Crusader Kings 2 или как можно вертеть историю. Часть 1

Дата публикации: 31.08.2014 12:28:45

Всем привет. Вот и мой первый блог. Я, как и пан mkoval, тоже люблю хорошие стратегии, где надо шевелить мозгами, а не только мышкой. Поэтому одна из таких игр, которую я облюбовала это Crusader Kings II. Скорее всего, дальнейшее вам может показаться скучным текстом, но если кто-то после этого хоть немного заинтересуется игрой или у него внезапно пробудятся имперские амбиции или заговорит стратег, это будет замечательно.

Сразу оговорюсь. Я себе задачу даже слегка усложнила. Потому что я могла взять игру сразу за пожилого короля со всеми союзами, либо за базового герцога который женат на одной из принцесс, таким образом, обеспечив династию местом на королевский трон. Но благо у короля есть еще и сыновья, так что не все потеряно для моей героини. Да и отношения вассалов к правительнице как таковой оставляют желать лучшего.

Мой конечный план – основать Испанскую Империю с удобной Катарской религией. Очень уютную империю на мой взгляд. Пусть Папа не обижается. Так надо. И будьте готовы выжидать. За 3-5 лет, как у некоторых в Италии, здесь не управиться.

Итак…

«Как бы хрюкали поросята, если б знали, как страдали кабаны».

867 год. Вот наше маленькое Королевство Наварра. Всего два графства. В одном живет король, в другом живу я. Точнее моя герцогиня. На севере все в этих Каролингах, на юге обосновались Омейяды которые съели большую часть пиренейского полуострова и несут повсюду мир мечом ислама. Только на западе от нас есть хоть какие-то союзники в лице Королевства Астурии. (Хотя какие из них союзники, если часть де-юре Наварры они держат у себя, а за попытки вернуть нажитое сразу кривят лицо и шлют подальше). В общем ситуация не из приятных. Тут многие конечно мне сразу советуют принять ислам и ни о чем не беспокоиться, либо взять и переехать в какое-нибудь удобное место. Но я ведь не ищу легких путей. Моей герцогине срочно требуются приключения.

Перво-наперво нужно сразу понимать, что достижения первоначальных целей здесь порой достигаются, опираясь на случайности. Так что не забывайте иметь пару штук резервных сохранений если что.

1. Как это ни странно, но создаем персонажа либо беремперсонажа по умолчанию. Образование – Серый Кардинал. Черты характера – Узаконенный бастард, Доверчивый, Раненый, Похотливый. Либо воспользуйтесь советом знающих и поставьте себе образование – неуловимая тень. Черты – раненый, убийца родичей, узаконенный бастард, карлик, гений, похотливый, амбициозный, циничный, трус, коварный. Но в любом случае у вас, желательно, должен получится правитель 16ти лет.

2. Назначаю советников и канцлера, которого сразу же отправляю сеять раздоры в Омейядскую столицу. Маршал пусть тренирует ополчение в столице, управляющий изучает экономику, а тайный советник раскрывает заговоры. Капеллана отправляю туда же куда и всех и заставляю изучать культуру. Вдруг какая ересь попадется. Не забываю о союзах. Они пригодятся пока я не стану более менее самодостаточной. С помощью брака роднюсь с Наваррским королем. (Так же можно породниться с Каролингами. Только для этого придется немного дольше подождать пока вы и они нарожают детей. Затем помолвка, свадьба и profit.)

3. Сама же мы в течении нескольких лет сижу тише воды ниже травы, коплю деньги, прокачиваю навыки (особо выделяю дипломатию и интригу), слежу за соседями и событиями. Первоначальная цель – вернуть полностью Герцогство Арагон. Так же не боюсь если что вступать в войны моего сюзерена которые либо он сам может устроить, либо в лучшем случае его затянут союзники. Главное правильно добывать и распределять деньги чтобы полагаться на наемников. Своих сил пока что не хватает.

4. Через несколько лет, путем сеяния раздоров моим канцлером и претензиями союзников, восстаниями католиков, Омейяды попали в такую ситуацию когда их захлестнуло несколько войн. (При этом он и сам объявил бой шиитам на юге и таким образом увел свои войска куда то туда) Нужно действовать. Беру свои войска, побольше наемников и вперед! На захват оставшихся трех графств.

5. После одной перезагрузки, у меня все-таки все удачно сложилось то и султан пришел ко мне сдаваться целуя ноги. Ну или просто прислал письмо. Теперь обращаю внимание что территорий стало немного больше, войск побольше и доходы золота увеличились. Но к сожалению этого мало. Все-таки хочется Королевства. К этому времени мой пожилой король умирает…а новый совершенно не устраивает. Да и к тому же он смеет распускать руки и приходить в покои моей герцогини по ночам!

6. Дальнейшие действия? Наваррский трон. С помощью своего навыка интриги убиваете всех претендентов на трон, пока не останется ваш супруг и таким образом садите его на престол. В моем случае это какой-то принц, НО состоящий в матрилинейном браке. То есть дети моей династии займут трон после его смерти. И здесь остается только ждать. Если ждать мне не хочется - создаю фракцию «Мой Супруг – Король Наварры» и отправляю королю ультиматум. В случае отказа утихомирить Короля не составит труда так у него всего одно графство, а у меня целое герцогство плюс наемники.

Итак, прошло какое-то время и я на троне. В моем случае Каролинги вовсю рассорились (в некоторых местах с моей помощью) и пораспадались на графства и герцогства воюющие за что то между собой. Скандинавы со своим язычеством тоже не дают им скучать. Неплохо было бы собрать себе в коллекцию еще какое ни будь королевство. Например Арагон. Омейяды никак не могут разобраться с Астурией так что два графства от Барселоны я отвоевала у них без особого труда. Где то здесь меня порадовал мой капеллан найдя нужную ересь. (Если ересь не та, садим его в тюрьму и ставим нового монаха изучать культуру. Советую не увеличивать свои средние владения больше пока нужная ересь не будет найдена. Иначе будет сложновато кучу народа просить приобщаться.)

7. В конечном итоге моя королева разочаровалась в злом алкоголике Папе и перешла в катаризм. С этого момента дипломатия начинает играть большую роль. Да я для многих еретик, но я постаралась сделать так чтобы отношения были не в минусах, а хоть в каких-то плюсах чтобы ко мне не было военных претензий и желания немедленно напасть. Дарю подарки, жалую что ни будь из свободных вакансий во дворе. С самого начала обратила своего супруга. Затем совет – который обычно хорошо ко мне относиться. Затем занялась своими вассалами. Своих вассалов они сами попросят обратиться и т.д. Далее я обратить половину своего двора. Самый экшн начинается.

Важно. С этого момента мне следует обращать внимание на Папу и стараться держать отношения с ним в плюсе. Хоть я еретик подарки от меня он очень мило принимает. Если он сильно набожный - шлю убийц. Еще мне повезло что у меня есть пару черт характера одинаковые с ним что так же дает плюс к отношениям за сходство. Если мои с ним отношения будут с жестким минусом то ждать мне как максимум Крестовых походов. (С последними патчами, между прочим, все походы более не завязаны на исторических датах и могут произойти внезапно и до 1000х годов)

Теперь мне руки ничего связывает и можно устраивать священные войны со всеми за целые герцогства. Огромный плюс. Так мы баски да еще и катары то можно смело протолкнуть закон о равных правах на титулы для мужчин и женщин. Теперь можно раздавать титулы и земли всем удобным по характеру людям не ограничиваясь мужским полом. Еще плюс. Кстати я иногда, во всех партиях, замечала женщин что у себя во дворе что у других, с хорошими навыками военного и такими образованиями вроде «Блестящий стратег», «Умелый тактик» и даже «Закаленный Вояка»! Но естественно их в совет не протолкнёшь и тем более в бой не пустишь и с такими данными им оставалось просто сидеть да наследников рожать. Но катаризм и тут снимает на черт эти ограничения. И теперь все, абсолютно, могут идти в бой и возглавлять армии. Женщин так же можно ставить в совет. То есть все образование и навыки идут в ход. Огромнейший плюс. Средневековье откровенно трясет от таких поворотов истории.smile

Катаризму, как и другой религии, требуется моральный авторитет. Главы религии у него нет, так что дипломатией и благочестием этого главы ничего не поднимешь. Остается воевать и искать священные места которые дают к базовым 20% еще плюс 10% за каждое священное место. Тем более на западе у Астурии есть одно из таких мест. Сантьяго.

8. На данный момент я плюнула на Омейядов которые начали сыпаться и полностью занялась Астурией. Войск и денег на наемников хватает чтобы по герцогствам захватить западных соседей. Иногда когда мне надоедает ждать конца мирных договоров на 10 лет, я стараюсь убить этого правителя и нападать на следующего. Делаю я это ради того чтобы понизить авторитет Католичества. Это в будущем аукнется когда тут и там по Европе будут возникать разные еретические очаги и кроме вас всяким Папам будет чем заняться.

В конце концов, в течении нескольких лет Астурия была разобрана моей королевой еще на три королевства. Это собственно Астурия, Кастилия и Галисия. Вау! Хорошее пополнение в имперскую копилку. Весь север пиренейского полуострова оказался подо мной вместе со священным местом. Теперь остается только его южная часть где засели сунниты. А об этом грандиозном действе потомsmile

Рейтинг публикации 19 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Сема (уровень 22)23.09.2014 18:32:19
«Как бы хрюкали поросята, если б знали, как страдали кабаны»
Вот оно, вот оно))rofl
От себя могу сказать, что давно хотел увидеть что нибудь от Графини)) И вот это случилось)) Очень классно и довольно подробно Графинь))
Подписываюсь))
Герой Пустошей
HARKS (уровень 11)01.09.2014 12:44:47
А это случайно не обзор, от которого можно заработать 200, а не 3? Очень люблю такие игры, правда в эту не играл, а так попробую. Лично меня очень сильно затянула игра Europa Universalis III: Heir to the Throne ( Европа III. Великие династии) .
Игровой разум
Графиня (уровень 23)31.08.2014 13:45:40
mkoval писал(а):
1. Ну, лично я играю без Save-Load smile Что вышло, то и вышло.
Я обычно тоже) Но иногда сам понимаешь случаются такие катастрофические последствия что без перезагрузки никуда))
mkoval писал(а):
3. Для начала кампании по созданию Испании важно в извращённой форме надругаться над Каролингами - это можно сделать, если убить короля Италии. У трёх оставшихся братиков есть претензии на Итальянский престол, которую они мгновенно начинают реализовывать, совершенно нецарственно разбивая царственные рожи царственными же ручками.
Хм хм. надо подумать)) Спасибо) Это от моих глаз ускользнуло)
Опытный мастер джедай
Hoso (уровень 15)31.08.2014 12:56:10
Очень полезная статья. Прочел с большим интересом. И теперь хочется играть ее.
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)31.08.2014 12:53:37
Кое-что из моего личного испанского опыта.

1. Ну, лично я играю без Save-Load smile Что вышло, то и вышло.

2. Омейядов перед началом славных дел хорошо бы слегка занять делами - поищи, там на трон есть претенденты с титулами, поссорь их с центральной властью, и Омейяды легко разваливаются на три королевства. Одно из них в восточной части Африки начинает жрать Византия, второе, в Центральной - Италия, если ей удаётся избежать развала страны. Третье (на территории Империи Испания) можно сожрать самолично. Ну и все они собачатся друг с другом.

3. Для начала кампании по созданию Испании важно в извращённой форме надругаться над Каролингами - это можно сделать, если убить короля Италии. У трёх оставшихся братиков есть претензии на Итальянский престол, которую они мгновенно начинают реализовывать, совершенно нецарственно разбивая царственные рожи царственными же ручками.

4. Управлять Папой проще, чем кажется. Если не получается взять его под прямой контроль, путём посажения родственника на Святой Престол (моё любимое дело) - объяви Антипапу smile К его лагерю начнут примыкать другие правители, и даже не участвуя в общем замесе, можно чужими руками разнести в пыль половину Европы smile Создание Антипапы снижает авторитет религии - можно смело продвигать в стране любую ересь. Кроме того, Пап можно отправлять к начальству при помощи избытка железа в организме, или спонсировать выборы своих кандидатов (особенно круто так рулить Папой из Торговой Республики).

Но за Наварру это смело, да. Я обычно откуда-то из Леона начинал, или Барселоны. Чтобы был выход к морю.
3+11Если коротко, то я разочарован мышью от Qumo.Немного о том, как я, прямо говоря, лоханулся с мышью и немного о том, что дальше будет в моих блогах.Tankist28rus – 9 час. 44 мин. назад12+15Игры 2017 года. Мои ожидания.Прошлый год вышел весьма слабым на мощные и интересные игры. К сожалению многие оказались эксклюзивами. 2017 только наступил и пока не понятно, что нам светит, но часть игр я жду именно в этом году.Feliks – 15.01.2017 17:00:412+8Rise & Shine BOSSFIGHT - Первый боссРазбираем первого босса игры с геймпадом XBOX 360!lexamplel – 13.01.2017 23:02:392+10Сценарий к фильму Uncharted готовПриключения начинаются Сценарист Джо Карнахан опубликовал в своем Instagram фотографию титульной страницы сценария к фильму Uncharted. Работа датируется 7 января. Карнахан добавил, что...Ассасинчик – 11.01.2017 11:42:553+12Компания Disney представила собственную TV-приставкуДля дитяток малых забава В рамках выставки CES 2017, компания Disney анонсировала Disney Kids TV — приставку для телевизоров стоимостью в 99 долларов, которая сможет транслировать на экран...Ассасинчик – 10.01.2017 12:48:320+13Больше информации о Mass Effect Andromeda в февралеНемного новой информации о следующей части космооперыPirogok5 – 06.01.2017 11:36:25