Го, я создал!

Дата публикации: 18.04.2014 15:09:17

Лишь самый ленивый фантаст не прогнозировал виртуализацию общества. Детская площадка плавно превращается в сетевое лобби; не умеющий играть не отправляется нынче стоять на ворота, а окрещается раком; бывший некогда задира и хулиган теперь не кто иной, как ценитель мам в чате. Что изменилось, и изменилось ли что-нибудь? Ни для кого не сюрприз, что человек – тварь социальная. Беседу о популярности мультиплеера можно было бы закончить, просто обронив тот факт, что инструменты социализации, благодаря успешной компьютеризации с вытекающей из нее интернетизацией, спешно эволюционировали по сравнению с дворовым воплем «А Афанасий выйдет?». Однако почетные должности магистров и бакалавров диванных наук не позволят нам оставить столь интересный вопрос без оголтелого сотрясания клавиатуры.

 

Мультиплеер как он есть.

 

Глобальная деревня.

 

Читатели, знакомьтесь, это Глобальная Деревня. Термин, введённый Маршаллом МакЛюэном в 70х годах прошлого века. Глобальная деревня, это читатели. Канадскому философу и филологу Маршаллу не сиделось по вечерам без дела, результатом чего стали его книги об описании свежей на то время коммуникационной ситуевины. Было это более чем полвека назад, а своим поведением 31 декабря 1980 года автор так вовсе разрешил говорить о себе только хорошо или ничего, однако актуальность его термина не только осталась жива, но и продолжила набирать популярность.

Благодаря современным средствам коммуникации мир сжимается до размеров крохотного населенного пункта.Сводится понимание этого дела к следующему: благодаря современным средствам коммуникации мир сжимается до размеров крохотного населенного пункта. Из этого вытекают и не очень хорошие штуки, вроде чувства ложной ответственности и вынужденной вовлеченности в чужие дела (вроде сборов средств на новенький майбах захворавшему ребенку), но мы поговорим о куда более интересном аспекте. Снятие бывших барьеров.

 

Интересно, что это за мужик? А то сильно очень на Маршалла МакЛюэна похож.
Интересно, что это за мужик? А то сильно очень на Маршалла МакЛюэна похож.

 

Друзья по двору хороши лишь тем, что они живые. Нет, игроки «на том конце провода» – не трупы, но между ними нет даже зрительного контакта. Не так уж и редко можно обойтись даже без слов – игроки команд объединены единой целью, и многие действия можно координировать метками на карте или горячими клавишами. Подобное вынужденное родство не может не подкупать, потому как ни к чему не обязывает, но с высокой вероятностью гарантирует схожесть интересов между участниками коллектива.

Возможность выбора – это не прерогатива, а базовая человеческая потребность, и не подкупать она не может.Зачем пытаться объяснить любителю футбола интерес шахмат, когда можно окунуться в среду сугубо этих самых любителей? Даже не предлагайте прогулку в реальный шахматный клуб, ведь его посещение требует графика и не сможет предложить и сотни различных соперников. А если речь пойдет о тысяче? Миллионе? Возможность выбора – это не прерогатива, а базовая человеческая потребность*, и не подкупать она не может. Добавьте к этому возможность моментального контакта с любым уголком земного глобуса, и поразитесь тому, каким чудом у людей вообще сохраняется желание выходить на улицу.

 

Маскот Логин*Примечание Логина:
Но эти самые человеки очень неплохо ко всему приспосабливаются, так что и выбор зачастую уже считается привилегией. А многие вовсе от него с радостью отказываются. Когда все решают за тебя – сохраняется ценная энергия, которая в противном случае могла быть потрачена на раздумье. Оно нам надо?

 

О, ММО!

 

Особняком мультиплеера стоят отдельные виртуальные социумы, то биш ММО. Тут рассуждения не могут не пересечься с самим понятием игры. Правила. Нет ничего удивительного, что человек легко этим делом соблазняется, потому как жизнь такого не предложит: строгаешь табуретки и обмениваешь их по установленному курсу камнетесу Арсению на столь необходимый тебе кусок породы. Реальность же вместо подобного чейнджа зачастую демонстрирует огромный кукиш. Она не справляется даже с простыми материальными штуками, что уж говорить о стихах или картинах? Сколько, например, песен нужно написать на килограмм картошки? А слепить статуй на квартиру в Кастамукше? Бабло, что по задумке должно выступать материальным мерилом всего на свете, со своей ролью абсолютно, всецело, категорически не справляется. А в сетевой многопользовательской – пожалуйста.

 

Порой совместная игра бывает интереснее совместной очереди в Сбербанк.
Порой совместная игра бывает интереснее совместной очереди в Сбербанк.

 

Это даже не начало. Жизнь: «Обучись профессии и будет тебе счастье». В итоге заветный диплом – лишь повод для тренировки чувства юмора. ММО: «Обучись профессии и будет тебе счастье». В итоге ты незаменим: крафтишь зелья на всю гильдию, в твоих изысканных одеждах рассекает половина сервера, тебя выискивают, чтобы попросить выковать меч... Еще один момент, который нельзя не упомянуть – это высокая доступность, то есть низкий порог вхождения. Игры с радостью принимают любого новичка (речь идет именно об играх, и вспоминать омерзительное русское комьюнити здесь неуместно). Большинство проектов работают по формуле «легко начать – трудно стать мастером», и располагают опробовать поделку обе чаши весов. Не пошло – да и бог с ним, в море много рыбы. Но если игра пришлась по вкусу, то это неплохой шанс добиться успехов на равных с другими ее участниками условиях. Это не сетование на реальность разуверившегося в жизни неудачника, но претензия на понимание популярности многопользовательских игр.

 

Разведите мне очи.

 

Игры с радостью принимают любого новичка.Позвольте нам обернуть время вспять. В те сладкие мгновения, когда вы еще не обременили себя понятием глобальной деревни с вытекающим из него сжатым до размера небывалой доступности разнообразием предлагаемых людей. Так вот, безграничен выбор не только оппонентов и компаньонов, но и арен для баталий. А это повод вспомнить другую мою писанину, где я затрагивал тему длинного хвоста. Как всем давно известно, в многообразии современного пространства потоков есть все для всех. Найдется лобби и для любителей симулятора камня, что уж говорить о межнациональных посиделках за Civilization, которой никакие шахматы не ровня.

 

Красный, синий, голубой – выбирай себе любой.
Красный, синий, голубой – выбирай себе любой.

 

Сведущие в интересах аудитории разработчики горазды вмонтировать многопользовательские арены вообще куда угодно, и даже если своего сервера не найдется, превратят кого-нибудь из игроков в хоста, но впихнут мультиплеер по любому. Нет, это вовсе не заговор масонов. Много ли людей будут долго радоваться онлайн-костылям вроде тех, что открылись нам в Tomb Raider или Batman: Arkham Origins? Не много. Но кто-то, да будет, потому что оставить Длинный Хвост без работы в XXI веке не получится (все для всех, помните?). Это значит, что тайтл пока худо-бедно на плаву. А в современной маркетинговой гейминдустрии цитируемость бренда – штука не последней важности.

 

 

 

Без считоводов не обойдемся. Недавнее исследование показало, что в Dota 2 играют более 25 миллионов человек. Насидели причем без малого 4 млн часов. А это больше четырехсот тысяч лет. Было бы внушительно, если бы не цифра в 100 млн. игроков в WoW, или 12 млн. активных юзеров. И дело тут не в том, что миллионы мух не могут ошибаться – просто реализация в виртуальности складывается куда более удачно, чем в реальности. В этом ключе несчастный футбол во дворе выступает лишь как подспорье, прототип современного мультиплеера.

Конечно, реальных впечатлений от беготни с автоматом по пересеченной местности и ликвидации целей командными усилиями сетевые шутеры не заменят, но и подорвать небоскреб IRL на пару с другом – тоже занятие спорное. А убивать драконов? А воскрешать напарников? А решать портальные головоломки? А вести перестрелку на собственных космических кораблях, стартовавших на Альфа-центавру с переживающей зомби-апокалипсис планеты? В конце концов, зайти к другу домой и просто поговорить с ним и выпить пивка? Осталось только найти игру, в которой есть такие возможности, найти товарища в онлайне и написать в личном сообщении заветное «Го, я создал»!

Загрузка...
новыестарые16 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой гуру
Streeter (уровень 15)04.02.2015 00:23:49
На эту тему есть фильм суррогаты. Главное, чтоб иллюзия не вытолкнула реальность.
Геймер со стажем
26ТИХОН26 (уровень 6)04.07.2014 11:05:50
Сообщение отредактировано пользователем 04.07.2014 11:06:44
все моё детство на футбольном поле прошло и компа не было вообще, зато сейчас мимо новинок (гейм индустрии) не проходим но и про спорт не забываю (бодибилдинг это круто=)) bb

Статья просто шик
Игровой разум
Anim (уровень 25)27.04.2014 20:26:31
Отличная статья для дискуссий! потому как с одной стороны я понимаю и признаю, что всё так и обстоит, что онлаин мир вытесняет реальность,с другой стороны хочется сказать,мол в онлайне сидят и самореализуются лишь неудачники по жизни, но этого не скажу не только потому что сам играл, но и знаю огромное количество успешных людей(по всем меркам), которые были непротив убить 4-5 часов за компом для рейдов и прочих заморочек ММО. Да,надеюсь автор ещё выпустит отдельную статью на тему лохотронщиков разводил и кидал, что в ММО от них никуда не деться, а так отличный цикл статей про игры,как альтернатива реальности, и что ещё чему альтернатива! =)
Ветер писал(а):
Ща ветрянка слезет и тоже на турники, всё нормально с сильными.....
Да, тут всё от людей зависит и их желания)) между посиделками в ММО уделял часок для похода к турнику.
Заместитель капо
Ветер (уровень 11)20.04.2014 19:04:53
Ща ветрянка слезет и тоже на турники, всё нормально с сильными.....
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)20.04.2014 13:22:05
Kirill83Rus писал(а):
да турникмен был в почете.
Сейчас же вообше кого можно увидить на улице все сидят за компами да рубят в сетевые игры.
А как же девушки, СИЛА, и Я единственный и самый сильный, мир катится в пропасть.
Онлайн, онлайн, офлайн весной хочется.... эх Вы геймеры....
Знаток игр
Kirill83Rus (уровень 12)20.04.2014 10:07:22
fmn1959 писал(а):
Онлайн игры не интересуют. Почему? Когда побеждаешь - жалко побежденного, проигрываешь - жалко и обидно за себя, типа слабак. Да и в общем это все затягивает, а в подмосковье ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы. Лучше места даже не ищи. ЖИТЬ НАДО!!!
Всем доброго дня.
Да бывает данное чувство.
Но только при наличие хорошего коннекта да суперского пинга( в основном в Батле зараза пинг достал).
А так многие правы сетевой мультиплеер и игры заменяет и вытесняет из жизньи многое.

Как вспомню молодеж в основном на улице тусовалась игры подвижные да турникмен был в почете.
Сейчас же вообше кого можно увидить на улице все сидят за компами да рубят в сетевые игры.
Заместитель капо
Ветер (уровень 11)20.04.2014 07:34:58
И тогда наступит судный день, и некоторые из нас вступят в ряды сопротивления(эт я по поводу написанного Прометеем)
Игровой разум
Прометей (уровень 27)19.04.2014 23:49:26
Отличная статья на весьма актуальную нынче тему. good
+ Открыть спойлер
Виртуальная реальность активно и успешно вытесняет из наших жизней реальность истинную. От этого не сбежать и не спрятаться. Мы все волей-неволей становимся заложниками интернета, без которого, в скором будущем, невозможно будет сделать ничего. Уже сегодня можно делать всё что угодно (не считая физиологических потребностей) не вставая с компьютерного кресла. А со временем и этот недочёт будет устранён. И тогда человечество полностью погрузится в киберпространство. Хотя, тут возможны варианты, но суть будет той же. Нынешний скоротечный технологический прогресс, поглощающий реальность с потрохами, ясно даёт понять, что иного пути у человечества не существует.
Нам, ныне живущим, грустно всё это осознавать, но для тех, кто будет рождён в виртуальном рабстве и взращён в киберкандалах, такая жизнь будет нормой. Для них люди из прошлого, двигающиеся и и разговаривающие друг с другом самостоятельно, будут таким же анахронизмом, каким для нас является средневековье, когда люди жили без электричества, антибиотиков и самолётов. В глазах наших далёких предков современная цивилизация была бы верхом извращения над жизнью, но для нас - это высшее благо. Суть проблемы не в прогрессе, а в нас самих. Нынешнее поколение людей - связующее звено между прошлым и будущим. Мы всё ещё помним наше босоногое детство без интернетов, сматфонов и соцсетей, но мы более не смыслим нашу жизнь без всего этого. Начиная с наших детей, некому больше будет помнить и вздыхать за прелестями реальной жизни. Все с головой погрузятся в виртуальную реальность, не представляя, что жить можно как-то иначе.
Почетный геймер
aceLAN (уровень 8)19.04.2014 21:50:32
Не, надо спортом заниматься (онлайн),а то героя, в тех самых, ММО прокачиваем наворачиваем а сами того не замечая физически деградируем. Мы вот с другом хоть и залипаем за компом не редко, но на брусья с турниками ежедневно вылазим.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)19.04.2014 18:12:16
Сообщение отредактировано пользователем 19.04.2014 18:27:49
Онлайн игры не интересуют. Почему? Когда побеждаешь - жалко побежденного, проигрываешь - жалко и обидно за себя, типа слабак. Да и в общем это все затягивает, а в подмосковье ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы. Лучше места даже не ищи. ЖИТЬ НАДО!!!
Ghost Recon Wildlands – тизер War Within The CartelФИЛЬМЫ Ghost Recon Wildlands – тизер War Within The Cartel Компания Ubisoft готовит короткометражный фильм в мире Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands под названием War Within The Cartel. Его исполнительным продюсером выступает Роберто Орси, сценарист «Звездный путь» и «Трансформеры»... Мрачный хоррор Husk выйдет 3 февраляИГРЫ Мрачный хоррор Husk выйдет 3 февраля Стала известна дата выхода хоррора Husk, который расскажет историю Мэтью Пелмера, пробудившегося в неизвестном месте после крушения поезда. Самое интересное то, что парень не может найти ни дочь, ни жену... Кинематографический трейлер Styx: Shards of DarknessИГРЫ Кинематографический трейлер Styx: Shards of Darkness Маленький, зеленый и смертоносный – именно так можно охарактеризовать главного героя Styx: Shards of Darkness. Правда, механика игры позволит достичь поставленной цели, не отнимая жизни вездесущих охранников... Xenoblade Chronicles 2 анонсирована для Nintendo SwitchИГРЫ Xenoblade Chronicles 2 анонсирована для Nintendo Switch В рамках презентации консоли Nintendo Switch был показан трейлер Xenoblade Chronicles 2 – продолжения знаменитой серии ролевых игр от студии Monolith Soft. Никаких деталей пока не сообщается, но уже по ролику понятно... Разработка Titanfall: Frontline отмененаИГРЫ Разработка Titanfall: Frontline отменена На официальной странице Titanfall: Frontline в Facebook появилось не самое радостное сообщение для игроков – проект закрывается и не будет выпущен. Сейчас он находится в стадии закрытого бета-тестирования, и сервера проработают... В DiRT Rally появится поддержка PlayStation VRИГРЫ В DiRT Rally появится поддержка PlayStation VR Codemasters объявили, что в ближайшие недели в DiRT Rally на PS4 появится поддержка PlayStation VR, правда, поставляться оно будет в виде платного дополнения. При этом игрокам в VR будет доступен абсолютно весь имеющийся...