ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЕ ИГРЫ ГОДА

История студий – разработчиков. Rockstar.

Дата публикации: 27.10.2016 20:10:26

Сегодня Rockstar – это преуспевающая студия, чьи игры распродаются десятками миллионов копий, но когда-то давным-давно эта студия занималась далеко не разработкой симулятора авто угонщика, да и называлась она по-иному.

На дворе стоял конец 80-х. Четверо парней: Дэвид Джонс, Рассел Кэй, Майк Дэйлли и Стив Хэммонд основали студию под названием DMA Design, которое они подглядели в документации к компьютеру Amiga. Создатели решили заняться разработкой игр и первыми стали две космические стрелялки – Menace и Blood Money (не путать с Hitman-ом).


Menace

Blood Money

Выпущены были эти игры на Amiga и сразу обратили на себя внимание, так как были сделаны весьма качественно.

Но по-настоящему запомнилась данная студия следующей игрой. 14 февраля 1991 года вышла игра под названием Lemmings. В ней игроку предстояло помочь кучке коротышек – Леммингов дойти до дома. Геймплей был прост донельзя. Игрок должен отдавать комманды отдельным леммингам, таким образом спасая остальных. Игра была продана в размере 20 миллионов копий и стала культовой.


Lemmings

Игра оказалась настолько хороша, что за ней последовали многочисленные продолжения.

В 1993 году DMA выпустили скроллинг-шутер про робота. Игра была принята весьма хорошо. Так-же в 93-м была выпущена платформенная гонка под названием Uniracers. В ней игрок управляя одноколесным велосипедом (унициклом) выполнял трюки.


Uniracers

В середине 90-х DMA объединилась с компанией Nintendo и разрабатывала трехмерный шутер под названием Body Harvest для консоли N64. Из-за некоторых разногласий с Nintendo проект был заморожен. Разработка продолжилась в конце 90-х после покупки прав студией Midway. В 1996 году игра была выпущена и получила весьма положительные отзывы, не смотря на хейт от некоторых игроков (в основном из-за графики).


Body Harvest

Годом раньше DMA выпустила игру, которая надолго определила курс всей студии. В 1997 году мир увидела первая часть Grand Theft Auto (позже GTA). Игра получила вид сверху и возможность управлять любым транспортом. Игрок управлял неким преступником и выполнял поручения различных гангстеров. Действие игры разварачивалось в трех вымышленных городах: Либерти-сити (прототип Нью-Йорка), Вайс-сити (прототип Майами) и Сан-Андреас (целый штат, объединяющий несколько городов). Несмотря на высокий уровень насилия игра оказалась очень успешной и обеспечила компании славу.


GTA

Результат не заставил себя ждать. DMA была куплена британским издателем Gramlin Interactive. После двух выпущенных игр под крылом Gremlin interactive - ими стали та самая Body Harvest и Wild Metal Country – танковая аркада с реалистичной физикой, компания-издатель Gremlin interactive закрылась.


Wild Metal Country

После этого прошла череда перепродаж студии и в конце-концов DMA отошла издателю Take-Two и была переименована в знакомую всем нам Rockstar Games. Уже под крылом Take-Two была разработана вторая часть GTA. В ней мы опять влезали в шкуру убийцы-угонщика. В игре было несколько новшеств и улучшенная графика. От вида сверху GTA тогда еще не избавилась. Но ведь время шло. На носу был миллениум.


GTA 2

Именно поэтому в 2001 году студией Rockstar была выпущена революционная GTA III. Игра стала не только прорывом в жанре, но и обеспечила студию неувядаемой славой и к тому-же сделала большую услугу PlayStation2, которая благодаря GTA III стала самой продаваемой консолью. GTA III работала на новом движке RenderWare, который обеспечивал игре кроссплатформенность. В GTA III игроку предстояло взять на себя роль Клода, безмолвного персонажа, который в начале игры волею судьбы избегает тюрьмы, куда попал из-за измены ее подельницы Каталины. Нам предстояло работать на многочисленные бандитские группировки, выполняя их задания. Задания были весьма разнообразны. Сама игра для своего времени была невероятной. Такая свобода завораживала. Игроку разрешалось делать что угодно: ездить на транспорте, работать медиком, полицейским, таксистом, пожарником. В игре даже был самолет Dodo, который не мог летать долгое время и служил транспортом для выполнения одной из миссий.


GTA III

До выхода GTA III студия Rockstar явила свету гоночную аркаду Midnight Club Street Racing, которая положила начало целой серии гонок. В ней мы играем за обычного таксиста, который желает во что-бы то ни стало попасть в ряды группы гонщиков Midnight Club, в чем мы собственно и должны ему помочь. Особенностью игры являлось наличие открытого мира (и это до второго Underground-а) и неплохой автопарк.


Midnight Club Street Racing

После выхода третьей части GTA бывшая DMA была переименована в Rockstar North.

В 2002 году на PS-2 вышла новая часть GTA под заголовком Vice City. Игра многое переняла из третьей части, но были у нее и свои плюсы. Во-первых это похорошевшая графика. Так-же в этой части появился озвученный ГГ. Повысилось общее количество транспорта, как наземного, так и воздушного. Благодаря ГГ сюжет получился весьма сочным, а сама игра по-праву считается самой стильной в серии.


GTAVC

2003 год был годом скандалов для Rockstar, ибо именно в этом году на PS2 вышел жестокий стелс-экшен Manhunt. В нем мы должны были играть за мужчину, попавшего на съемки ужасного кинофильма и чтобы выжить – игрок должен был убивать людей. Чем жестче – тем лучше. Игра подняла большую шумиху в СМИ и была запрещена в ряде стран.


Manhunt

В 2004 году на PS2 была выпущена новая часть GTA. GTA San Andreas была шедевральной, и это учитывая то, что разрабатывалась она на том же движке, что и две предыдущие игры.

В игре было множество нововведений, наряду с улучшенной графикой. Количество игровых возможностей ошеломляло. Можно было ходить в кафе и покупать одежду, тюнинговать тачки и ходить в качалку. Но основное изменение крылось в сюжете. Он стал больше, жирнее и интереснее. В GTASA мы играле за афроамериканца Карла Джонсона (CJ в простонародье). В начале игры на показывают, как ГГ возвращается с северного побережья (Либерти-сити) домой, на похороны матери. Там он вникает в основные проблемы его родной группировки и начинает путь к величию. Игра получила очень большие оценки и хорошие отзывы и до сих-пор ее слава не угасла (во многом благодаря модам и мультиплеерному дополнению).


GTASA

В 2005-06 годах студией Rockstar North были выпущены две игры, дополняющие истории третьей части и Vice City. В первой игре под названием Liberty City Stories была рассказана история Тони Сиприани (один из персонажей выдающих миссии Клоду). Во многом игра была недалека от третьей части, разве что автопарк был более обширным.


Liberty City Stories

Второй игрой была Vice City Stories. В этой части мы играем за Виктора Вэнса, брата одного из антагонистов Vice City. Игроку предстояло работать на уже знакомые банды гаитян, кубинцев, банду Диаза, а так-же на военных, ибо главный герой и сам был военным. Как и в случае с прошлой игрой нововведений не особо много: автопарк и некоторое оружие.


Vice City Stories

Так-же в 2006 году вышла игра под названием Bully. В ней нам поведали историю Джимми Хопкинса – трудного подростка, которого отдали в самую строгую академию – Булворт. В игре нам предстоит прочувствовать всю тонкость жизни хулигана. Драки, шалости, уроки и тренировки. Игра вышла на PS-2 и была портирована на ПК.


Bully

В 2007 году вышло продолжение нашумевшей Manhunt. Вторая часть получила новую порцию критики от беспокойных родителей, но вышла не хуже первой.

В этот раз игрок брал под управление персонажа под именем Дэниел. Бывший ученый с раздвоением личности пребывающий в психиатрической клинике. В один прекрасный день шторм вырубает все электричество в лечебнице в результате чего на свободе оказываются все пациенты лечебницы. Здесь-то и приходит на помощь вторая личность Дэниела – Лео. Он учит Дэниела убивать, с особой жестокостью.


Manhunt 2

В 2008 году увидела свет новая часть GTA. GTA IV заимела новый движок и перешла в разряд HD.

В этой части Rockstar решили отойти от стандартной схемы и сделать нечто серьезное. Под управление игроку был отдан персонаж под именем Нико Беллик. Нико приехал (а точнее приплыл) в Либерти-сити из Восточной Европы. Наслушавшись россказней своего братца Романа он помчался за американской мечтой. Приплыв он быстро понял, что все, о чем рассказывал Роман – только выдумка. Однокомнатная квартира с тараканами и работа таксистом – вот все чем был богат братец. Нико быстро смекнул, что заработать можно больше, чем просто работая таксистом.

В отличии от прошлой части игра неплохо так потеряла в плане разнообразия. Не было более ни качалок, ни тюнинга тачек. Да и остальные аспекты игры немного похудели. Но игра не потеряла от этого своей популярности и была распродана огромным тиражом.


GTA IV

В 2010 году на PS3 и Xbox 360 вышла игра жанра рпг-экшен под названием Red Dead Redemption. Сеттингом игры была выбрана Америка начала 20 века.

Главный герой – в прошлом головорез по имени Джон Марстон. Теперь он работает на государственных агентов. Перед ним главная задача – найти и убить бывших своих коллег по разбою, и если он не справится – пострадает его семья.

В игре все сделано на высшем уровне. Большой открытый мир, большое количество огнестрельного оружия и лошади как средство передвижения. Игра стала одной из лучших на консольнои рынке и была обласкана критиками.


RDR

В 2011 году в свет вышла игра под названием L.A. Noire. В ней нам была дана возможность почуствовать себя настоящим детективом.

Главный герой игры – Коул Фелпс. Морской пехотинец и участник Второй Мировой войны. После службы он решил пойти в полицию. Со временем Коул начал продвигаться по служебной лестнице и после одного удачного допроса ему предложили работу детектива.

В игре очень хорошо передан дух Америки 50-60 годов. Автомобили, музыка, архетиктура. Но главной особенностью игры является как раз таки работа детектива. Допросы, поиск улик, интересная система «лжец-не лжец». Все это вкупе выдает очень неплохую игру.


L.A. Noire

В 2012 году из-под крыла студии вышла третья часть игры Max Payne (прошлые части разрабатывались студией Remedy Entertainment, при участии Rockstar). Дождливый и нуарный Нью-Йорк сменился солнечной и не менее нуарной Бразилией. Макс, сильно постаревший и потрепанный жизнью ушел со службы и теперь работает охранником у одного из мафиозных боссов.

Старость не радость, но она никак не повлияла на форму Макса. Ураганный экшен вперемешку с отличным сюжетом и главной фишкой серии – функцией буллет тайм обеспечивает долгие часы веселья.


Max Payne 3

И вот, в 2014 году в свет вышла пятая часть GTA. Новый движок обеспечил графику и физику высокого уровня. Действия игры разворачиваются в Лос-Сантосе вокруг трех протагонистов: Майкл, Тревор и Франклин. Майкл и Тревор в далеком прошлом подельники в воровском деле. Волею судеб их дороги разошлись. Майкл попал под программу защиты сведетелей, завел семью и поселился в огромном доме. Тревор же отправился в сельскую местность и все это время занимался саморазрушением, попутно воюя с местными байкерами.

Франклин – простой парень, живущий в гетто. У него есть девушка и друг, который озабочен войнами банд. Все трое героев объединяются и в жажде наживы устраивают ограбления, вокруг которых и вертится основной, очень неплохой, сюжет.

Игра претерпела множество изменений. В нее вернулось все то, что так полюбилось игрокам в GTASA. Множество занятий и подмиссий, огромный мир, внимание разработчиков к деталям и огромный арсенал оружия.

GTA V стала игрой года, лучшей игрой в серии и самой продаваемой игрой в истории.


GTA V

В данный момент Rockstar – процветающая компания-разработчик, имеющая множество студий по всему миру и разрабатывающая игры высокого качества. К слову в данный момент в разработке значатся два продолжения лучших серий – это GTA VI и Red Dead Redemption 2.

Вот такой путь проделала студия за более чем 20 лет.

Рейтинг публикации 24 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые7 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
turbo (уровень 16)28.10.2016 15:06:28
Feliks писал(а):
Так, теперь вопрос, продолжать мне данную серию постов? У меня есть ряд заготовок, но вот интересно ли это вам?
Конечно интересно, очень многое узнал. Читать интересно, только вот, как по мне, ошибок многовато.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 26)28.10.2016 09:39:59
Feliks писал(а):
Так, теперь вопрос, продолжать мне данную серию постов? У меня есть ряд заготовок, но вот интересно ли это вам?
Рейтинг поста говорит сам за себя, конечно делай. Главное, чтоб было интересно и качественно.
Игровой разум
Feliks (уровень 24)28.10.2016 08:00:25
Сообщение отредактировано пользователем 28.10.2016 08:01:35
Так, теперь вопрос, продолжать мне данную серию постов? У меня есть ряд заготовок, но вот интересно ли это вам?
Игровой мастер
Strayker (уровень 14)27.10.2016 21:31:33
Вот тут очень даже, лойс.
И хронология в порядке и само повествование.
Игровой разум
Feliks (уровень 24)27.10.2016 21:29:01
Mas7er писал(а):
информационная ценность этого поста гораздо выше, чем предыдущего
Полтора месяца работы как-никак. А тот около трех дней писал.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)27.10.2016 21:25:53
информационная ценность этого поста гораздо выше, чем предыдущего
Игровой разум
Feliks (уровень 24)27.10.2016 20:10:58
Сообщение отредактировано пользователем 27.10.2016 20:31:39
Моя самая большая и проработанная тема на данный момент. О, да. Спойлеры! Хоть и незначительные.
4+5Несколько бредовых идей для игр (шуточный пост).Всем привет. Дабы разбавить череду довольно серьезных постов, я решил написать что-то шуточное. Где-то полгода назад я писал в чате об одной идее. Ну, идея была скорее шуточной (собственно...Feliks – 06.12.2016 12:15:585+17Моддинг консолей от Vadu AmkaКогда стандартного дизайна любимой приставки уже недостаточно...BlackSite11 – 06.12.2016 01:14:211+9Первый и последний взгляд на MaizeПосле длительной загрузки и долгих блужданий стало совсем скучно ...PavlinKov – 04.12.2016 16:32:102+9Google play подвел итоги - лучшие игры 2016 годаЭто конечно не The Game Awards, но владельцам андроид-девайсов будет любопытно.Первопечатник – 04.12.2016 13:26:076+17История студий-разработчиков. BioWare.Да! Я выполняю свои обещания) Хотели BioWare? Пожалуйста) Именно о них сегодня и поговорим.Feliks – 03.12.2016 16:44:375+16Игровые саундтреки 2016 годаНе секрет, что музыка – неотъемлемая часть игрового процесса. Правильное музыкальное сопровождение делает игру ярче, эмоциональнее, а отдельные игровые моменты и вовсе не были бы такими...BlackSite11 – 03.12.2016 16:04:02