Cyberpunk 2077 - откуда ноги растут

Дата публикации: 30.08.2014 10:17:36

Корпоративные войны "киберпанка".

Поскольку все мы ждём от замечательной польской студии CD Projekt RED, ответственной, между прочим, за «Ведьмака», другую ролевую игруху – Cyberpunk 2077, то давайте-ка припомним о её истоках. Настольная игра Cyberpunk 2020 вышла в свет в 1990 году, и предлагала нам окунуться в мир, ещё не управляемый корпорациями, но уже стоящий на пороге реальной такой антиутопии.

Итак, на Западном Побережье США, неподалёку от Сан-Франциско, корпорации выстроили первый, корпоративно управляемый город Night City (Град Ночной) – свободную экономическую зону, призванную побороть новый виток всемирного экономического кризиса. Туда, как вы все понимаете, быстро стеклись всякие инженеры, хакеры, наёмники, пресса, байкеры и прочие милые люди. Принимая во внимание военное положение, введенное в США, в городе так же полно полиции, детективов, бывших военных и корпоративных служб безопасности.

Отгрохав в городе гигантские аркологии (это такие очень большие небоскрёбы, жители которых могут вообще не выходить из них, потому что там они живут, работают и развлекаются), корпорации решили, что неплохо бы подмять всю-всю власть под себя, да и затеяли шумную возню с применением автоматов, танков, последних разработок в кибернетике, ракетостроении и прочих милых вещах. Корпорации в замесе участвуют очень разные – от японского дзайбацу Arasaka, мечтающего сделать родную японщину сверхдержавой, до организованной по советскому принципу (реально, ей правят генеральный секретарь и Политбюро, её логотип – серп и молот) корпорации SovOil, которая контролирует почти всю оставшуюся нефть в мире.

Для затравки корпорации устроили Океаническую Войну – серьёзный замес за контроль над донной станцией, устроенной где-то на дне Тихого океана. Замес быстро выплеснулся на Ночной Город, и превратился в Корпоративную Войну. Примечательно, что для персонажа игрока эта история заканчивается разными степенями печальности: от орбитального лазера, которым корпорация, заметая следы, испаряет его квартиру вместе со зданием в котором он живёт (и, заодно, районом), до «деконструкции» – это такой термин, используемый корпорацией Trauma Team и обозначающий развинчивание человека на всякие нужные и не очень запчасти. Киберпанк, одним словом.

Следующий крупный замес в мире Cyberpunk 2020 связан со всеобщей войной корпорации Arasaka против, практически, всех. Неугомонный японец запускает в Сеть мощнейший кибервирус, который просто нафиг стирает все хранилища данных в мире, кроме, естественно, собственных архивов Arasaka. Американская военная корпорация Militech собирает команду, которая должна проникнуть в аркологию японцев, украсть всё, что хранится на их серверах, а на память японцам оставить маяк наведения для тактической ядерной ракеты, которая напомнит господину Арасаке о славных временах Хиросимы и Нагасаки. Сам Арасака не то, чтобы забыл об этом, так что внедрившуюся команду весело и задорно потрошат киборги-убийцы. Прямо в разгар замеса всё веселье портит упавшая с неба ядерная ракета, которая сносит вместе с аркологией большую часть центральных районов города.

Принимая во внимание, что вся информация в мире была уничтожена, люди теперь верят в любую ахинею. Так, все уверены в фальсификации высадки на Луне, суицид Никсона в связи в Уотергейтом и других забавных вещах. В обществе популярность набирает записывание собственной памяти на чип-имплант. Чёрный рынок мгновенно отреагировал на это торговлей чипами, позволяющими прожить чужую жизнь – хоть элитной проститутки, хоть корпоративного шпиона – а коварные корпорации начали использовать людей как своих марионеток. Достаточно просто имплантировать подходящий чип тому или иному человеку, как он может стать тем, кем вам нужно. Намечается новая Корпоративная Война…

Так что уже сейчас, ознакомившись со вселенной настольной игры (у меня, кстати, есть она, правда уже не полным комплектом), можно предположить, что нас ждёт в игре CD Projekt RED. Скорее всего, главный герой окажется не тем, кем о себе думает. Вполне возможно, что все эти бунты роботов будут дёргаться кем-то за ниточки. Очень может быть, что в финале все мы умрём. Сценарии Cyberpunk вообще не подразумевают happy-ending. Если поляки не побоятся, нас ждёт ну очень интригующее ролевое приключение.

Рейтинг публикации 18 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Бессмертный (уровень 24)04.07.2016 17:50:13
Интересные рассуждения, судя по всему нас ожидает очень атмосферная РПГ
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 23)01.10.2014 22:32:17
отличный очерк, если сюжет хотя бы наполовину будет из этой информации, то уже интересно spiteful
Санин
Vovan95 (уровень 13)01.10.2014 22:05:28
Мене цікавить чи виправдає гра очікувань геймерів? Сподіваюсь, що так. Тимпаче, цікаво дізнатися про параметри ПК аби в неї пограти
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)03.09.2014 08:59:14
Славьтесь, БЛОGI! Славься, GI! Как приятно читать не глупые очерки не глупых людей. По сабжу – самая ожидаемая эрпогэ. Ибо тематика превосходна, а DEHR не дотянул нарративом слеганца. Все же хотелось бы развязку не такую блеклую. Атмосферы жду тру.
Игровой разум
Прометей (уровень 27)02.09.2014 21:46:24
Интересная информация. Ещё и подана со вкусом. Отлично! good
4+10Обзор фильма «Кредо Убийцы»2017 год для фанатов Assassin's Creed начался очень грандиозно - спустя долгие годы вышел фильм «Кредо Убийцы». Команде нашего сайта удалось посмотреть фильм ещё 30 декабря на закрытом...Ассасинчик – 17.01.2017 18:19:245+20Что 2017 год мне готовит, или Ещё один список отца МихаилаБольше списков для бога списков! Ph'nglui mglw'nafh fath’er Mik’hail wgah'nagl fhtagn!Monte_Cristo – 17.01.2017 00:48:487+16Если коротко, то я разочарован мышью от Qumo.Немного о том, как я, прямо говоря, лоханулся с мышью и немного о том, что дальше будет в моих блогах.Tankist28rus – 16.01.2017 11:42:2512+15Игры 2017 года. Мои ожидания.Прошлый год вышел весьма слабым на мощные и интересные игры. К сожалению многие оказались эксклюзивами. 2017 только наступил и пока не понятно, что нам светит, но часть игр я жду именно в этом году.Feliks – 15.01.2017 17:00:412+9Rise & Shine BOSSFIGHT - Первый боссРазбираем первого босса игры с геймпадом XBOX 360!lexamplel – 13.01.2017 23:02:392+10Сценарий к фильму Uncharted готовПриключения начинаются Сценарист Джо Карнахан опубликовал в своем Instagram фотографию титульной страницы сценария к фильму Uncharted. Работа датируется 7 января. Карнахан добавил, что...Ассасинчик – 11.01.2017 11:42:55