Если вкратце, то прибодали F2P

Дата публикации: 07.11.2016 15:56:40

Привет всем. И это блог немного о наболевшем, немного мягко говоря бомбящий, чего раньше в моём блоге не было. Итак, каждому из нас знакома такая модель распространения игр, как Free-2-Play, то есть "Играй бесплатно". Игра-то сама бесплатная, а вот то что внутри стоит денег и порой очень не маленьких. Сейчас я отношусь к играм с F2P моделью по большей части негативно. Хотя несколько лет назад (2012-2014) я поддерживал тему F2P, мне нравились игры с такой моделью распространения и т.д. Сейчас я к подобным играм отношусь по большей части негативно. Так что же со мной произошло? Почему я стал так негативно к ним относится? Сейчас расскажу.

Как я ранее упомянул, началось все это дело в начале 2012 года. Я тогда был школьником с гнилым даже по тогдашним меркам компом и жутко медленным интернетом (1 мегабайт в МИНУТУ). Первое знакомство со стимом и юплэй осенью 2011 закончились неприятно. Стим полчаса запускался и я напортачил с активацией игры с диска, в итоге пришлось с моим-то инетом её скачивать, а юплэй не хотел запускать игру через лаунчер и в итоге её приходилось запускать в обход. С новыми пиратками тоже часто не везло, да и покупали их мне нечасто, практически только по праздникам и по окончаниям четверти. Тогда мне на помощь и пришёл посоветованный другом World of Tanks. качал её долго и упорно, но в итоге начал таки в неё играть. Сочетание компа и интернета приносила некоторые "неудобства", но в принципе я был доволен. Главное что игра была "бесплатна". Потом в какой-то момент у меня появился ВебМоней и я начал донатить. Изредка, небольшими суммами, но блин, я донатил! На голду, на танки и т.д. Конечно танки это не единственное место куда я донатил. Были ещё самолеты, Асфальт 8, тундра. Вот сейчас вспоминаю то что я когда-либо покупал и пытаюсь понять: под чем я был, когда это покупал? Чем я блин думал?! Ведь это всего лишь виртуальная валюта, техника... вот на кой чёрт я тратил немалые суммы на всё это? И речь идет не о паре сотне рублей. За почти 2 года я натратил очень много денег. Потом в конце 2014 года у меня появился ноутбук вместе с нормальным интернетом (опто-волокно), я начал играть в игры в Steam и в какой-то момент вживую узрел стимовские распродажи. И я набрал кучу хороших игр, и потратил на них меньше, чем в среднем на донат. За меньшие деньги полноценные игры. Потом я конечно вернулся в танки, но ненадолго. Ибо понял, что постоянно требующая доната игра мне нафиг не нужна при наличии полноценных игр, которые я могу взять дешевле, чем какой-нибудь танк 8-го уровня. Вот к чему я клоню. Если у вас есть аккаунт в стим и вы имеете возможность брать игры дешевле, но F2P нафиг не сдался. F2P же мог быть более конкуретноспособным, но в большинстве случаев душит себя ценами на донат. Например в танках Премы 8-го уровня стоят от 1600 р и выше. Самые топовые же более 2500 и до 3000 рублей. Кто-то скажет "Пфф. Немного." А если сравнить например с ценами на топовые ИГРЫ ААА-класса? Overwatch, GTA V, Battlefield, CoD- всё это по 2000. На сторонних магазинах и то дешевле можно найти. GOTY-издание Ведьмака 3 стоит вообще 1,500 рублей. И какая покупка после этого вам кажется более рациональной? Но донат в танках это ещё не вершина финансового абсурда. В мобилках ситуёвина ещё хлеще. Просто посмотрите пару скринов:

Вы понимаете абсурдность ситуации? Машинка в F2P игре стоит 1600 жетонов а те в свою очередь стоят чуть больше 3,5К! Какого чёрта? Но если есть до сих пор такие цены есть, значит люди покупают такие донаты. Или как бы сказал BadComedian:"ХАВАЮТ!" А самое главное, в большинстве случаев F2P игры не шибко передовые и нешибко новые игры. Вот Гейб Нюэлл вместо того чтоб наконец-то сделать полноценную, долгожданную Half-Life 3 гребет бабло с Доты, ТФ2 и КС:ГО (хоть она и не F2P). А полноценные проекты разработчикам нафиг не нужны пока F2P, порой даже собранный на коленке, приносит бабло. И ведь порой нас просто заставляют. Занижают доходность от прохождений гонок, миссий, боев и завышают цены на то, что можно купить не за деньги. Итог: без доната мы как хомяки в колесе. Круг за кругом, бой за боем мы накапливаем на что-то новое, пара боёв с фаном, а потом снова круга за кругом. Короче, меня F2P взбесил конскими ценами и однообразием. А некоторых случаях донат кардинально влияет на баланс. Но это другая история. Главное что к чему бы не прикаснулась F2P составляющая игры, это отрицательно сказывается на фане и общем впечатлении от проекта. На скайрим я потратил в разы меньше чем на донаты, но фану от него побольше чем от всех F2P вместе взятых. Конечно есть такие обстоятельства в которых F2P спасение для игрока. Когда не во что играть, а мощного ПК и денег на норм игры пока нет и при этом тебе всё равно во что играть. Других причин вернутся в F2P я для себя не нахожу. И мне есть во что поиграть без F2P. Так что нафиг оно мне сдалось. Думаю и вы так себе скажете после прочтения статьи.

Рейтинг публикации 12 нравится 12 не нравится
Загрузка...
новыестарые10 ком.
Ком. на странице5102050100
Часовой Пустошей
MistFloway (уровень 3)12.11.2016 12:23:14
А я за F2P. Именно потому, что в него не играю) Теперь отсев делать легче: есть шильдик Free to Play - значит это не для меня.
Игровой разум
Edvard (уровень 24)07.11.2016 18:28:52
Platton24 писал(а):
Или о том что дядюшке Гейбу все ок, и он не хочет разрабатывать Half-Life 3?
Ну я например любитель хороших сюжетов, хороших синглов. Блог может не раскрыт тут до конца.
Многие разработчики, уже стали делать онлайн, донаты. Они поняли, что легче сделать что то онлайновое, по большей части бездумное что то, чем мучиться с сюжетом, который может в итоге не понравиться народу, да и больше на нём, даже если он выйдет хорошим, ничего и не соберёшь. А так с онлайна будет денюжка идти долгое время, если игра хорошая, разрекламирована обязательно и т.п.
Ну для меня, это всё печально. Сингл вымираетcray. Сколько усилий можно было пустить на синглы хорошие, а они все ушли в онлайн. Это печально)
Игровой разум
oas212 (уровень 16)07.11.2016 18:17:30
1. Разработчики хотят кушать.
2. Разработчики пилят "игру" на коленке, все механики которой - это палки в колесах игрока (пока он не заплатит, конечно).
3. Разработчики рубят бабло.
4. ...
5. PROFIT!!!

А вообще все с этого перебомбили уже и либо забили, либо ушли играть во что-то платное. Есть платные сессионки типа Rainbow Six, Overwatch и тому подобных. Есть всеми любимый WOW. А на мобилках играть - это конечно ад.
Первый лейтенант
Platton24 (уровень 14)07.11.2016 17:18:23
Я солидарен с тем что F2P это плохо, но черт побери о чем был этот блог? diablo О том что вам есть во что поиграть и без F2P игр? О том что некоторые разработчики оценивая игровую валюту просят непомерно много? Или о том что дядюшке Гейбу все ок, и он не хочет разрабатывать Half-Life 3? helphelp
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)07.11.2016 17:13:15
ultra122 писал(а):
WOW думает иначе =)
WOW это исключение, которое лишь подтверждает правила.
Вообще, есть f2p, а есть p2w (pay-to-win), не стоит их путать. Идеальный пример действительно качественной f2p модели - Path of Exile, отличная бесплатная игрушка, где за донат можно покупать лишь всякие косметические улучшалки (т.е. по сути донат-это просто поддержка разработчиков). Конечно, большинство сессионок и браузерок базируются на система p2w, т.е. за счет доната у игроков есть весомое преимущество над не-донатерами. Опять же, эти игры пользуются спросом потому, что они изначально бесплатные. И в итоге из всего пула игроков донатит совсем небольшой процент. Но при этом этот самый небольшой процент "нагибает" остальных. А ещё, по секрету, в таких играх всегда есть "засланные казачки" - игроки, которым бонусы выданы администрацией, но позиционирующие себя как донатеры/задроты. Ну понятно для чего это сделано)
Короче, к чему я веду - если видите, что в игре очевидный донат-контент, дающий преимущества, лучше игрушку бросить, ибо потом в ней только разочаруетесь, даже если сами будете заливать туда деньги.
Игровой разум
Тео (уровень 17)07.11.2016 17:07:16
ultra122 писал(а):
WOW думает иначе =)
Близзард могут себе позволить, потому что знают, что купят.)) Они заработали себе имя и армию фанатов.)
Игровой разум
Edvard (уровень 24)07.11.2016 16:58:28
Ну игры F2P конечно и держатся на донате. Вчера видел рекламу танков, когда приводят в пример лестничную клетку и соседей на ней "Вот этот - рыбак, а вот этот сосед - охотник, а этот - например алкоголикsarcastic", но все они играют в Танки)). У меня на последней работе спрашивали "а чего ты в танки не играешь?", а я у них спрашиваю "А ты знаешь, что такое Стим?", ну и получаю отрицательный ответ, как будто Стим, это ближайший магазин, с пиратскими дисками и я, в глазах других, дуракsarcastic
Ну люди и играют в танки, самолёты, ещё во что то. Модели таких игр построены так, что там просто нужно вкладывать, если хочешь нормально поиграть. Да и заманивают бонусами там, положи сегодня 100 р. и получишь больше золота или серебра, или как там. Ну короче люди и вкладывают.
А скажи им сейчас хотя бы про Стим, мол "Чувак, там Дум с 40% скидкой, стоит 1400р.", дык они у виска покрутят).
Хотя донат, это всё таки тоже вещи, приносящие удовольствие. Люди, играют, платят, получают удовольствие. Но я думаю, что если бы Стим например рекламировали так же, как Танки, то эффекта было бы больше. Мол лицензия Ведьмака 2, всего 62 р., покупай. Но у нас пока дико звучит мол "отдай за игру 2 т.р.". А донаты, они тащат по 100 - 200 р., где в итоге набираются тысячи, если не десятки тысяч.
Я не против доната, но и в бесплатные игры, перестал играть. Есть более интересные вещи. Играл в Варфэйс долго и забросил. Пытался играть в Самолётики (Вартандер) и тоже два раза забрасывал, особо не качаясь. Всё таки платные игры (обычные), переманили на свою сторону, окончательно. Они интереснее
ultra122 писал(а):
Поддерживаю коммент выше, тема заезжанная
Согласен. Но людей надо учить культуре лицензий, показывать им другие игровые миры и соответствующие сервисы. Но отсюда к сожалению вытекает тема пиратства
Бич человечества
ultra122 (уровень 26)07.11.2016 16:51:20
Поддерживаю коммент выше, тема заезжанная

Добавлено позже:
Тео писал(а):
Не скажу ничего нового, но F2P существует только потому, что многие любят халяву. Предложи те же танки систему оплаты P2P (pay to play - плати и играй, с ежемесячной абонентской платой) - игроков в проекте стало бы заметно меньше. А, как известно, разработчикам тоже нужно кушать. Вот они и придумывают товар, за который люди будут платить. Если бы игроки платили ежемесячно по 300-500 рублей, разработчикам не пришлось бы вводить всякого рода скины и БФГ, влияющие на баланс за много тысяч рублей - они бы получали стабильный доход, а не от случая к случаю. Загляните в более закрытые проекты с ежемесячной оплатой. Вряд ли там найдется то, что вас так раздражает.
WOW думает иначе =)
Игровой разум
Тео (уровень 17)07.11.2016 16:51:13
Не скажу ничего нового, но F2P существует только потому, что многие любят халяву. Предложи те же танки систему оплаты P2P (pay to play - плати и играй, с ежемесячной абонентской платой) - игроков в проекте стало бы заметно меньше. А, как известно, разработчикам тоже нужно кушать. Вот они и придумывают товар, за который люди будут платить. Если бы игроки платили ежемесячно по 300-500 рублей, разработчикам не пришлось бы вводить всякого рода скины и БФГ, влияющие на баланс за много тысяч рублей - они бы получали стабильный доход, а не от случая к случаю. Загляните в более закрытые проекты с ежемесячной оплатой. Вряд ли там найдется то, что вас так раздражает.
Игровой мастер
Strayker (уровень 14)07.11.2016 16:40:21
ФТП хороши, только если это какие-нибудь мини-проекты от фанов для фана, давно известно - Free to play - go away.
Тема для обсуждения стара.
Последние новости
3+10Моддинг консолей от Vadu AmkaКогда стандартного дизайна любимой приставки уже недостаточно...BlackSite11 – 10 час. 53 мин. назад1+6Первый и последний взгляд на MaizeПосле длительной загрузки и долгих блужданий стало совсем скучно ...PavlinKov – 04.12.2016 16:32:106+16История студий-разработчиков. BioWare.Да! Я выполняю свои обещания) Хотели BioWare? Пожалуйста) Именно о них сегодня и поговорим.Feliks – 03.12.2016 16:44:375+16Игровые саундтреки 2016 годаНе секрет, что музыка – неотъемлемая часть игрового процесса. Правильное музыкальное сопровождение делает игру ярче, эмоциональнее, а отдельные игровые моменты и вовсе не были бы такими...BlackSite11 – 03.12.2016 16:04:023+8Впечатления от The Game AwardsКоротенькое мнение о шоу от человека, который не поленился встать в половине пятого утра.oas212 – 02.12.2016 10:30:5625+19Награждаем блоггера месяца – ноябрь 2016Закончился ноябрь, и пришло время награждать лучшего блоггера месяца. На этот раз за приз шло активное противостояние всего двух участников, AmaliaMoon и Tankist28rus.NeoFlash – 01.12.2016 11:13:05