Обзор дополнения The Missing Link игры Deus Ex: Human Revolution

Дата публикации: 29.09.2011 22:16:02

Когда среди разработчиков были популярны самостоятельные дополнения, жилось легче всем. Игры распространялись на отдельном диске, предлагая обновленную графику, уникальные локации, дополненный сюжет и новые возможности для героев. По сути, такой аддон являлся полноценной игрой, для которой частенько даже не требовалось установленного оригинала. Сейчас же – в качестве DLC зачастую предлагают всякую чушь вроде двух новых карт, одного квеста или даже обновленной курточки для главного героя.

Deus Ex: Human Revolution - The Missing Link

К счастью, Square Enix и Eidos не решились выжимать деньги из фанатов Deus Ex: Human Revolution. Это DLC не является новой игрой, но нам предлагают купить немалый дополнительный кусок, органично вплетенный в приключения Адама Дженсена.

Пропущенная глава

Deus Ex: Human Revolution - The Missing Link с первых секунд демонстрирует игрокам радикальный сюжетный переворот. Оказывается, что Адам не безмятежно лежал в криогенной капсуле на корабле Bell Tower. Взрыв в порту поставил всю охрану на уши и спровоцировал обыск грузового судна. Героя нашли, отобрали весь инвентарь и серьезно избили. Командующий Берк и боевая лейтенант Кайнтнер посадили Дженсена в кресло, которое генерирует электромагнитные помехи, и принялись допрашивать железными кулаками. Разумный ход, ведь помимо подрыва промышленного склада, герой перебил множество охранников и безнаказанно проник на чужую территорию.

Адам смотрит на других, как на слабаков.

К удачному стечению обстоятельств кресло отключается, караул, поставленный на стражу, оказался небдительным, вещи героя спрятаны не надежно, а игроку постоянно помогает неизвестный хакер, имеющий доступ к компьютерным системам корабля. После обнаружения собственного арсенала пользователь моментально получает 7 очков праксис для прокачки всех навыков заново. Таким образом, игрокам открыли возможность к альтернативному развитию умений Дженсена. Кстати, неискушенные смельчаки могут попробовать получить довольно любопытный ачивмент. Ни разу не использовав за время прохождения DLC праксис, игроку вручат награду «Завод ноль» - «Вы выжили, ни разу не использовав пакеты «Праксис» или снаряжения. Жесть...»

К достоинству дополнения можно причислить стремительно развивающийся сюжет в духе оригинала. Здесь и насильственно завербованные ученые, которых необходимо спасти. И люди, посаженные в десятки криогенных камер. И командующий Каси, которого ненавидят практически все солдаты. И таинственный хакер, который не прочь использовать Дженсена для своих нужд. А на пути к финалу встретится традиционный босс. Единственный минус истории The Missing Link – слабая связь с основным сюжетом. Никто вокруг и не думает о мировом заговоре, а Меган упоминается в диалогах всего несколько раз. Так что у игрока наверняка сложится впечатление оторванности от общей канвы.

Порой читать переписку служащих корабля довольно забавно.

В поисках свободы

Несмотря на то, что дополнение сохранило общую тенденцию игры на вариативность действий, продвижение вперед кажется достаточно линейным. На протяжении пяти часов прохождения, игрок в основном проведет свое время в замкнутых пространствах и тесных комнатах. Конечно, пару раз Дженсен прогуляется под открытым небом, застанет проливной дождь и симпатичный шторм. А также встретит множество альтернативных путей вроде вентиляций, парадных входов, лестниц на другие этажи и кодовых замков. Но от ощущения того, что игрока то и дело ведут за ручку, все равно избавиться достаточно сложно.

Авторы обещали заметно улучшенную графику, но углядеть художественную работу над ошибками получится лишь за пределами осточертевших комнат – вода на палубе, да слегка замыленное освещение. Увы, встречаются и баги. Прослушайте диалог двух солдат, сохранитесь и загрузитесь заново – ребята разойдутся друг от друга на большое расстояние, но вновь будут говорить на ту же тему.

Шторм красив, но не более.
Шторм красив, но не более.

***

Ставить оценки этому DLC было бы неправильным – пять часов, проведенных за The Missing Link, являются намеренно выдранным куском из оригинальной игры. Интересующимся проще взглянуть на рецензию на Deus Ex: Human Revolution – здесь все то же самое. Следует отметить, что эта глава запускается без обязательного наличия оригинала, но возможно это просто особенности предоставленной нам версии.

новыестарые11 ком.
Dra (уровень 21)26.10.2013 12:34:04
После прохождения оргинального Деуса, после которого меня нехило так взяло за душу и не верилось в конец. Я сразу же сел за эту часть. (Я купил их вместе, но решил сразу пройти оригинал, а потом насладиться потерянной главой. )И не прогадал.
Та же атмосфера, та же, по сути, пусть и линейная, но свобода, только как раз таки с одним интересным минусом - без снаряжения после напичканного Адама основной игры - было сложновато, но зато теперь есть стимул перепройти, чтобы получить такую ачивку.)
Глава Анбу
ArsenaL125 (уровень 22)02.09.2012 10:16:11
це мабуть найкраще доповнення не тільки для даної гри а й взагалі.