World of Warships - обзор бета-версии

Дата публикации: 22.04.2015 16:15:10

В 2010 году белорусская кампания Wargaming явила миру онлайн-игру World of Tanks. Игра стала настоящей сенсацией в мире онлайн-игр. В 2013 году, явив миру World of Warplanes, Wargaming попыталась произвести сенсацию второй раз, но уже в воздухе. Но неудачное стечение обстоятельств (Включая War Thunder) не позволили самолетам повторить успех танков. На дворе 2015 год. Во всю идет ЗБТ третьего онлайн-зверя Wargaming- World of Warships. Что из себя представляет проект и чью судьбу он скорее всего повторит- танков или самолетов- вы узнаете в моём обзоре бета-версии игры.

Большие просторы.

Первое что бросается в глаза при входе кроме графики (движок- затертый до дыр BigWorld)- это размеры. Огромный порт (ангар на языке «танкистов») и не менее крупные корабли 1 уровня. При взгляде на эти махины сразу и не скажешь, что они 1 уровня. А запас прочности такой огромный, что любой владелец «Мауса» заплачет от зависти. В игре 3 нации: Америка, Япония и несколько кораблей СССР. Любоваться же кораблями можно долго, ибо на полигонах и текстурах разработчики не экономили. Основная концепция ангара осталась той же, что и в предыдущих проектах: та же «карусель техники», та же кнопка «В БОЙ!», та же информация о финансах аккаунта. Почти всё так же, как в ангаре танков.

Мечты сбываются.

Но хватит об ангаре, то есть порте. Перейдем непосредственно к самому бою. Здесь Wargaming реализовала то, что не смогла в силу разных причин реализовать в танках.

1.Многобашенность. Для тех, кто не в теме. В танках давно хотели реализовать систему многобашенности, то есть танки с несколькими башнями могли бы стрелять сразу из нескольких орудий. Но из-за ряда проблем идею заморозили. В кораблях же она реализована отлично. У каждого корабля есть несколько башен, пушек главного калибра. У каждой свои максимальные углы горизонтальной наводки. То есть на некоторых кораблях сразу из всех орудий залп сделать не получится. Но тем не менее, залпы получаются очень эффектными и эффективными.

2.Дымы. Да-да, и такая задумку хотели добавить в танке, но тоже не срослось. О дымах расскажу чуть позже.

3. Искусственный интеллект. Иначе говоря боты. Им доверили управление ПВО корабля и орудий вспомогательного калибра. Бывают полезны в ближнем бою.

Широкий выбор.

В игре реализовано 4 класса кораблей: эсминцы, крейсера, линкоры, авианосцы. Эсминцы- самое настоящее воплощение легких танков: быстрые, маневренные, мелкие и с малым запасом прочности. Обладают слабыми орудиями, но это с лихвой компенсируется торпедами. Одна торпеда может нанести кучу урона, вызвать затопление, пожар, критические повреждения и т.д. А один удачный залп может потопить даже самого прочного противника. Также у них есть, чего нет у других классов- дымовая завеса. Она легко скрывает не только вас, но и ваших союзников. Такой класс техники требует немалых навыков. Крейсера- как средние танки. Не такие быстрые как эсминцы, но уж побыстрее линкоров. Обладают средним вооружением, мощным ПВО, иногда самолетами-разведчиками и торпедами. Крейсера- самая настоящая золотая середина. Линкоры- смесь тяжелых танков и ПТ-САУ. Огромные, неповоротливые, с громадными орудиями, громадным запасом прочности и «аптечкой». Линкоры- единственный класс, который может восстановить себе запас прочности. Линкоры- любимая цель эсминцев и самолетов-торпедоносцев противника. Авианосцы. Сказать, что этот класс похож на артиллерию- не сказать ничего. Игра на авианосце- это самая настоящая стратегия в реальном времени. Профессиональный игрок на авианосце прокладывает оптимальный маршрут для себя и воздушных эскадрилий, выбирает оптимальный угол атаки авиацией вражеских кораблей, прикрывает союзные линкоры. Короче авианосцы- не арта. Тут одной рукой стрелять, а второй кушать еду никак нельзя. Кстати собственной защиты у авианосца почти нет. Так что после своего обнаружения он обычно проживает недолго.

В игре вы можете сыграть с ботами 7 на 7 (в вашей команде реальные игроки) или 15 на 15, но только с реальными. В игре пока есть только два режима. Стандартный (две базы) и Превосходство (три нейтральные базы). Карты разнообразием не блещут. На всех острова, их мало.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда иду я в МОРСКОЙ БОЙ!

Управление и бои здесь схожи с танковыми боями, но они здесь гораздо сложнее. Корабли постоянно двигаются (стоящий корабль рискует быстро затонуть), расстояние между ними бывают просто грандиозными (вплоть до 15 км), они долго набирают максимальную скорость и долго останавливаются, снаряды летят долго и по параболе. Бои в кораблях- это самый настоящий хардкор. Бывает, что вы плывете на линкоре, по правому борту вы отстреливаетесь от крейсеров, по левому борту эсминцы атакуют торпедами, сверху еще вас бомбит авиация, внезапно вы попадаете в дым, все противники вокруг исчезают, вы не понимаете, где находитесь, вас несет на скалы, и тут, внезапно, по правому борту вы обнаруживаете вражеский крейсер, который несется ПРЯМО НА ВАС! Столкновение! И вы оба гибнете и начинаете тонуть. К слову, корабли здесь тонут разнообразно. Они то ломаются, то кренятся, то задирают корму к верху. Здесь бои- это постоянный экшн. Постоянно что-то происходит, кто-то стреляет, кто-то маневрирует, в воздухе самолеты, взрывы вокруг. Короче, никакого танкового стоялова. Только экшн, только хардкор.

World of Warships- достойный и перспективный онлайн-проект. Я считаю, что он привлечет многих людей к морской тематике и вполне сможет повторить успех танков.

Плюсы:

+ Отличные модели кораблей.