Вторжение России в Украину

Обзор ADATA Durable HD650 2.5″ EXTERNAL HDD

Дата публикации: 13.10.2014 17:00:44

Не все то жесткий диск, что надежно прикручен болтами к скелету системного блока. Нынче геймерскому да и не очень сословию подавай внешние HDD, да так, чтоб на несколько терабайт сразу. Про несколько не расскажем, а вот про один – запросто. В наши загребущие руки попал девайс с лаконичным названием ADATA Durable HD650 2.5″ EXTERNAL HDD, и нам ничего не оставалось, кроме как его протестировать.

 

Не ломай меня полностью.

 

Содержимое коробочки более чем аскетичное, но в случае с жестким диском на наличие коллекционных фигурок в комплекте рассчитывать и не приходится. 200 грамм твердого, провод, и листок макулатуры, который – кроме шуток – предупреждает, что однообразные движения вкупе с плохой организацией рабочего места могут привести к дискомфорту и повреждению нервов, сухожилий и мышц. Для тех, кому подобные ужасы не страшны – описание того, как все-таки можно подружить устройство с ПК. Провод. Вся правда в проводе. Для USB 2.0 есть разные комплектации, занимающие один или два порта в компьютере, 3.0 же просит только один порт. Питается HD650, понятное дело, от агрегата, к которому подключен.

Габариты – 121x81x21 мм, то есть не суть большой экземпляр. Дизайн удачный, ничего не скажешь: отделка «под карбон», как будто под капотом баллоны с оксидом азота. Отличительная же особенность – повышенная ударостойкость за счет силиконового плетения по краям. Любовь к технике не позволила нам кинуть жесткий диск об стену, с тем, чтобы подтвердить факт прочности, поэтому мы ограничимся констатацией того, что после недюжих транспортировок высокая скорость его работы ниже не стала. А что еще нужно? Есть, правда, одно небольшое «но»: силиконовое покрытие диска так и манит к себе всевозможную пыль. И еще в нашем случае четыре ножки на прорезиненной основе оказались на внешней стороне девайса (у нас он и в коробке вверх ногами плюс задом наперед лежал, см. фото). Но нет предела нашему перфекционизму: резина была снята и переобута по-человечьи. Внешнее качество сборки не вызывает нареканий, однако под резиной были обнаружены неровные формовочные края и незначительный облой. В любом случае, все это скрыто от взора, так что мир спасен, можно переходить к тестам.

Коробочка. Вверх ногами, задом наперед.
Собственно, сам пациент.
Вся комплектация. Макулатура заменена спичкой.

It’s Alive.

 

Разработчик регламентирует температуру жизнедеятельности гаджета диапазоном от 5 до 51 °C, но нам удалось разогреть его лишь до 31 °C. Небольшая синяя лампочка служит индикатором получения питания, стало быть, работы. Не будь ее, легко бы можно было сделать вывод, что HD650 «не пашет» – настолько тихо он работает. Разве что небольшие вибрации от вращения диска напоминают о том, что пациент более-менее жив и здравствует. А здравствует он весьма и весьма. Разберем по цифрам, с какой скоростью пользователю получится забить 1Тб данных (в нашем случае 931 Гб).

Технические тесты сухим языком цифр провозгласили следующие показания: 120.7 МБ/с последовательного чтения и 120.4 МБ/с последовательной записи информации. Куски по 512К – 38 и 47 МБ/с, соответственно на чтение и запись. И совсем крошки 4К – 0.5 и 1.5 МБ/c. HD650 не откажется работать, если нерадивый хозяин использует его с допотопной технологией USB 2.0. Правда, и цифры при этом будут совсем другие: последовательные чтение/запись – 33.75/29.34 МБ/c; 512К – 20/28 МБ/c; 4К – 0.4 на 1.2 МБ/с. Что это значит на деле? А вот что: в полевых условиях громоздкий фильм переместился на жесткий диск со скоростью 102 МБ/с, а обратно – с 95 МБ/c. Охапка папок с музыкой также показала не самый скромный результат – 70 МБ/с и 61 МБ/с на влет и вылет соответственно. По сравнению с такими цифрами, огромный массив мелких файлов копировался почти нехотя, но все равно более чем достойно, со скоростью 14 МБ/с и 10 МБ/с. А вот на что могут рассчитывать те, у кого на компьютере до сих пор ни одного синего порта: большое кино – 28 МБ/с на 26МБ/с, причем точно с такой же скоростью летели папки музыки. А вот с мелкими файлами – беда, лишь 6.1 МБ/с на 4 МБ/с. Несложно смекнуть, что даже за неимением порта USB 3.0, ADATA HD650 – вполне себе вместительная флешка, работающая на примерно такой же небольшой скорости. Ах, да. Скорость. Для любителей дотошных экспериментов мы установили скорость вращения шпинделя, которая составила 5400 об/мин.

А, Дата?
Модель в перспективе.
Замеры и фактический перелет файлов при подключении USB 3.0

Помимо слежки за осанкой при использовании компьютера, инструкция рекомендует зайти на сайт производителя с тем, чтобы скачать оттуда софтину-другую. Называется чудо кодинга HDDtoGO, и несет в себе сугубо сопутствующий функционал. Не вирусные подарки от Mail.ru, конечно, но высокой необходимостью HDDtoGO похвастаться не может. Самая удачная фича – синхронизация папок и документов компьютера, или «бэкап», говоря простым русским языком. Кроме этого – своя компрессия данных, синхронизация закладок браузеров, портативный почтовый клиент и браузер. В принципе, ничего такого, чего нельзя было найти без сайта ADATA, за тем лишь исключением, что последний потребует от пользователя обязательной регистрации, иначе – никакого софта. Не только лишь все смогут преодолеть подобный барьер, вернее, мало кто может это сделать.

 

 

 

Ну и, конечно, один из самых интересных вопросов – что почем. За все не ответим, но ADATA HD650, например, стоит немногим больше 3-ех отечественных килорублей. Если постараться, можно найти варианты и подороже, тут уж мы вас отговаривать не станем. Но 3000 руб. с копейками – более чем адекватная цена для достаточно шустрого жесткого диска, который не страшно лишний раз уронить на пол при транспортировке от компьютера к телевизору. Который не издает никаких звуков при работе. Который, в конце концов, имеет три года гарантии, срок, после истечения которого уже емкость телефонов будет больше.

 

Плюсы:

  • Тихий
  • Красивый
  • Противоударный

Минусы:

  • Маркий
Загрузка...
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)21.11.2014 08:39:44
Давно пользуюсь, хороший помощник для "дырявой" памяти ленивого человека.)