A New Beginning - обзор

Дата публикации: 28.04.2011 23:56:54

Увы, золотое время квестов прошло давно – а ведь когда-то графические адвенчуры занимали не последнее место в предпочтениях игроков. Люди увлеченно проходили Monkey Island, Day of the Tentacle, Sam and Max и бед не знали. Но надо же было другим жанрам драматически и жестоко захватить рынок и умы людей. В плане сюжетного наполнения игроки предпочли RPG (как же, ведь там можно прокачать эльфа восьмидесятого уровня!), а любители простых спинномозговых развлечений так и вовсе никогда квестами не интересовались.

Несмотря на такое печальное положение дел, некоторые рисковые и отважные компании продолжают выпускать адвенчуры – причем даже двумерные и с пиксель-хантингом, самый классический и почти самый старый (текстовые приключения все же древнее) тип квестов. Одной из таких компаний стала немецкая Daedalic Entertainment, которая уже отметилась годной The Whispered World, а также множеством других игр в этом жанре.

Встречайте A New Beginning – игру про самое важное, что у нас есть – про Землю.

Гостья из Будущего

Так уж получилось, что к 2500 году Землю окончательно загадили. Оставшиеся в живых после катастрофы люди живут под землей и ни разу не видели настоящего дерева или неба. Зато научились путешествовать во времени, и решили попытаться переписать набело страницы истории. С этой благородной целью они отправляют в прошлое несколько команд, которые должны связаться с лидерами старого мира и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Но вы пока про все эти дела не знаете, так как начинаете играть живущим в нашем времени Бентом Свенссоном – ученым-экологом, отошедшим от дел.

Бент надломлен. Он всю свою жизнь занимался изучением и защитой природы, но в результате сломался после потери жены, а его дело отошло к сыну. Теперь мужчина живет затворником в загородном домике, забросив все исследования и беседуя только со своим психологом, да и то в основном по телефону.

Но в один прекрасный день его посещает незнакомка на странном вертолете. Она как раз из того самого десанта во времени, хотя наш герой поначалу ей не верит.

Наконец-то реклама стала хоть немного полезной.

И тут-то A New Beginning делает интересный финт ушами. Вы берете на себя управление Фэй (а именно так зовут нашу гостью) в 2050 году - именно туда сначала прыгнули путешественники во времени. По сути, игра за Фей представляет собой рассказ о ее приключениях Бенту, поэтому он постоянно отпускает разные комментарии. А у бывшего исследователя и нынче циника весьма своеобразное чувство юмора.

Увы, в 2050 катастрофа уже случилась, и Фей поджидает множество опасностей. Будем надеяться, что ей удастся убедить Бента поднять свою ленивую скептическую задницу и спасти мир.

Экологическая полиция времени

Управление в игре организованно удобно - зажав левую кнопку мыши на каком-нибудь объекте, вы призовете радиальное меню, в котором уже можно будет выбрать действие. В принципе, такой подход уж был замечен во многих квестах и зарекомендовал себя. Манипуляции можно проделывать и над вещами в инвентаре. Естественно, предметами из инвентаря можно пытаться воздействовать друг на друга, что порой и приведет к желаемому результату. Скажу сразу – загадки, построенные на использовании инвентаря, тут не отличаются особой хитростью. Стоит всего лишь немного подумать над имеющимися на руках приспособлениями, и вы найдете путь к продвижению дальше.

Однако в A New Beginning есть и головоломки. Над ними кому-то придется попотеть подольше, но все они логичны и обладают необходимыми подсказками и инструкциями. К примеру, первая головоломка, которая встретится вам на пути – установка антенны для связи с другими "прыгунами во времени". Там придется расставлять кубики и использовать пространственное мышление. Или бумажку с ручкой.

Мост Золотые Ворота видывал и лучшие времена.

О графике в игре можно сказать немногое. Она двумерная и спрайтовая, но это, на мой взгляд, вовсе не недостаток. Если вы поклонник старой школы квестов – вам этот мир придется по душе, ведь все персонажи и задники нарисованы вручную.

А вот с анимацией не все так гладко – порой персонажи двигаются дергано и неестественно, мультяшно. Но что поделаешь, такова специфика жанра.

Еще игра щедро сдобрена рисованными роликами, которые делают действие более насыщенным.

В общем, если вы поклонник квестов 90-х и любите истории про путешествия во времени, то A New Beginning именно для вас. Хорошо, что остались еще компании, готовые рискнуть и выпустить вещь, которая понравится пусть и небольшой, но очень преданной армии фанатов. Не стоит забывать и об экологическом "мессадже", который советует нам не рубить, не пилить бензопилой и не отравлять ядохимикатами тот единственный сук, на котором мы все сидим.

Графика: 4.0
Сюжет: 5.0
Звук и музыка: 4.0
Геймплей: 3.0

новыестарые10 ком.
3hfhh (уровень 1)29.07.2019 11:03:06
Жанр действительно устарел. Потому как нелепо спасать мир, решая дурацкие задачи о том, как переместиться из точки A в точку B самым неочевидным способом. Практически каждая игра в этом жанре очень быстро скатывается в маразм и детский сад. The new beginning (до чего дурацкое название), например, делает это в тот момент, когда надо открыть дверь, с помощью еды выманив какого-то эксцентричного персонажа. Не говоря уж о том, что абсурдно ради этого взламывать автомат с едой: это же не сюрвавилизм, где ресурсы ограничены. Загадка, высосанная из пальца. Которую к тому же можно было и не решать, поскольку это лишь пересказ событий, произошедших с героиней.
Machinarium в этом плане выглядит как-то свежее и оригинальнее. Может, потому что реализован на flash - не знаю.

Рисковые и отважные компании? - Не знаю, не знаю. Первая игра каждой из этих двух фирм - это дипломный проект. Т.е. люди специально учились тому, что они делают - видимо, кто-то учит и "устаревшим" вещам.

А фильм действительно лучше книги - особенно если снят по книге. По крайней мере, не нужно тратить столько времени, чтобы узнать, что же хотел сказать автор.
Geomos (уровень 12)23.06.2014 12:29:47
Ворон писал(а):