужого, поведение людей разработчики сделали таким тупым и предсказуемым.

Искусственный интеллект, управляющий Чужим, очень любит издеваться над игроком, постоянно скрываясь у нас за спиной.Интерьеры станции, внешний вид Чужого и вообще все, что касается графики, не вызывает ни малейших нареканий. Разработчики старательно скопировали ретрофутуристическое будущее, представленное в фильмах. Выпуклые монохромные экраны, шипящие и искрящие тумблеры, угловатые кресла – наслаждаясь местными красотами, ловишь себя на мысли, что как-то очутился в очередном фильме про Чужого. Звуки сирены, стон обшивки станции, гудение вентиляции – все играет на создание атмосферы. А ради шипения и рычанья ксеноморфа вы будете раз за разом нарочно погибать, чтобы еще раз посмотреть на этого опаснейшего из хищников.

А слабо этого котика за хвостик подергать?

Тем не менее, при всей своей привлекательности, Alien: Isolation совершенно не тянет на звание ужаса. Это хороший, качественный триллер. Пугаться вы будет только первый час, пока осваиваетесь с правилами игры. Дальнейший геймплей будет мастерски играть на нервах – но страх окончательно покинет вас. Да и чего бояться? Тупые андроиды вас не догонят, агрессивных людей легко успокаивает пуля в голову. Даже прятки с ксеноморфом не вызывают ужаса – только концентрацию внимания. Да, на станции темно, мигает свет и отовсюду валит пар. Да, интерьеры буквально завалены мелкими деталями, и ты веришь, что здесь действительно жили и работали люди. Да, атмосфера фильма воссоздана блестяще. Но ужаса, от которого волосы встают дыбом, нам за всю игру испытать так и не довелось. Что, впрочем, не делает Alien: Isolation плохой игрой. Напоследок упомянем о затянутости. Если бы разработчики сократили прохождение примерно на треть, избавив нас от необходимости повторно бродить по уже посещенным локациям, проект бы от этого только выиграл.

Alien: Isolation откровенно не тянет на ужасы. Это отличный триллер с блестяще воссозданной атмосферой старых фильмов. Это именно то приключение во вселенной Чужих, которого все мы ждали. Это обязательный к прохождению проект, если вы – фанат ксеноморфов. Одним словом, перед нами игра, пропускать которую мы категорически не рекомендуем.

Отличная игровая атмосфераИнтеллект ЧужогоДизайн помещений и инструментовОптимизацияМастерская игра на нервах
Игровой процесс местами искусственно затянутМоментов с Чужим меньше, чем хотелось быСлабый интеллект человеческих обитателей станции
Оценка игре: 4.4/5
новыестарые12 ком.
Stonecrush (уровень 18)27.02.2017 02:58:30
игры хватило на час,мне говорили,что это лучшая игра про чужих,а в итоге получил просто тёмную игру,лучше в Alien Trilogy поиграть и страшно и геймплей есть,но в него не будут играть,так как в ней нет современной графики,смотреть как сделан корабль,абсолютно неинтересно,да и мало,что разглядишь в такой темноте,даже с шашкой световой ничего не видно почти,эта игра для тех,кто хочет себя почувствовать одиноким в корабле,мне неинтересно себя чувствовать в одиночестве,я и так одинокий,куда мне ещё больше быть одиноким,мне нравиться быть тем,кем я в жизни никогда не буду,что бы я обладал способностями,навыками,лазел где нибудь,сражался чем нибудь или что то на подобии этого,чтобы что то умел делать,а не прсото ходить и ныкаться по углам от кого то,я не против Стелса,но он должен быть с чем то смешан,в заключении скажу,мне нравятся фильмы про чужих,но в фильмах почти всегда люди,как то сражались с чужими и убегали от них тоже,но всё равно оборонялись,не та эта игра,которая смогла бы меня заинтересовать,для меня это просто графика и ничего больше
maximwrag (уровень 5)17.10.2014 22:13:19
игра хороша безусловно, но на любителя и поклонника всей этой истории про чужого. Время от времени понемногу играю.
LinArtem (уровень 12)17.10.2014 15:33:42
Скажу разве что по поводу ИИ. В КА пытались сделать рандомный ИИ, чтобы каждый раз как новый. Рандом получился, но неоднозначный. Чужой может найти тебя вообще везде, а может пробежать мимо, не увидев тебя под самым своим носом. С людьми то же самое, но ты их хоть убивать можешь. Только у андроидов рандома нет, но оно и понятно, почему. Со всем остальным согласен с GI.
truecall (уровень 17)16.10.2014 19:22:11
seref писал(а):
Т.е кривой графон, и глупость сценария для тебя закрывает достаточно короткий список плюсов?
Можешь утверждать что угодно, но это моё личное мнение и оно не обязательно должно совпадать с мнением других игроков pardon
seref (уровень 12)16.10.2014 18:50:01
truecall писал(а):
Игра потрясающая! Я совсем не ожидал ТАКОГО. Сам чужой это просто чудо какое-то вместе со всем его интеллектом + все эти миниигры-взломы компьютеров и дверей, сбор предметов и крафт из них всяческих полезных штукенций, Сюжет, дизайн уровней, атмосфера первого фильма и музыкальное оформление, которое пришло в игру прямиком из того же фильма - всё это потрясает до глубины души! А вариативность прохождения уровней? Господи, да это лучший хоррор в который я когда-либо играл!
10/10, и Спасибо за обзор! Давно ждал его от Вас))
PS: Минусы безусловно есть, но все перечисленные плюсы закрывают эти огрехи так, что на них совершенно наплевать.
Член Акацуки