ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЕ ИГРЫ ГОДА

Dishonored- обзор.

Дата публикации: 13.11.2016 03:31:01

В последнее время в игровой индустрии некоторым почетом пользуются игры жанра «stealth». Сейчас стало модно не прорываться с шумом через толпы врагов, тратя при этом сотни патронов и десятки аптечек, а тихо и без лишнего шума убирать их одного за одним. Игр в данном жанре весьма предостаточно. Есть хорошие «stealth»-игры, попадаются и экземпляры плохого качества. Однако есть такой проект, качество которого можно спокойно оценить как «превосходное» или «эталонное». Таким является проект Dishonored. И в честь релиза второй части игры, я вам расскажу об одной из главных игр 2012 года.

Жертва дворцового переворота.

Дануолл, необычная футуристичная версия Лондона XIX века, загибается от эпидемии чумы. Люди гибнут пачками, а лекарства от этого нет. Приехавший с поисков по другим городам Корво Аттано, личный телохранитель Императрицы Джессамины, сообщает, что такого раньше нигде не было и город фактически брошен на произвол судьбы. И вроде всё и без того плохо, как во время беседы нападают непонятные личности, которые мало того что убивают императрицу, так ещё и похищают главную наследницу престола, Эмили Колдуин. Подоспевшие «вовремя» стражи порядка сразу обвиняют Корво в предательстве и убийстве императрицы и тут же оформляют ему билет в тюрьму. Спустя полгода пыток, в ночь перед самой казнью, таинственные друзья помогают Корво с побегом. С этого момента и начинается полноценный stealth-геймплей.

Игра в прятки.

Геймплей этот проходит в декорациях выше указанного Дануолла. Каждый уровень игры это маленький открытый мир, в котором нам нужно пройти из точки А в точку Б, сделать дело, и свалить с уровня. Маленький открытый мир- тут я не вру. Каждая миссия оставила в моём сердце яркие впечатления своими декорациями, атмосферой и персонажами. На каждом уровне десятки разветвлений, каналов, крыш и прочего. Есть где разгуляться. Карты местности в игре не предусмотрено. Да она здесь и не нужна. Игра ценит импровизацию. Пробежать мимо постов по крышам, проползти по каналам до нужного здания, или же вообще перебежками от тени до тени прямо по улице полной стражей порядка и «Плакальщиков» (так в игре называют зомби)- решать только вам. В открытую лезть не рекомендуется, ибо боевая система на мечах простовата, но от нескольких противников сразу вы вряд ли таким образом спасетесь. Убедился сам, неоднократно, при первом прохождении…

Мститель клинка и чёрной магии.

Арсенал главного героя, это пожалуй одна из гордостей игры, как мне кажется. Его можно смело разделить на две части. Первая часть состоит из стандартного вооружения и снаряжения. Постоянно в правой руке раскладной клинок. У левой же арсенал пошире: пистолет, арбалет с разными видами стрел, мины и гранаты. Если играть осторожно и поменьше палится, то всего всегда вам будет хватать. А что вторая часть арсенала… тут вступает в ход чёрная магия. Местное божество, которое все называют Чужой, открывает вам дверь в мир темной магии и дает возможность прокачать разного рода магические способности. Мгновенное перемещение, вселение в тела, остановка времени, особое зрение и т.д. Разнообразие оружия и способностей позволяет делать самые разные и непредсказуемые комбинации. И если для оружия нужны патроны, стрелы и прочее, то для использования способностей нужна мана, которая сама не восстанавливается, но хорошо так восполняется с помощью Эликсира Пьеро. Прокачать способности можно не за «спасибо» конечно, а за так называемые Руны, которые разбросаны по всем уровням. И чтобы вам не пришлось бегать по всей локации с криком «Где детонатор Руна?» вам выдается… сердце. Причем не простое, а механическое. Оно покажет где расположены Руны и сколько до них идти. А как идти- решать опять же только вам. К слову, сердце покажет вам места, где расположена ещё одна важная вещь- костяные амулеты, которые дают вам небольшой бонус.

6-ая заповедь: не убивай.

Как мне кажется, Dishonored едва ли не единственный проект жанра stealth, где стоит последовать выше сказанной заповеди. Не смотря на то, что в трейлерах нам показывали разные способы расправы с помощью оружия и способностей, игра кровопролитие не поощряет. Если будете чаще убивать, то будет много трупов, значит больше крыс, переносчиков чумы, значит ситуация в Дануолле будет ещё хуже. И тут я кстати тоже в этом убедился на собственном опыте. При первом прохождении я мало кого щадил, кровь лилась рекой. Итог: на последних уровнях было больше охраны и плакальщиков, и меньше здоровых мирных жителей. Да и концовка вышла мрачной. Зато во второй раз, когда я решил стать более тихим и поменьше проливать крови, результат был совсем иной: охраны было меньше, как и плакальщиков, зато было побольше мирных жителей, которые могли мне предложить что-то интересное. А последний уровень при таком прохождении был вообще гораздо иначе выстроен. Причём в миссиях на устранение цели тоже можно не марать клинок кровью. Тут я вам не буду говорить как, ибо могу испортить впечатление. И да: (СПОЙЛЕР!) при хорошей концовке развитие сюжета до Dishonored 2 кажется более логическим.

И ещё немного об атмосфере.

Я уже говорил выше, что у города хорошая атмосфера, но я не могу не рассказать о неё ещё немного. Даннуолл- это Лондон, но сделанный с заточкой под стим-панк. Вокруг трубы заводов, старинные здания и дворцы, узкие улочки, всюду шагоходы, которых здесь зовут толл-бои, электрические повозки на рельсах. Однако чума делает своё дело и практически все локации в игре почти пустые, на них почти нет мирных жителей. Только стражи порядка, бандиты, плакальщики. Повсюду грязь, крысы, трупы. У разработчиков вышла отличная антиутопия. Мне хорошо запомнился Дануолл, и его виды я забуду не скоро. Также в атмосферу погружает хороший саундтрэк игры, всегда идущий в тему происходящего, и отличная английская озвучка. Я конечно не очень люблю когда разработчики не переводят озвучку, но тут им спасибо, ибо с русской озвучкой было бы не то пальто. Да и сюжет в игре полностью соответствует атмосфере по качеству.

Итог.

Dishonored- это одна из тех игр, в которых не к чему придраться. Я пытался найти хоть какой-то изъян в игре, но… не смог. Сюжет и атмосфера отличные, продолжительность одного прохождения не слишком короткая и не слишком длинная, высокая реиграбельность, адекватно-работающая механика стелса, красивая графика вместе с оптимизацией и гуманная цена. Dishonored- уникальный проект, который должен быть знаком каждому любителей стелс-игр и игр с отличной атмосферой. И если вы хотите начать знакомство с жанром "stealth", то лучше этой игры вы вряд ли что-то найдете.

Моя оценка- 10 из 10 и личная рекомендация.

Рейтинг публикации 14 нравится 9 не нравится
Загрузка...
новыестарые10 ком.
Ком. на странице5102050100
Знаток игр
Grimgrin (уровень 12)14.11.2016 19:50:47
CeMeH писал(а):
(коих 5 штук, не считая обзора редакции GI)
Будет шестая. Не считая обзора редакции GI.
Какая разница о чём писать? По крайней мере здесь. Пусть нарабатывает навык.
Гранд-мастер джедай
CeMeH (уровень 20)14.11.2016 16:12:06
Это лишь предположение, но, возможно, люди не хотели видеть еще один обзор (коих 5 штук, не считая обзора редакции GI) на старую относительно не новую игру, которая в свое время пошумела и отыграла. Видимо, ложка была дорога к обеду, тогда, в 2012-ом.
Откровенно говоря, сам не любитель плодить сущности и рассматривать то, что уже рассмотрели.
Ну ничего, хреновый опыт - тоже опыт.
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 20)14.11.2016 15:19:58
ultra122 писал(а):
Успел увидеть тему про дырку в стуле :)
Лично от меня дизлайк по причине того, что данный блог вызвал чувство набрать лайков на фоне выхода 2-ой части.
Набор лайков под хайп- не мой метод к сожалению. Один раз он претерпел неудачу (удаленный пост про возможные аналоги Покемон ГО) с тех пор я так не делаю. Просто решил кратко рассказать о первой части. Хотел бы лаййков на хайпе- рассписал бы весь сюжет с всеми вариациями и тайнами. А так- обзор, над которым я старался и дважды переносил. Хотел выпустить за день до релиза, но не вышло.
Бич человечества
ultra122 (уровень 26)14.11.2016 15:12:05
Успел увидеть тему про дырку в стуле :)
Лично от меня дизлайк по причине того, что данный блог вызвал чувство набрать лайков на фоне выхода 2-ой части.
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 20)14.11.2016 03:59:12
Feliks писал(а):
Для меня лично лучшим стелсом всегда будет игра "Как достать соседа" (первые две части) и я нисколько не шучу.
Не могу не согласиться. Но чтобы никому не было обидно, предлагаю назвать Dishonored лучшим 3D stealth игрой, а как достать соседа лучшей 2D stealth игрой. Как вам такой компромисс?
Grimgrin писал(а):
"труппы" Бродячих артистов-самоубийц?
Следи за ошибками, пожалуйста. И не только пунктуационными и стилистическими: толЛбой, шпага, паровые (на самом деле электрические) повозки и т.д.
И да, оно само в глаза бросается при прочтении. Я не специально.
Думаешь, Чужой - божество?
Спасибо за объективную критику. Да, ошибки присутствуют и я их исправлю в ближайшее время. Насчёт ошибок описания тоже прошу простить, ибо на момент написания обзора игра уже была удалена с пк, ввиду этого мог немного напутать с названиями. И я Чужого назвал божеством ввиду того, что это, как мне кажется, наиболее точное слово для описания его личности. И просьба ко всем, кому чем-то не нравится обзор. Выскажите чем он вам не понравился и я постараюсь учесть указанную ошибку в будущих рецензиях и постах.

Добавлено позже:
Народ, алё! Почему дизлайкаем-то? Я понимаю что обзор получился нешедевром, но мне кажется что некоторые из вас тупо по стадному чувству ставят дизлайк. Не надо ставить дизлайки, если вам не не нравится обзор. Мне ж обидно. Когда есть лайки- есть желание продолжать писать обзоры и новые посты. А когда дизлайки, и без объяснения причин, тогда я не понимаю в чем конкретно косяк и пропадает желание писать посты и прочее. Спасибо пользователю Grimgrin. Он объсянил чем он недоволен, и я это учитываю. Я понимаю что ему не понравилось и объективно смотрю на его критику. Однако чем остальные довольны? Выскажите! И я исправлю то, чем вы недовольны! А то анонимно дизлайкнуть может каждый, А чтобы в комментариях, прямо высказать причину недовольствия этого вы почему-то боитесь! Недокритики, блин!
Игровой гуру
Олексей (уровень 15)13.11.2016 19:17:47
Хороший обзор
Игровой разум
Feliks (уровень 24)13.11.2016 17:32:42
Для меня лично лучшим стелсом всегда будет игра "Как достать соседа" (первые две части) и я нисколько не шучу.
Знаток игр
Grimgrin (уровень 12)13.11.2016 15:58:21
"труппы" Бродячих артистов-самоубийц?
Следи за ошибками, пожалуйста. И не только пунктуационными и стилистическими: толЛбой, шпага, паровые (на самом деле электрические) повозки и т.д.
И да, оно само в глаза бросается при прочтении. Я не специально.
Думаешь, Чужой - божество?
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 25)13.11.2016 06:22:37
А если "с шумом через толпы врагов, тратя при этом сотни патронов и десятки аптечек", то вместо оных - дают магию, как я понял. Печально, магом никогда не был. Придется красться и ползать ну, и быть лояльным. Лайк за инфу.
Игровой разум
Slavyan (уровень 27)13.11.2016 04:34:25
Хорошо написано, прочитал с большим удовольствием. Автору респект и заслуженный лойс.))good
4+5Несколько бредовых идей для игр (шуточный пост).Всем привет. Дабы разбавить череду довольно серьезных постов, я решил написать что-то шуточное. Где-то полгода назад я писал в чате об одной идее. Ну, идея была скорее шуточной (собственно...Feliks – 06.12.2016 12:15:585+17Моддинг консолей от Vadu AmkaКогда стандартного дизайна любимой приставки уже недостаточно...BlackSite11 – 06.12.2016 01:14:211+9Первый и последний взгляд на MaizeПосле длительной загрузки и долгих блужданий стало совсем скучно ...PavlinKov – 04.12.2016 16:32:102+9Google play подвел итоги - лучшие игры 2016 годаЭто конечно не The Game Awards, но владельцам андроид-девайсов будет любопытно.Первопечатник – 04.12.2016 13:26:076+17История студий-разработчиков. BioWare.Да! Я выполняю свои обещания) Хотели BioWare? Пожалуйста) Именно о них сегодня и поговорим.Feliks – 03.12.2016 16:44:375+16Игровые саундтреки 2016 годаНе секрет, что музыка – неотъемлемая часть игрового процесса. Правильное музыкальное сопровождение делает игру ярче, эмоциональнее, а отдельные игровые моменты и вовсе не были бы такими...BlackSite11 – 03.12.2016 16:04:02