Очки VR для смартфонов: доступная виртуальная реальность или пустая безделушка?

Дата публикации: 09.01.2016 02:56:23

Предыстория: посмотрев пару роликов нашумевшего Oculus’a и HTC Vive, а также поиграв в Euro Truck Simulator и в DiRT Rally, загорелся идеей погружения в подобные игры. Ведь как классно реально выглядывать из кабины своего грузовика!

Конечно, с нынешним курсом валют я и не надеялся на Oculus Rift, а совместный проект HTC и Valve выйдет ещё не скоро, и ценник у него будет явно не ниже. И тут я вспомнил, как пару лет назад читал о проекте Google под названием Cardboard – ребята из Google придумали “шлем”, который легко можно собрать самому из картона, добавить линзы, всунуть с другой стороны вместо экрана свой смартфон, нашпигованный всяческими программами и готово – виртуальная реальность!

В общем, заинтересовался я этим вопросом, и к удивлению обнаружил, что ушлые китайцы (перечислять все их бесчисленные бренды на этом рынке я просто физически не в состоянии), хитрые французы (Homido) и предприимчивые соотечественники-россияне (Fibrum), а также резвые корейцы (Samsung Gear VR – совместно с Oculus Rift) уже выкатили сотни довольно качественных пластиковых шлемов с неплохими линзами по цене от 10$ за самого дешевого китайца до 130$ за Gear VR со встроенными датчиками (уточнение - данный шлем подходит только для телефонов Samsung самого последнего поколения).

Короче, позарился я на это дело, да и не удержался, и заказал китайский шлем

за 20$. Что из этого в итоге вышло, я вам и расскажу.

Опустим подробности о магазине, длительности доставки и комплектации, сейчас это неважно. Важны три вещи: развлекалки-аттракционы, серьезные игры и просмотр видео.

Сразу стоит сказать несколько вещей. Во-первых, если ваш телефон обладает экраном с разрешением меньше, чем FullHD – забудьте об этих шлемах, пиксели будут резать вам глаза. Во-вторых, почти все шлемы в стандартной комплектации (без допиливания собственноручными линзами и т.д.) дают эффект “иллюминатора”, то есть обычно слегка видны края телефона, что хоть и немного, но всё же мешает полному погружению в виртуальную реальность. Ну и отдельный пункт – если хотите вертеть головой, вам в телефоне необходимо наличие гироскопа (именно аппаратного гироскопа, никакие аналоги вроде акселерометра не прокатывают).

На всякий случай отмечу, что использую очки в связке с Samsung Galaxy Note 3 (экран FullHD 5,7 дюйма)

Начнем с развлекалок – всяческие американские горки, бустеры и прочие подобные веселушки. Особенно эти вещи оценят самое взрослое и самое молодое поколение (мои мама и 5-ти летняя племяшка просто визжали), а также публика, не избалованная техникой. Человек, пробовавший до этого Oculus Rift DK1 описал ощущения как “почти то же самое”. Меня, надо отметить, “торкало” не особо сильно, но всё же даже я предпочитал делать это сидя, иначе, наверное, упал бы. Отдельно напишу, что таких аттракционов (именно качественных) к сожалению не очень много, поэтому развлечение на полчаса.

Следующий пункт – видео (добавлю сюда и фото). Разделим на 2 подпункта:

1) Панорамные фотографии и 180-360-градусные видеоролики – одно из самых ярких впечатлений от шлема, особенно видеоролики (обязателен к просмотру ролик с YouTube под названием “Google Spotlight Stories Presents: Special Delivery” именно в режиме Cardboard). Очень круто, правда. Чувствуешь себя посреди происходящего, ничего подобного до сих пор не испытывал.

2) Фильмы (2D и 3D) – очень недурно, особенно 3D и особенно в программах типа “виртуальный кинотеатр” – ощущение, что ты и правда в кинотеатре перед большим экраном.

Ну и напоследок то, ради чего я, собственно, и решил взять очки. Играть в “большие” игрушки с помощью этих очков можно одним-единственным способом – стримить изображение с ПК на телефон (либо через USB-кабель, либо через Wi-Fi). Не буду описывать все премудрости процесса, скажу лишь, что для нормального стриминга очень и очень желательно иметь видеокарту с поддержкой Nvidia Game Stream, то есть не ниже Nvidia GeForce GTX 580.

А теперь по ощущениям – качество картинки, конечно, после всех издевательств довольно ощутимо портится. Хотя в тот же Euro Truck Simulator играть вполне можно. По поводу отслеживания – если соединяться через Wi-Fi, будет ощутимая задержка, и тут уже всё зависит от каждого лично. Меня, например, она не напрягает, а кого-то жутко раздражает. Если подключать через кабель, задержки почти нет. Подытоживая этот пункт – играть возможно, отчасти интересно, но вау-эффекта не ждите, к тому же придется немного повозиться с программами.

Если говорить о выводах от использования бюджетной VR-гарнитуры, то они таковы:

Во-первых, до выхода Oculus сравнивать ощущения в играх невозможно, но в любом случае, покупать этот шлем исключительно для игр точно не стоит – разочаруетесь.

Также не стоит покупать как просто аттракцион и развлечение – быстро надоест из-за малого количества контента.

А вот смотреть фильмы или видео - самое оно, это реализовано очень классно, и в принципе этот шлем можно использовать как “домашний кинотеатр” – конечно при условии, что у вас качественный смартфон.

Рейтинг публикации 13 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые10 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)11.01.2016 22:05:11
Shtefan писал(а):
у китайцев все же черепушки конкретно отличны от европейских, может, они под свою посадку глаз лепили?
Может быть, может быть...по крайней мере вырез под нос они точно на свой лад делали, на наши обычные носы эти очки довольно прилично давят)Да, согласен, за такую цену вполне себе хорошая игрушка, но, конечно, полноценной VR от неё ждать не стоит. Не тот масштаб, да и кто будет приложения клепать задаром?
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)11.01.2016 21:53:40
Mas7er писал(а):
Но это почти наверняка из-за эффекта "бинокля" или "иллюминатора". Может, как-нибудь когда-нибудь поставлю линзы посильнее, чтобы границ экрана не было видно, говорят помогает погружению.
В бич-VR от гугл ничего такого нету. Может, Sony Z3 спасибо – приложение когда ставилось, все там как надо настроило (у китайцев все же черепушки конкретно отличны от европейских, может, они под свою посадку глаз лепили?).
Львиную долю погружения создает аудио, да чтоб с изоляцией. В поделках на Oculus с этим поинтереснее дела, конечно, чем у гугловых приложений. Хотя, повторюсь, я приятно удивился даже такой вот VR, на коленке собранной.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)11.01.2016 21:38:36
Shtefan писал(а):
понятия не имею, как человек мог описать свои ощущения "как почти то же самое".
просто человек очень впечатлительный)а так, меня кроме 360-градусных видео в общем-то ничего не зацепило. Уже кучу аттракционов различных попробовал-только что в ладонях ощущение, будто перепады давления, но в голове ничего такого. Но это почти наверняка из-за эффекта "бинокля" или "иллюминатора". Может, как-нибудь когда-нибудь поставлю линзы посильнее, чтобы границ экрана не было видно, говорят помогает погружению.
Игровой разум
Anim (уровень 25)11.01.2016 21:29:21
Shtefan писал(а):
О, а я по теме сейчас отпишусь, ибо получил нынче по почте упомянутую Google Cardboard. Юзал с Sony Z3.
Лучше бы Oculus тебе пришёл, ток да бы друзья-ротозеи со всей России съехались)))это было бы куда дешевле, чем самому заказыватьrofl
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)11.01.2016 21:23:03
О, а я по теме сейчас отпишусь, ибо получил нынче по почте упомянутую Google Cardboard. Юзал с Sony Z3.
Прикольно.
Конечно, ни в какое сравнение с Oculus не идет – понятия не имею, как человек мог описать свои ощущения "как почти то же самое". Но для дешевой развлекухи – отличное дело! Даже странно так, что из говна и скотча считай полноценная виртуальная реальность. Приложение занятно обрабатывает папку с видео на телефоне – стоишь такой в темной комнате, в которой летают твои видеоролики. Полетал в самолетики, полазил по улицам Google, посмотрел презентации. Контента и в самом деле совсем понты, так что долго радовать себя не случилось.
Бюджетные очки VR – настоящее откровение для совсем казуальной аудитории. Еще лучше – для тех, кто с современными технологиями на "ваше величество". Очень напомнило дополненную реальность на камере для PS4 – дать разок друзьям-ротозеям попинать виртуальных роботов и лежи, камера, никому не нужная. Но прикольно.
Ну еще и нас с женой очень сильно, конечно, сам вид очков VR позабавил. Такого вещественного воплощения аксюморона я в жизни не видал. Очки виртуальной реальности из картона. Как синхрофазотрон блин из бублика.
Игровой разум
Anim (уровень 25)11.01.2016 15:20:09
Отличная статья с качественным сухим остатком!!!
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)11.01.2016 07:53:17
Прометей писал(а):
А я как окунался в другой мир сквозь страницы старой дедушкиной книжки, купленной когда-то за 2 рубля и 4 копейки, так и окунаюсь.
Ох уж этот молодняк со своими книжками! То ли дело – скрижали! Вот тогда было время!
Игровой разум
Прометей (уровень 27)10.01.2016 23:19:52
А я как окунался в другой мир сквозь страницы старой дедушкиной книжки, купленной когда-то за 2 рубля и 4 копейки, так и окунаюсь. Мозг человека всё-таки самая совершенная технология из наличных у нас. Жаль, что попадаются подделки.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)09.01.2016 12:37:39
Сообщение отредактировано пользователем 09.01.2016 12:37:58
KillSwitch писал(а):
Кстати, первые модели окулусов, обладали низким разрешением....В эпоху PSone без всяких очков залипали.
Тут ведь дело не в графике, а в том, что видна пиксельная сетка. У Окулюса экран под каждый глаз свой, и то они быстро решили избавиться от низкого разрешения. Попробуйте посмотреть на большой плазменный (не ЖК) телевизор с расстояния 50 сантиметров, эффект примерно тот же. Ведь там довольно мощная оптика, соответственно большое увеличение. Даже на FullHD проглядывается пикселизация, но она не напрягает, просто будто в старый ЭЛТ-монитор смотришь, но на меньшем разрешении можно разве что сыграть разок на вау-эффекте от каких-нибудь горок, и то не факт. Игры и видео при такой картинке исключены. Я просто предупреждаю сразу, чтобы, если вдруг кто подумывает о таких очках, не разочаровывались потом.
Игровой разум
KillSwitch (уровень 23)09.01.2016 07:26:43
Сообщение отредактировано пользователем 09.01.2016 07:40:10
 
Во-первых, если ваш телефон обладает экраном с разрешением меньше, чем FullHD – забудьте об этих шлемах,
Кстати, первые модели окулусов, обладали низким разрешением. Это немного повышает порог вхождения в игру. Скорее всего это больше зависит от индивидуальных особенностей каждого. Я думаю, чем интереснее игра, тем лучше восприятие. Если игра скучаная, то и очки не спасут. В эпоху PSone без всяких очков залипали.

Добавлено позже:
Плюс, я думаю, что если игра меня напрягает, мозг будет отторгать ее восприятие на психологическом уровне и эффект погружения будет не очень.
6+4Overwatch- нескромное мнение.В данном случае это не обзор. Просто высказываю мнение по игре.Tankist28rus – 3 час. 3 мин. назад4+7Обзор фильма «Кредо Убийцы»2017 год для фанатов Assassin's Creed начался очень грандиозно - спустя долгие годы вышел фильм «Кредо Убийцы». Команде нашего сайта удалось посмотреть фильм ещё 30 декабря на закрытом...Ассасинчик – 17.01.2017 18:19:244+14Что 2017 год мне готовит, или Ещё один список отца МихаилаБольше списков для бога списков! Ph'nglui mglw'nafh fath’er Mik’hail wgah'nagl fhtagn!Monte_Cristo – 17.01.2017 00:48:486+15Если коротко, то я разочарован мышью от Qumo.Немного о том, как я, прямо говоря, лоханулся с мышью и немного о том, что дальше будет в моих блогах.Tankist28rus – 16.01.2017 11:42:2512+15Игры 2017 года. Мои ожидания.Прошлый год вышел весьма слабым на мощные и интересные игры. К сожалению многие оказались эксклюзивами. 2017 только наступил и пока не понятно, что нам светит, но часть игр я жду именно в этом году.Feliks – 15.01.2017 17:00:412+9Rise & Shine BOSSFIGHT - Первый боссРазбираем первого босса игры с геймпадом XBOX 360!lexamplel – 13.01.2017 23:02:39