Стоит ли индустрия на месте и чего не хватает современным играм?

Дата публикации: 17.11.2016 16:13:38

Топчется ли индустрия на одном месте? Возможно, так как давненько мы не видели чего то нового и сногсшибательного. Новых концепций или редизайна старого. Разве что только Titanfall, но он вышел в 2014-ом. Единственный жанр, в котором не боятся экспериментировать - инди. Именно там пробуются новые концепции и средства подачи истории. Один Inside чего стоит с прекрасной проработанной историей.

Чтобы найти новое в играх необходимы абсолютно новые идеи, свежие взгляды, радикальный подход, революционные решения. Но они не сулят баснословных прибылей, как брендовые раскрученные игры, а-ля Call of Duty или Fifa, которых активно доят ради лишней копейки. Помните 2006-2007 год, когда был Next Gen и стали выходить такие игры как первый Assassin's Creed и Gears of War. О вкусах спорить не будем, но боже мой, в то время это было что-то совсем запредельное и невероятное. Да и взять ту же, не всеми оцененную GTA IV. Это был такой прорыв в то время, ух! А Heavy Rain? Как давно выходило что то совсем новое и будоражащее всех игроков до единого? Вот и я о том же. Да, я считаю что индустрия в каком-то плане стоит на месте. Причина? После выхода таких AAA проектов как GTA V или The Witcher 3: Wild Hunt и в своё время закрытия огромного количества компаний или филиалов, индустрия поняла, что на одном хорошем проекте можно заработать огромную кучу денег, в кратчайшие сроки или же провалится с невероятнейшим итогом. Сейчас не начало 90-х, когда отцы-основатели Bethesda, Метелицы и ID не боялись экспериментов и собственными руками творили историю. Нынче, все разработчики плотно сидят на финансовой игле издателей, а те, в свою очередь, не желают вкладывать свои миллионы в эксперименты, их интересует лишь прибыль.

Потому молодые таланты в погоне за мечтой бегут на Кикстартер, который в принципе много кому помогает. Правда как показывает практика, очень часто, одни из интереснейших проектов или жутко проваливаются, или же превращаются в долгострой и непонятно вообще что пытаясь удивить пресытившихся графоном геймеров нестандартным подходом к играм и приятными бонусами. Беда в том, что удаётся сделать хороший проект единицам, ведь многие попросту пустозвонят, обманывая игроков, в надежде хапнуть побольше денег, например, как это было с недавним No Man's Sky. В результате имеем горы псевдоигр, щеголяющих притянутой за уши толерастией, клишированным сюжетом, пошлостью, безыдейностью, и, конечно же, упрощением всего и вся.

Игровая индустрия стала такой, какой мы ее сейчас видим и людям, по сути, ничего уже не надо. Раньше времена другие были, а сейчас все считают хорошими играми кальку с игр 90-х. Нынче в игропроме скучно, как по мне. Нет новых идей, а если и есть, то это не игры а кинцо. Не хватает оптимизации, хорошего сюжета, интересного геймплея, выстроенного точной рукой игродела. Помню, как всех поражали пошлости в ведьмаке. Жестокости, как в Outlast - удивляли. Идиотизм, как в Deadpool - притягивал.

Игры должны поражать и удивлять, а сейчас одни лишь полу-РПГ и открытые миры F2P с вытягиванием кровных. Хотя нет, выходят конечно великолепнейшие игры, в которых есть душа и играть одно удовольствие - The Witcher 3, Downfall, Inside, но это катастрофически мало и теряется в огромном мусоре. Гореть а аду современной индустрии, в которой, до сих пор, есть подонок, постоянно рассказывающий о нововведениях и, при этом, не привносящий ничего нового, аля Питер Молинье. Или, например, японец, всю жизнь делающий дебильные и идиотские игры, а затем создающий одну божественную, которую все ждали годами, и тут же убегающий, поджав хвост от безработицы. Arkane Studios одни остались с Dishonored 2, который оказался довольно неплохой игрой, и Obsidian, с рассчитанными на широкий пласт людей играми, но абсолютно средними в плане механике. Так что и они не без грехов, но с щедрым подходом к покупателю.

Сейчас еще пытается проникнуть на рынок VR-технологии. НО, VR это такая штука, от которой ждать много-го не стоит, она может спокойно кануть в лета и никто о ней даже не вспомнит. Наоборот, нужно ожидать слабый старт, слабый интерес. Может эта технология была придумана и реализована давно, но современная индустрия будет только учиться на ошибках. Что не удивительно, потому как Виртуальная Реальность - это в перспективе хорошая штука, которая принесёт опыт, но ждать придётся долго.

Лично я вообще VR не жду, и не смотрю в её сторону. Это больше для различного рода работ подойдёт, нежели для игр. Они не компактны, и контролёр удобный сделать, практически не возможно. Тут только возможность управления с помощью мозга подойдёт, то бишь, блокировка тела и захват куклы.

Итак:

• Чего не хватает играм?

Играм не хватает много чего. Интересных задумок в плане геймплея, расширение жанров и их комбинаций. Саундтреки и прочее, улучшающие атмосферу вещи у разработчиков, иногда, получаются на ура.

Но вот сюжеты, зачастую, имеют односклонный характер, что и не мудрено, потому как сложно найти баланс между понятным сюжетом и "недостоверно, но так гладко". Никогда не знаешь, что лучше. Тут многое зависит от сеттинга и умелой подачи.

Кстати, с сеттингом все немного сложнее, тут либо будущее, либо фэнтези. Ну и черт бы с ним, но вот, миры эти, как правило, весьма скучны. Нет, есть, конечно, очень интересные, но, как-никак, их очень мало, в последнее время.

Достаточно интересные проекты уводят в мультиплеер, не задумываясь над распределением сюжета, связанного с коопом и самим мультиплеером. Выпустить одиночку, и заняться лишь мультом - непосильная задача для индульгентов с серверами и командой по всему миру.

• Топчется ли индустрия на месте и почему?

В основном из-за конвееров. Определённо разработчикам лень делать новое и они создают всё старое, но в приукрашенной обертке, чтобы делать деньги, ибо фанаты схавают.

Хотя с другой стороны, думаю во всем этом нет ничего страшного. Это как кинематограф. Здесь есть свои "Тарантины", своя огромная куча мусора, и свои малобюджетные, но прелестные проекты. Это судьба каждой индустрии, которая становится очень массовой и востребованной. Не думаю что в скором времени нас ждет какая то игровая революция и "взрыв мозгов", но уверен, что в этой стези, все так же будут находится удивительные разработчики и удивительные люди, которые будут одаривать нас своими шедеврами, а мы будем любить и вспоминать их до конца своих дней. Ведь игры, в первую очередь, для того, чтобы играть и расслабляться.


Как и обещал, Найти, ты в телеке блоге
Рейтинг публикации 39 нравится 7 не нравится
Загрузка...
новыестарые23 ком.
Ком. на странице5102050100
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)20.11.2016 13:50:19
fmn1959 писал(а):
"— Да, были игры люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя..."
Разрабы "колды" с "медалью", после выхода первых игр, соревнования устраивали, по качеству и интересу следующих выпусков. В магазах и на лотках, геймеры дрались за диски с Medal of Honor: Allied Assault и Call of Duty.
А теперь уже и драться не за что... Одной франшизы давно нет, а вторая без конкуренции выпускает шлак:с
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 25)20.11.2016 13:48:04
"— Да, были игры люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя..."
Разрабы "колды" с "медалью", после выхода первых игр, соревнования устраивали, по качеству и интересу следующих выпусков. В магазах и на лотках, геймеры дрались за диски с Medal of Honor: Allied Assault и Call of Duty.
Игровой разум
Edvard (уровень 24)20.11.2016 10:15:11
ZmeYDooM писал(а):
Дык они изначально и были шлаком. КоД - один лишь графоний без интереса. Хотя вру, один интересный момент был - карабкаться по ледяной скале. И всё. В батле нехило увлекла вторая часть - Battlefield 2. С бэдкомпани пошёл конкретный шлак. Более старые части особо не исследовал - уж больно вырвиглазный графоний там. Фантастике ещё простил бы, но не военным играм.
Ну на момент второй части, про вторую мировую, это был хит вполне. Затем пара MW были всё таки неплохими, со сменой сеттинга. Да, обычные шутеры, но на тот момент и такого толком не было. Так что тогда, это была ещё какая то незаезженность.
Много игр можно привести, как всё начиналось с хороших частей и превратилось в шлак. Но если ты решил сейчас только опробовать например КоД второй, то тебе надобно в 2005 год, на машине времени. По поводу первых Батлфиелдов, то вообще были онлайновые игры, без сюжета. Просто тебе дают технику, оружие, открытые карты и всё, можно воевать, хоть с ботами, хоть с людьми. Просто через 11 лет уже смотришь на эту батлу, а кроме графона, там ничего не поменялось. Поэтому что то нормальное когда то, превратилось в шлак, потому что через много лет, это никак не развивается.
Игровой разум
Сема (уровень 22)20.11.2016 08:00:09
ZmeYDooM писал(а):
они изначально
ZmeYDooM писал(а):
Более старые части особо не исследовал
Ну тогда я не понимать.pardon
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)20.11.2016 07:44:49
Сема писал(а):
Ну да, конечно.
ZmeYDooM писал(а):
Более старые части особо не исследовал - уж больно вырвиглазный графоний там. Фантастике ещё простил бы, но не военным играм.
Игровой разум
Сема (уровень 22)20.11.2016 07:28:13
ZmeYDooM писал(а):
Дык они изначально и были шлаком.
Ну да, конечно.
Хардкорный геймер
ZmeYDooM (уровень 10)20.11.2016 05:53:17
Edvard писал(а):
Батла, КоД, там ещё что то подобное, это извините, шлак, для меня шлак.
Дык они изначально и были шлаком. КоД - один лишь графоний без интереса. Хотя вру, один интересный момент был - карабкаться по ледяной скале. И всё. В батле нехило увлекла вторая часть - Battlefield 2. С бэдкомпани пошёл конкретный шлак. Более старые части особо не исследовал - уж больно вырвиглазный графоний там. Фантастике ещё простил бы, но не военным играм.
Знаток игр
Grimgrin (уровень 12)18.11.2016 17:01:41
Edvard писал(а):
Ламповость, это же не только ретро, но и хорошие идеи
Уел.
Edvard писал(а):
Интересны лишь экшновые кооперативки, в которых ещё есть человеческий фактор, который рандомно составляет ситуации в них. Хотя уже тоже банальность, как в том же Шадоу Вариором 2 или Спэйс Халке, который ещё не вышел, но судя по пиару, опять неудивляющая составляющая.
Тоже самое...
Edvard писал(а):
Короче уже всё похоже на мёртвую точку или замкнутый круг, где лишь графоний будет развиваться.
Сколько нас тут, единомышленников.
Игровой разум
Edvard (уровень 24)18.11.2016 12:58:53
Grimgrin писал(а):
А нужна она, эта ламповость?
Индустрии нужен переворот, а не возвращение к началу.
Ламповость, это же не только ретро, но и хорошие идеи. Я вот последний год, усиленно рою фильмы, в поисках чего то хорошего. И действительно, даже какое то старьё, которое я не видел и нет по нему ностальгии, вызывает больше эффекта "Вау", чем какое либо новьё ААА.
Вот пример, с избитым мною SWAT4. Какой год я жду, нечто подобное. А не делают. Почему не делают, ПОЧЕМУ?facepalm. Такое ощущение, что везде какие то разработчики, которые как будто год назад пришли в игроиндустрию и не знают ничего хорошего, из далёкого прошлого. Везде банальность, скука и однообразие.
Я тут попытался конечно Мафию 3 оправдать, но поймал себя на мысли, что мне просто играть уже не во что. Батла, КоД, там ещё что то подобное, это извините, шлак, для меня шлак. Все эти банальные "Пиу пиу" уже надоели по одной простой причине, потому что я знаю, как стреляет оружие и как оно попадает по врагу, в играх. Интересны лишь экшновые кооперативки, в которых ещё есть человеческий фактор, который рандомно составляет ситуации в них. Хотя уже тоже банальность, как в том же Шадоу Вариором 2 или Спэйс Халке, который ещё не вышел, но судя по пиару, опять неудивляющая составляющая.
Я такой вот заядлый любитель шутеров. Последние годы, не вижу в них ничего нового. Ну например Дум, ну ок, пусть будет. Это нормальная реакция? Нет. Где эффект "Вау, круть, Анчартед отдыхает"?crazy. Короче уже всё похоже на мёртвую точку или замкнутый круг, где лишь графоний будет развиваться.
Игровой мастер
sanAsan (уровень 14)17.11.2016 21:16:56
Прочитал с удовольствием. С автором согласен, чего-то нового нет, а годных игр единицы.
Последние новости
0+5Первый и последний взгляд на MaizeПосле длительной загрузки и долгих блужданий стало совсем скучно ...PavlinKov – 9 час. 57 мин. назад2+9Google play подвел итоги - лучшие игры 2016 годаЭто конечно не The Game Awards, но владельцам андроид-девайсов будет любопытно.Первопечатник – вчера, 13:26:075+14История студий-разработчиков. BioWare.Да! Я выполняю свои обещания) Хотели BioWare? Пожалуйста) Именно о них сегодня и поговорим.Feliks – 03.12.2016 16:44:375+15Игровые саундтреки 2016 годаНе секрет, что музыка – неотъемлемая часть игрового процесса. Правильное музыкальное сопровождение делает игру ярче, эмоциональнее, а отдельные игровые моменты и вовсе не были бы такими...BlackSite11 – 03.12.2016 16:04:023+8Впечатления от The Game AwardsКоротенькое мнение о шоу от человека, который не поленился встать в половине пятого утра.oas212 – 02.12.2016 10:30:5625+19Награждаем блоггера месяца – ноябрь 2016Закончился ноябрь, и пришло время награждать лучшего блоггера месяца. На этот раз за приз шло активное противостояние всего двух участников, AmaliaMoon и Tankist28rus.NeoFlash – 01.12.2016 11:13:05