Overwatch. Взгляд изнутри.

Дата публикации: 09.07.2016 13:39:47

В последние полтора месяца из всех геймерских щелей только и слышатся возгласы “Overwatch! Overwatch!”. На всех игровых сайтах новостная лента пестрит over 9000 статей вроде “Overwatch бьёт очередные рекорды продаж”, “Overwatch в Корее стала популярнее League of Legends”, и прочих схожих по смыслу. Ютуб заполонили ролики о новой игре Blizzard, от обычных “лет’с плеев” до более изощренных выдумок, вроде “Разрушителей Легенд Overwatch”, на twitch она бьёт рекорды по просмотрам. Безусловно, роль в таком хайпе сыграло имя разработчика, вроде бы как “г*вна не делают”, и весьма агрессивная рекламная компания. Однако только ли в этом причина безумной популярности “обычного клона Team Fortress”, как называют её недоброжелатели? Помнится, Diablo III (до многих и многих патчей) от критики игровой общественности не спасли ни имя Blizzard, ни тот же самый агрессивный маркетинг…

Разберемся по порядку. Overwatch – командный шутер от первого лица, где вам в роли одного из 21 (на данный момент) доступных героев, каждый со своими уникальными способностями и ролью в команде, предстоит сражаться в матчах 6 на 6. На двенадцати различных картах, если обобщить, существует 3 основных режима игры – сопровождение груза до пункта назначения, захват точек, или удержание объекта под контролем, соответственно, в первых двух режимах команды делятся на атакующую и обороняющуюся, а на удержании объекта необходимости в этом нет.

Если задуматься, то ничего кардинально нового Blizzard не предлагает, взяв самые популярные и успешные элементы из Team Fortress, Counter-Strike и пресловутой DoTA. И за это они требуют 2000 рублей (40$)? – вопрошают сотни тысяч недоуменных лиц.

Да, требуют. Но не только за это.

Итак, о плюсах Overwatch.

Начнем с очевидного – графика. Она, пусть и мультяшна, но очень хороша. Модельки героев красивые, анимация практически идеальная, здания и прочие объекты на картах выглядят здорово. Ко всему прочему, оптимизация здесь на отличном уровне. Пусть на слабых машинах придется довольствоваться низкими настройками графики (которая при этом все равно выглядит весьма симпатично), зато проседания FPS сведены к минимуму. Ну а обладатели мощных компьютеров получат в комплект к хорошей производительности ещё и сияющую картинку со всеми эффектами.

Далее, в общем-то, главное для любой игры – геймплей. Здесь Blizzard не подкачали – темп у игры ураганный! А главное, упор здесь идет действительно на Команду. Шесть человек, четко понимающих свои роли и придерживающихся (хотя бы немного) общей тактики будут эффективнее шести одиночек, играющих каждый сам за себя, будь эти одиночки хоть трижды более мастеровитыми. От этого, правда, образуется и парочка проблем, о которых позже. Каждый из 21 героя действительно уникален, и среди них нет бесполезных. Любой может пригодиться в определенной ситуации (благо можно менять героев прямо во время матча, что, опять же, идет на пользу динамике).

Баланс. О балансе Blizzard слагают легенды. В своё время первый StarCraft считался чуть ли не эталоном баланса в играх вообще и в стратегиях в частности.

Конечно, сбалансировать игру до идеала с таким количеством совершенно разных героев – задача невыполнимая даже для такого монстра, как Blizzard, и всё же им удалось достигнуть хрупкого подобия равновесия. Нет откровенно overpowered героев, как и нет, как я уже отмечал, бесполезных и совсем слабых. Надежда на то, что Blizzard своими руками не угробит этот шаткий баланс бессмысленными нерфами, всё ещё жива.

Ну и, конечно, фирменное внимание к деталям™. Начиная от пасхалок к своим же играм, разбросанных по всем картам, заканчивая умилительными диалогами между различными героями. Всё это создает ту самую “атмосферу”©, от которой в восторге фанаты студии. А многие фразочки персонажей уже разлетелись на мемы, достигшие широкой публики.

В общем, расписал я вам практически идеальную игру, верно?

Время перейти к темной стороне Overwatch.

Как ни странно, пункты тут будут все те же.

Графика – несерьезная, мультяшная, нарочито детская. Никакой крови и прочих атрибутов сурового мясокровища. Рейтинг 12+, как ни крути…

Геймплей – всего 2 глобальных режима игры (не считая довольно бесполезной “потасовки”): обычная быстрая игра и недавно введенная рейтинговая. Ни тебе сюжета, ни ещё чего-то интересного. И это по цене, например, третьего Ведьмака со всеми дополнениями…

Кроме того, подбор противников тут пока ещё не отточен. Есть шанс нарваться на собранную команду из 6 человек, постоянно переговаривающихся по голосовой связи и отточивших все действия до автоматизма, при том, что ты один, ну или вас в группе двое-трое. Никаких, даже призрачных намеков на победу, при таком раскладе, просто нет. А участвовать в своем же болезненном избиении – удовольствие сомнительное.

Далее по поводу баланса. Да, есть хрупкое “равновесие”, но на некоторых картах или в некоторых ситуациях оно с треском разбивается. Абсолютно тупоголовые действия, не требующие никаких умений, вроде комбинации осадной машины – Бастиона с щитовиком Райнхардтом способно повергнуть в ступор на довольно долгий промежуток времени. И пусть такую комбинацию разбить вполне возможно, но на это нужно тратить усилия большей части команды. Всего на двух героев! И это далеко не одна такая комбинация. Ну а о том, что местный лучник, судя по хитбоксу попаданий, стреляет вовсе не стрелами, а скорее бревнами, не шутил только ленивый.

Ну и об “атмосфере”©. Положа руку на сердце, потуги разработчиков по рассказу ЛОРа посредством разбросанных по картам мелочей и надписей, переговоров между героями и прочих подобных штучек, выглядят как жалкая попытка подражать Dark Souls. Да и не могут они выглядеть иначе, ведь мир тут, чего уж греха таить, совсем не “глубокий”, а довольно простецкий, пусть и не лишенный своего шарма и своей интересной истории. И никакие прекрасные короткометражные мультфильмы, комиксы и прочий фансервис, этого изменить не могут. Надежда лишь на будущие усилия Blizzard по созданию вменяемых сюжетных линий, которые поднимут ценность истории мира Overwatch.

И в заключение...

Что мы имеем в итоге: причина популярности довольно проста и банальна - от игры получили то, чего от неё и ждали. Тут нет явных, бросающихся в глаза косяков, здесь от разработчиков не звучали фразы вроде "это будет революция в мире игр" и прочие популистские и пафосные речи. Людям нравится, когда их не обманывают, когда на рынок выбрасывают готовый отточенный продукт, пусть где-то и вторичный, но доведенный до блеска.

Выводы, тратить ли деньги на Overwatch или нет, делать вам и только вам. Кого-то игра затянет на многие и многие месяцы и с лихвой окупит финансовые вложения, кто-то напротив, будет ругаться на зря потраченные финансы. Я постарался более или менее объективно расписать то, что ждет вас в Overwatch, ну а уж насколько это всё подходит именно вам – думайте сами.

Рейтинг публикации 17 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые45 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Прометей (уровень 27)13.07.2016 19:07:17
fmn1959 писал(а):
Варфейс вот только не отпускает.....придется разорвать отношения.)
После опыта в Варфейсе вы будете играть не хуже заядлых киберспортсменов. )
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)13.07.2016 18:43:38
Графиня писал(а):
[quote=Графиня] У нас в команде как раз Красавчиков и прочей защиты не хватаетsmile
Спасибо, надо подумать.) Варфейс вот только не отпускает.....придется разорвать отношения.)
Игровой разум
Прометей (уровень 27)13.07.2016 17:45:50
Mas7er писал(а):
так ты же сам и начал)твой главный аргумент за все 4 страницы: игра получила от всех десятки, значит она шедевр:)
Мои слова в защиту игры опираются не только на оценки. В игре существует масса факторов, благодаря которым она обрела популярность. А оценки - это уже результат этих факторов.
Игровой разум
Графиня (уровень 23)13.07.2016 17:45:07
fmn1959 писал(а):
Спасибо парни!good Много информации об игре получил, особенно из комментов.) Теперь боюсь покупать, азартный я у мамки получился, боюсь подсесть.crazy А другие игры мимо пройдут.
Зря вы так Дядя Миша) У нас в команде как раз Красавчиков и прочей защиты не хватаетsmile
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)13.07.2016 17:39:04
Прометей писал(а):
И что? К чему это меряние оценками? Кому игра по душе, те и так будут играть, а кому нет - никакие оценки не смогут переубедить.
так ты же сам и начал)твой главный аргумент за все 4 страницы: игра получила от всех десятки, значит она шедевр:)
Игровой разум
Прометей (уровень 27)13.07.2016 17:33:21
Mas7er писал(а):
это ж игрожуры, тут тот же самый рейтинг, что и на метакритике, собственно. И абсолютно ни о чем. Я могу с десяток игр привести с баллами на метакритике около 90, которые реально середнячок середнячком ну или чуть выше (к овервотч не относится)
И что? К чему это меряние оценками? Кому игра по душе, те и так будут играть, а кому нет - никакие оценки не смогут переубедить.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)13.07.2016 17:29:06
Прометей писал(а):
Зачем далеко ходить?
это ж игрожуры, тут тот же самый рейтинг, что и на метакритике, собственно. И абсолютно ни о чем. Я могу с десяток игр привести с баллами на метакритике около 90, которые реально середнячок середнячком ну или чуть выше (к овервотч не относится)
Игровой разум
Прометей (уровень 27)13.07.2016 17:06:25
Mas7er писал(а):
Метакритик, 3500 оценок, средний балл 7.0
Зачем далеко ходить?
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)13.07.2016 16:57:06
Прометей писал(а):
Все те, кто уже играет, также оценивают её довольно высоко.
Метакритик, 3500 оценок, средний балл 7.0
Игровой разум
Прометей (уровень 27)13.07.2016 16:54:55
fmn1959 писал(а):
Спасибо парни!good Много информации об игре получил, особенно из комментов.)
Всегда рады вам помочь. Обращайтесь по любым вопросам, дядь Миш. )
4+6Обзор фильма «Кредо Убийцы»2017 год для фанатов Assassin's Creed начался очень грандиозно - спустя долгие годы вышел фильм «Кредо Убийцы». Команде нашего сайта удалось посмотреть фильм ещё 30 декабря на закрытом...Ассасинчик – вчера, 18:19:244+14Что 2017 год мне готовит, или Ещё один список отца МихаилаБольше списков для бога списков! Ph'nglui mglw'nafh fath’er Mik’hail wgah'nagl fhtagn!Monte_Cristo – 17.01.2017 00:48:486+13Если коротко, то я разочарован мышью от Qumo.Немного о том, как я, прямо говоря, лоханулся с мышью и немного о том, что дальше будет в моих блогах.Tankist28rus – 16.01.2017 11:42:2512+15Игры 2017 года. Мои ожидания.Прошлый год вышел весьма слабым на мощные и интересные игры. К сожалению многие оказались эксклюзивами. 2017 только наступил и пока не понятно, что нам светит, но часть игр я жду именно в этом году.Feliks – 15.01.2017 17:00:412+8Rise & Shine BOSSFIGHT - Первый боссРазбираем первого босса игры с геймпадом XBOX 360!lexamplel – 13.01.2017 23:02:392+10Сценарий к фильму Uncharted готовПриключения начинаются Сценарист Джо Карнахан опубликовал в своем Instagram фотографию титульной страницы сценария к фильму Uncharted. Работа датируется 7 января. Карнахан добавил, что...Ассасинчик – 11.01.2017 11:42:55